Новостная лента

Спать с книжками

06.03.2016

 

Тот факт, что инаугурация Дональда Трампа совпала по времени с выходом в лидеры амазонівських продаж романа-дистопии Джорджа Оруэлла «1984» можно интерпретировать по-разному: и как сезонную тенденцию, связанную с изучением этого текста в школах; и как волну после скандальной цитаты Келліенн Конуэй о «альтернативные факты»; и, наконец, как попытку людей перечитать «1984» с целью корреляции сюжета романа и новой реальности вокруг них. Мол, все зашло уже слишком далеко?

 

Примечательным в этой ситуации является и факт, что упомянутый роман Джорджа Оруэлла уже много недель находится в списке бестселлеров крупнейшей украинской сети книжных магазинов «Є». Кроме «1984», в течение последних полгода украинцы больше всего читают различную мотивационную литературу. Как научиться говорить нет, как планировать свое время, как найти смысл в жизни, как выстроить фирму, как стать лидером, как разбогатеть и даже как научиться писать не хуже классиков, ‒ вот далеко не полный перечень самых популярных читательских интересов наших сограждан. Зная, сколько людей почитывает сейчас различную мотивационную литературу, порой даже страшно в маршрутку зайти – там на квадратный метр дерматиновых сидений столько лидеров, что невольно можно начать комплексовать. Излишне добавлять, что количество миллионеров или чрезвычайно успешных людей в нашей стране резко не возросла. Да и не вырастет.

 

Ибо такие советчики, а также уйма разнообразных текстов, которые якобы помогают развиваться, на самом деле не углубляют мышление и мировоззрение, а упрощают его. В них выстроены в стройную систему аргументы ведут к логическому выводу: если будешь работать над собой – добьешься результата; если будешь инновационным – випередиш других; настойчивость приведет к богатству.

 

Опа! Если вы будете самым умным, самым хитрым или лучше строить команду, то это еще не означает, что станете, например, президентом, олигархом или звездой. Можно прочитать сколько угодно мотивационных книжек с оптимистичными названиями, а в итоге разбогатеет только автор книги «Как разбогатеть» (счет наивных читателей).

 

Во времена постправди, когда люди читают уже не новости, а только заголовки новостей, действенным противоядием от пропаганды и отупение есть длинные тексты. Не лонг-риды, что читаются ровно столько же, сколько длится питья XXL американо со Старбаксу, а толстые и грубые книги – скажем, романы. Потому что хорошая художественная литература, так называемый fiction, всегда объясняет жизнь лучше, чем это удается психологам, научным работникам и аналитикам.

 

Главный герой романа может быть благородным, мудрым и мужественным человеком, а в финале все равно потерпеть поражение. В романе герой может быть положительным персонажем до последних страниц, когда внезапно откроется, что он извращенец, казнокрад или убийца. В романе протагонист может иметь положительные черты, которые оттеняются негативом и недостатками. Словом, как в жизни.

 

Неслучайно успешные страны, как Германия или Швеция, заоблачные суммы тратят на популяризацию чтения. Они поступают так не из-за того, что много денег и не знают куда их уже тратить, а для того, чтобы зарабатывать еще больше. Человек, приученный читать, мыслит иначе, глубже, неожиданнее. Читая, она представляет себе сюжет (как фильм), развивает фантазию, навык думать, память.

 

Начитанные люди могут осуществить открытие или прорыв в науке – богатая, тренированное воображение позволяет им выходить за рамки уже устоявшегося и известного. Они лучше понимают окружающих, ибо полифония нравов и человеческих характеров детства знакома им со страниц романов. Они умеют сравнивать и проводить аналогии, сопоставлять; осознают, что под социальной или публичной «маской» человека может скрываться второе дно – неприглядное, просто другое, или лучше.

 

Не говоря уже о том, что начитанный хорошей литературой человек еще и потому не приемлет пропаганды, что стилистическая примитивность, штампы, клише и словарная бедность политического лексикона вызывают у нее отвращение.

 

Считается, что с мыслью надо переспать, чтобы утром вынести правильное решение. В наше время такую традицию можно уточнить: спать надо с книжкой. И чем толще – тем лучше для вас. И хуже для Трампа.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика