Соль йодированная — не вариант!

28.01.2016

Специалисты объяснили, почему использование йодированной соли – не всегда лучший способ ликвидировать дефицит йода в организме.

Обогащенная йодом соль уже стала привычной частью нашего рациона. Добавляем ее к блюдам, надеясь, что сделает нас здоровее. А оказывается, она может и навредить… Как?

Избыток йода в организме, говорят специалисты, не менее опасен, чем его недостаток.

Как же удержать нужный для здоровья баланс?

Подробнее об этом расспрашиваем Виталия Корзуна, заведующего лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева НАМНУ.

— Прежде всего, объясните, пожалуйста, почему возникла сама идея дополнительно йодировать пищу? Разве в природе йода не хватает?

— Собственно, это так. Во многих регионах мира, в том числе и в Украине (особенно на западе и севере), дефицит йода – естественное явление. Важного для здоровья микроэлемента не хватает в почве, воде, местных продуктах питания, так люди с рождения недополучают йод. И именно в этих регионах высокий уровень заболеваемости, связанной с щитовидной железой. При дефиците йода она перестает нормально работать, это сказывается на работе внутренних органов человека, его нервной системы. Поэтому ВОЗ и рекомендует в районах, где не хватает йода, дополнительно обогащать им продукты. Поскольку с солью это проще, ее выбрано для йодирования.

— Сколько нужно употребить йодированной соли, чтобы компенсировать дефицит йода?

— Сейчас предлагается употреблять соль, йодированную йодатом калия (40 мг вещества на 1 кг соли), и, чтобы организм получил нужную дозу, достаточно съедать чайную ложку соли в сутки. Но проблема в том, что мы преимущественно потребляем больше подсоленных блюд. Кроме того, невозможно достичь равномерного распределения йодата калия в соли. Единственный способ не передозировать йод – добавлять йодированную соль только к готовым блюдам, тогда проще контролировать дозировку.

Скажем, 1/5 ложки даем к утренней каше, столько же – в первое, второе блюдо и салат на обед, остальные – в вечерние блюда. Но, подчеркиваю: делать это следует только тогда, когда йода действительно не хватает.

— А как это можно выяснить?

— Как правило, достаточно стандартного анализа крови на гормоны щитовидной железы (профилактически раз в год такой анализ полезно сделать каждому). По результатам анализов врач определяет основное: нормально ли работает йодозависимый орган – щитовидная железа. Может выясниться, что человеку требуется специальное лечение, потому что только йодированной солью проблема не разрешить.

— А чем грозит передозировка йода?

— Избыток йода также может спровоцировать болезни щитовидной железы. Тот же зоб развивается как вследствие недостатка, так и вследствие избытка йода. А вывести лишний йод из организма непросто.

— Где в нашей стране йода в природе много?

— Например, в Одесской области в местной воде содержание йода в 10 раз превышает норму. Если пить эту воду и одновременно солить блюда йодированной солью, передозировка гарантирована. Недавно специалисты нашего института решили проверить содержание йода в организме киевских детей, в рацион которых регулярно добавляют йодированную соль. И выяснилось, что его содержание превышает норму в 5-8 раз!

По моему мнению, продавать йодированную соль следует только в тех регионах, где йода на самом деле не хватает. А вот потреблять йодсодержащие продукты стоит всем. Органический йод даже в избытке без проблем выводится, а содержится он в грецких орехах, семенах подсолнечника, клюкве. Лучше усваивается йод в белковых соединениях (они в морской рыбе, водорослях), потому что белок – это «лошадка», которая переносит важное соединение в организм. Причем, сколько бы сельди или ламинарии не вкусил, передозировки йодом не будет. И щитоподобная железа будет работать без сбоев.

Ирина Конторских, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика