Новостная лента

Совсем не героический текст

25.12.2015

 

Украинское общество уже несколько дней никак не нарадуется по поводу убийства русского посла в Турции.

 

Мы является удивительной нацией. При показной религиозности не способны осознать однозначность Божьих Заповедей, интерпретируя их так, как считаем нужным. А также не способны делать выводов из уроков истории.

 

Позволю себе напомнить некоторый исторический опыт в собственной интерпретации.

 

Первый теракт в цивилизованной Галичине было осуществлено еще в 1908 году – и Шептицкий немедленно предостерег украинцев, четко осудив это преступление. Он утверждал, что невозможно преступлением служить своему народу, что умышленное убийство – это всегда грех и преступление. Но украинское общество не обращало внимания – с тешилось теракта, считая Шептицкого скучным святошей.

Кстати, этот убийца никогда так и не покаялся, хотя был сыном священника. Дожил глубокой старости в эмиграции, хваля СССР и преступный советский режим. Налицо моральная деградация личности, но этому лицу наши современники открыли памятную доску на здании Львовской ОГА.

 

Шептицкий весь свой интеллектуальный, финансовый, организационный и духовный потенциал направил на эволюционную борьбу за украинское дело. Развивал украинские предприятия и кооперации, образование и социальную опеку, культуру, общественную и национальную сознательность и творческую активность. Если бы москали нас не оккупировали в 1939 году, то польская экономика на Галичине через 10-15 лет была бы отодвинута украинцами полностью на обочину.

Его поддержка Пласта и национальных спортовы обществ и успешная борьба с пьянством привели к росту здорового сознательного поколения, способного бороться и творить. Талантливо использовал все легальные возможности развития украинского дела.

 

Впервые в новейшей истории галицкие украинцы стали способными к солидарности, к ненасильственного сопротивления. А также осознали, что хорошее образование и собственное экономическое развитие, делают их сильными и успешными даже в условиях квази-фашистской враждебного государства. Эволюционная труд Шептицкого дала обильные украинские плоды.

 

Часть выращенной усилиями Шептицкого патриотической молодежи прошла добрый националистический выучку в ОУН и стала основой вооруженной борьбы УПА. Эти рыцари украинской идеи, опираясь на действенную поддержку сознательного галицкого общества, явили миру беспрецедентный пример невероятного героизма и длительной борьбы против могущественной Империи Зла.

Борьба за свободу, за свой народ – священная. Все, кто вели эту вооруженную борьбу – национальные герои. Но теракты межвоенного периода и этнические чистки в военное время остаются досадным пятном нашей освободительной борьбы. Они требуют спокойного осмысления, извинений и правильных выводов на будущее.

 

К сожалению, с правильными выводами – большая проблема.

В наши времена опыт Шептицкого не очень популярен. Он требует системной работы, длительных усилий для достижения успеха. Этот путь – для зрелых, ответственных людей, но только такой путь гарантирует необратимость положительных изменений.

 

Зато общество хочет все и сразу.

Чтобы произошло быстро, легко и весело.

А давайте постріляємо всех олигархов. А может лучше – все правительство, президента и Верховную Раду.

 

Советская дебилизация населения, эстафету которой приняли олигархические СМИ независимой Украины, привел, как это не парадоксально, к популярности подобных взглядов.

Люди ищут решение проблем, не заботясь о хороших ориентиры и надежную нравственную основу. Деятели культуры и духовные лица таких ориентиров дать не могут, ибо не имеют достаточного авторитета, а часто на такой авторитет объективно не заслуживают.

 

Наше пост-советское общество «зеленого понятия» не имеет, что такое настоящее христианство. Симпатия к «справедливых» терактов – лучшая этому иллюстрация.

 

Бунт и убийство – это оружие бессильных рабов. Вследствие революций преступная власть лишь переформатируется, становится еще наглішою и цинічнішою. И все возвращается «на круги свои».

 

Системный сопротивление, мирная консолидированная атака всего общества на преступную власть – эффективное оружие ответственных, самодостаточных и достойных граждан.

 

Сможем выбирать во власть новых общин независимых достойных людей, а не ставленников местных князьков?

Сможем выбросить из головы политическую вату популистов разных цветов и прочей нечисти?

Сможем следить свое коммунальное имущество и местный бюджет, чтобы служили обществу, а не местным властям и коррумпированным депутатам?

Сможем навести порядок в «собственном доме» – Галичине, как пример для всей Украины?

 

Как сможем — тогда станем достойными лучшей жизни.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика