Новостная лента

Соло-протестантизм в экономике

19.04.2016

«Лучшие экономисты, когда они думают альтернативами в терминах затрат и выгод. Итак, забудем о «соло-утверждение», своеобразный протестантский риґоризм, который до сих пор преследует различные разделы экономики»

 

 

Sola scriptura, sola fide, sola gratia [Только Писанием, только верой, только благодатью] – это три соло-принципы, которые в свое время протестантские реформаторы противопоставляли Католической Церкви. Хотя право обсуждать теологию этих дебатов я оставляю другим, должен признаться в своей симпатии к интеллектуального либерализма, присущая католическому сопротивления этим соло-принципам. Как экономист, я верю, что мы чересчур долго придерживались собственных соло-принципов, что нанесло ущерб экономической науке. Протестантский риґоризм в экономике должен стать покойником.

 

Чтобы было ясно: отбросить соло-принципы не значит принять, что «все возможно». Утверждение «нет критической социальной теории в экономике» не эквивалентно соло-принципа, потому что мы не можем полностью знать всю совокупность того, что конституирует (добрую) экономику. Зато отбрасывания соло-принципов в экономике означает сохранить открытое поле экономики. Католическая мысль отражает такую открытость: например, догма о человеческую и божественную природу Христа відкиненням соло-принципов, или Христос – это (супер)человек, или Христос – Бог, а его исторический проявление – это лишь симуляция человеческого существования. Что на самом деле значит быть и человеком, и Богом лишаєтьсяо непознаваемой мистерией. Применяя это к экономике: невозможно определить (хорошую) экономику, как это пытаются сделать соло-принципы, однако легко распознать плохую или, просто, неекономіку (критическую социальную теорию). Ниже три примера.

 

Sola Actio [Только действие]

 

Экономисты долго настаивали на том, что единственные релевантные данные касаются действий: потребление, инвестирование, найма, увольнения и тому подобное. Такие данные можно найти в официальной национальной статистике, в отчетах о балансы фирм, а в последнее время все чаще с доматорських сканеров. Другие социальные науки были более либеральными и использовали опрос, чтобы накапливать данные о ожидания, установки, субъективные резоны тому подобное. Зато экономисты часто такие данные отвергали. Для некоторых даже данные о безработице являются бессодержательными, ибо концепция поиска работы не может быть адекватно охвачена. Другим примером является ожидание, основа экономического теоретизирования, которые часто объявляются вне сферы объектов, на которых можно тестировать экономические теории. Конструкт рациональных ожиданий, где надежда есть лишь внутренней функцией самой экономической модели, способствовал этой уничижительной руководстве, что меняется слишком медленно. А должно измениться. Хотя и искаженные, но данные опросов содержат ценную информацию. Открою секрет: данные национальных счетов также требуют много предположений и оценок — стоимость капитала имеем несколько неправильную, а оценку основного капитала далеко неправильный.

 

Sola Theoria [Только теория]

 

«Возьмем модель изменения модели», говорит старый экономическое пословица. Это соло-принцип, и я думаю, что неправильный. Данные также могут изменить модель. Модель бизнес-цикла, что продуцирует контрциклические инвестиции, является очевидно неправильной, как и все, что делает потребление более волативним за ВВП. Существуют базовые факты, которые могут изменить модели.

 

Solus Grexitus [Только Грекзит]

 

Многие экономисты уверяют, что только Грекзит может спасти Грецию, это еще один соло-принцип, всего лишь еще один пример из мириады соло-принципов политического консультирования. Политики отвечают: «Грекзит не рассматривается, какие есть другие варианты?» Экономисты: «Политики – тупые; мы не принимаем это ограничение». Политики: «Тогда вы нам нужны». Всегда есть альтернативы. Экономисты лучшие в объяснении этих альтернатив в терминах трат и выгод, даже когда они думают, что ограничения являются политическими, и, по их мнению, неоправданными и искусственными.

 

Забудьте соло-экономику!

 

Rüdiger Bachmann
Sola Protestantism in Economics
Economic Ideas You Should Forget (март 2017)
Зреферувала Леся Стахнів

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика