Новостная лента

Сознательный сын своего народа

12.12.2015

 

10 декабря исполняется 45 лет со дня ухода в вечность Ивана Ильковича Одовічука.

 

Иван Одовічук, 1923, Сиґет (ныне — Сіґетул-Мармацией)

 

 

Родился он 14 июля 1895 года в древнем украинском селе Балківці Серетського уезда австро-венгерского Герцогства Буковина (теперь это Румыния, уезд Сучава; там и до сих пор живет много Одовічуків).

 

Жизненный путь буковинца Ивана Одовічука не был заурядным. Иван Ильич прожил очень насыщенную жизнь. Все ужасы и бедствия двух мировых войн, первых и вторых освободительной борьбы за государственность Украины (боевые поражения, ранения, голод, болезни, измены, окружение, плен, интернирование, аресты, депортации, репрессии и запугивание, лишение родины, разрыв с семьей, потери родных и товарищей, тому подобное) он перенес в рядах военных формирований ЗУНР и УНР. По меньшей мере шесть раз жизнь Ивана «висело на волоске», но Всевышний сохранил его для будущих дел. Однако всегда он был высокодуховным человеком, сознательным сыном своего народа, патриотом и националистом в лучшем значении этого слова.

 

Последние годы жил в городе Тячев на Закарпатье, где и похоронен (умер 10 декабря 1971 года в результате тяжелой и продолжительной болезни — усталое и больное сердце внезапно остановилось на 76-м году жизни).

 

Упоминания об Иване Одовічука находим в десятках литературных и архивных источников, которые характеризуєть его как украинского общественного, политического, правозащитного, культурного и образовательного деятеля Мараморощини (главным Сигітщини) в 1930-1950-е годы.

 

На протяжении своего жизненного пути Иван Одовічук непосредственно пересекался со многими известными личностями, среди которых (порядок произвольный): австрийский архікнязь Вильгельм Франц Габсбург-Лотрінґен (Василь Вышиваный), будущий последний император архікнязь Карл Габсбург, Андрей Шептицкий, Теодор Ромжа, Симон Петлюра, Олег Ольжич, Августин Волошин, Дмитрий Витовский, Иван Огиенко, Мирон Тарнавский, Ольга Кобылянская, Михаил Грушевский, Ярослав Окуневский, Никита Хрущев, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Юрий Смолич, Роман Шухевич, Евгений Коновалец, Евгений Петрушевич, Андрей Мельник, Петр Франко, Ульяна Кравченко (Юлия Шнайдер), Сильвестр Яричевский, Василий Пачовский, Василий Гренджа-Донской, Юлий Бращайко, Михаил Бращайко, Августин Штефан, Степан Клочурак, Андрей Патрус-Карпатский, Михаил Михалевич, Александр Маркуш, Василий Маркусь, Иван Туряница, Платон Майборода, Леонид Брежнев, будущий король Румынии Михай И, Мария Щербатова, Элизер Визель, Антон Онищук, Александр Хира и тому подобное.

 

«Наш фронт» — передовая статья газеты «Самостоятельность» (Черновцы), авторства Ивана Одовічука

 

 

Когда ученым СССР, Румынии и Венгрии «не рекомендовали» изучать жизнь и деятельность Ивана Одовічука, его собратьев и коллег. Эта тема была политизированной, неудобной, неоднозначной и противоречивой. Но время изменилось и сейчас объективным добросовестным ученым доступен значительный массив информации (в различных языковых сегментах) о его жизни и деятельности. Однако много материалов еще остаются неизученными или вообще неизвестными. Потеряны контакты с его побратимами и коллегами, отсутствует связь с потомками его братьев в США, очень ограничены контакты с родней на «малой родине». Не оценено и его деятельность с точки зрения евроинтеграционных процессов вообще и евроинтеграционных стремлений Украины, в частности.

 

Очень символично, что перед окнами квартиры в Тячеве, в которой Иван Одовічук жил свои последние 15 лет, на месте, где истуканов «стандартный вождь абстрактного мирового пролетариата», сейчас появился один из первых в стране монумент «Небесной Сотни». А рядом – три памятника погибшим в различных войнах XX века, в двоих из которых Ивану Одовічуку пришлось участвовать.

 

P. S. На фотографии Иван Ильич – в гражданской одежде, но сразу чувствуется – воин, что больше, старшина (офицер), решительный и отважный патриот. Его спокойное, уравновешенное лицо является выражением храброй и несгибаемой души. А в глубине глаз виден огонек бескомпромиссности в борьбе с врагами Родины. Поднявшись свыше мышления рядовых людей вплоть до сферы высоких идей, он четко осознавал, как сладко даже умереть за Великую Цель. Наверное, он не раз говорил себе: я должен и буду жить, чтобы закончить задуманное и начатое.

 

05.12.2016

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика