Новостная лента

Спасти «Тису»

05.04.2016

Уникальное ужгородское радио Тиса FM может исчезнуть из эфира. Работники сообщили, что их лицензии аннулированы, объем вещания уменьшен вчетверо, поэтому радиостанция «уничтожена и вынуждена прекратить свое существование».

 

По словам украинского писателя, поэта и переводчика Андрея Любки, речь идет о «лучшей радиостанции в Украине».

 

 

«На государственном радио пришла молодая команда и сделала из него куклу – уровень музыки такой, будто ты слушаешь гіпстерську британскую станцию, они организовывают концерты в прямом эфире вживую, их шоу и программы слушает весь Ужгород. Без коммерческого говна, без тупорылых шуток, без пошлых конкурсов и низкопробной попсы. Просто радиостанция, которую приятно слушать. Феномен. И я не преувеличиваю. Надо не закрывать это радио и пускать вместо него общеукраинскую «галю», а наоборот – эту крутяцьку станцию пустить в общеукраинский эфир», – объясняет Андрей Любка на своей странице в fb, тем самым поддерживая требование не уничтожать радиостанцию.

 

История радио началась в 2005 году. Тогда на базе Закарпатской ОГТРК решили создать FM-радиостанцию. Для этого собрали команду молодых, но опытных работников.

 

«В то время работа на областной ТРК напоминала путешествие в прошлое: в эру компьютеров программы в эфир запускали с пленок на огромных бобинных магнитофонах, а после выхода каждой программы надо было заполнить кучу непонятных бумаг, само же видение развития радио многими работниками ТРК было на уровне 70-х годов прошлого века», – рассказывают журналисты Тиса FM.

 

В пример журналисты брали опыт лучших государственных радиостанций Европы: Radio_FM в Словакии MR2 в Венгрии, Radio FM4 в Австрии, Czworka в Польше, BBC Radio 6 Music в Великобритании и других.

 

«С момента основания радиостанция большое внимание уделяла современной украинской музыке. Огромное количество музыкантов, нигде не известных и таких, которые не попадали в плейлисты никаких украинских радиостанций, но создавали качественный украинский контент, получали поддержку и ротации в эфире Тиса FM. Многие из таких музыкантов получили эфир, выступая вживую прямо в студии радио, чего не делала ни одна другая радиостанция. По сути, все время своего существования Тиса сознательно выполняла квоты по украинской музыке, на которые другие музыкальные радио пошли только сейчас под принуждением измененного законодательства. Была начата работа по распространению современного европейского музыкального молодежного вещания на территории нашей страны, что среди государственных сми было впервые и не таким остается и до сих пор», – рассказывают историю радиостанции ее сотрудники.

 

Ситуация изменилась через глобальную реформу государственного вещания в Украине и создания на его базе общественного вещания. По словам Евгения Тычины, директора радиопрограмм «Закарпатского филиала» ПАО НСТУ, параллельно с этим создают всеукраинскую сеть Первого, Второго и Третьего канала украинского радио.

 

«Тиса FM попала под создание сети Первого канала. Все частоты, которые имели региональные вещатели, передали ПАО НСТУ. В рамках всеукраинской сети, в рамках Первого канала, региональным вещателям выделили по 3 часа 20 минут эфира ежедневно», – пояснил в комментарии «Z» Евгений Тычина.

 

Для сравнения, ранее в ТисаFM было круглосуточное вещание в Закарпатской области. С прошлого года радиостанция ведет вещание в области продолжительностью 4 часа каждый день и в Ужгороде – 12,5 час.

 

«О полноценное вещание музыкальной радиостанции уже не идет. При таких условиях ТисаFM просто пропадет. Переформатироваться нет смысла, ведь мы теперь получим четыре отрезка по 50 минут в разное время в течение дня. Сейчас штатные расписания остаются, но работники теряют именно Тиса FM, а многие уже не представляют себя вне этой радиостанцией», – убежден Евгений Тычина.

 

 

Сегодня работники радиостанции просят помощи ее сохранить.

 

«Мы призываем всех неравнодушных людей: наших слушателей, наших гостей, наших партнеров и друзей, всех, кто знает о нас, слышал или слушает постоянно, приобщиться к спасению уникального для Украины проекта государственного радио», – написали у себя на странице работники радио.

 

За два дня на их призыв откликнулись тысячи людей. Поддержку журналисты уже получили со всей Украины, а также от слушателей из-за границы: на защите выступили те, кто живут в США, Португалии, Великобритании, Колумбии и т. п. и слушают радио он-лайн.

 

На поддержку станции также высказались известные культурные деятели.

 

«Одна из моих любимых радиостанций – всегда радовался той музыке, которая там звучала. Хочу, чтобы звучала и в дальнейшем», – написал в комментариях под постом о спасении радио лидер группы ТАРТАК Александр Положинский.

 

«Мы были на замечательном Тиса FM. И это было выступление в прямом эфире, полным составом группы, профессиональным студийным прямым эфиром на радио. Барабаны, две гитары, бас, вокал, бэки. Чек, репетиция, эфир. Где еще есть такое радио?» – прокомментировал ситуацию Роман Лестница из группы «Сальто назад».

 

Решение о сокращении объемов уже принято, однако точной даты его внедрения еще нет. Сейчас станции вещают в обычном режиме.

 

«Мы очень надеемся, что такое реформирование не пройдет. Надеемся, ситуация будет отыграна назад. 13 апреля должен быть избран новый председатель правления ПАО НСТУ. Сегодня временно исполняющий обязанности. Решение принимал человек, который дорабатывает на посту. Когда придет новый руководитель, можно будет говорить о длительной перспективе, мы надеемся на ответственное решение и на то, что Тиса FM будет работать дальше», – прокомментировал Евгений Тычина.

 

Объяснения, почему так произошло, а также надежды на нового руководителя в Facebook также озвучил бывший генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

 

«Описание проблемы: Тиса ФМ стала жертвой процесса унификации сетки вещания для всех бывших государственных радиостанций Украины.

 

Решение проблемы: оптимизация сетки вещания и сохранения (возможно увеличение) за отдельными радиостанциями времени и свободы вещания.

 

Срок решения проблемы: кхм … простите, на этом месте споткнулся об конкурс.

 

Надеюсь, у нового председателя правления НСТУ, кто бы им не стал, хватит ума и ресурсов не применять догматический подход и одинаковую мерку ко всем без разбора», – написал Зураб Аласания под fb-постом Андрея Любки.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика