Новостная лента

Спецоперация – «шрьодеризація»

09.10.2015

Российский газовый проект Nord Stream 2 способен окончательно похоронить важность Украины как газотранзитного государства, а заодно нанести ощутимого удара о планах Европы диверсифицировать источники энергоснабжения. Недавно выяснилось, что ключевым лицом в этом проекте стал экс-канцлер Германии и «большой друг Путина» Герхард Шредер. Сможет ли он помешать тихой смерти Nord Stream 2?

 

 

Итак, как мы сообщали, пятого октября стало известно, что Герхард Шредер возглавил совет директоров компании Nord Stream 2. Эту информацию «накопали», журналисты известной немецкой газеты Tagesspiegel и получили официальное подтверждение от представителей компании.

 

Правда представители Nord Stream 2 – стопроцентного дочернего предприятия российского газового гиганта «Газпром» – отказались назвать точную дату, когда именно бывший канцлер Германии занял эту должность. Поэтому журналистам пришлось проявить смекалку. Они проштудировали данные реестра юридических лиц швейцарского кантона Цуг (где именно и зарегистрировано Nord Stream 2) и установили, что господин Шредер получил новую должность еще 29 июля.

 

То что же это получается: всемирно известного политика (как не крути Шредер таким является) назначают руководить одним из самых мощных в мировом измерении энергетическим проектом, и мир два месяца об этом ни сном, ни духом? Причем сообщает об этом назначении с таким опозданием не «Первый канал», «Известия» или другие СМИ из медиа-империи «Газпрома», а немецкая газета. Причем последующие сообщения об этом событии в российской прессе подаются уже с криком на Tagesspiegel. Кстати, даже на сайте Nord Stream 2 Герхард Шредер почему-то никоим образом не упоминается, что выглядит уже полной макаброю.

 

Другой вопрос: почему Шредер? То есть, с одной стороны, вроде бы понятно, экс-канцлер раз за разом за всех малейших моментов доказывает свою полную лояльность кремлевскому шефу. Также напомним, что последние десять лет, фактически почти сразу после своей отставки с поста главы немецкого правительства, он возглавлял совет акционеров первого газопроводного консорциума Nord Stream по строительству и эксплуатации первой очереди трубопровода для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря (по данным Tagesspiegel, он сохранит за собой эту должность). Но эта работа была скорее некоей синекурой для отставного канцлера. 250 тысяч евро в год – неплохая надбавка (за вредность) к и так высокой пенсии бывшего топ-политика. А стоит отметить, что Шредер сумел «пробить» проект Nord Stream, уже находясь «кривенькою уточкой», то есть відсиджуючи последние дни в канцлерському кресле.

 

На посту председателя совета акционеров, то есть надзорного органа, Шредер фактически не пришлось почти ничего делать, а оставаться эдаким свадебным генералом. Однако с июля он возглавил исполнительный орган компания Nord Stream-2 – оператора проекта второй ветки газопровода, который проляжет по дну Балтийского моря. Можно предположить, что теперь зарплата Шредера возрастет примерно на порядок, но придется нормально напрягаться. Или оно ему надо? Ему может и нет, а вот Кремлю крайне необходимо.

 

И здесь стоит напомнить, что зарубежные партнеры «Газпрома» – такие уважаемые европейские концерны, как Engie, OMV, Shell, Uniper или Wintershall – сперва согласившись на активное участие в проекте, в середине августа формально вышли из этой компании. Причин для такого шага было много. Прежде всего этот проект противоречил политике энергетической безопасности Европейской Унии, поскольку усиливал позиции «Газпрома» как энергоснабжающего монополиста. Во-вторых, компании не хотели идти на конфликт с польским антимонопольным ведомством, которое начало расследование против Nord Stream 2. В-третьих, режим секторальных санкций против России мог раньше или позже затронуть и этот проект. В-четвертых, как не крути Nord Stream 2 является политическим проектом России, то есть Путина, то есть продолжением его агрессивной внешней политики. А следовательно к причастных к проекту будет возникать соответствующее отношение.

 

Хотя надо заметить, что упомянутые европейские энергетические концерны неформально все же подтвердили, что и в дальнейшем поддерживают сам проект. Об этом их руководители заявили на газовом форуме в Санкт-Петербурге, который состоялся 4-7 октября. По крайней мере председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, подводя на пресс-конференции итоги встреч с представителями этих компаний, заверил, что все они «подтвердили свою позицию способствовать реализации проекта».

 

Но вернемся к вопросу о такое длительное замалчивание факта назначения Шредера. Ведь раньше или позже, эта «тайна» все равно была бы разоблачена, ибо никто, кроме экс-канцлера, не сможет подписывать контракты от имени Nord Stream 2. Прямо какая-то шпионская операция в стиле советско-западного противостояния во времена Холодной войны.

 

Немецкие аналитики предполагают, что этому есть только два более-менее вменяемых объяснения. Первое: июльское назначение Шредера держали в тайне, чтобы лишний раз не раздражать польское антимонопольное ведомство накануне принятия решения по поводу Nord Stream 2, запланированного на август.

 

Впрочем, это не помогло проекта. 13 августа антимонопольная служба Польши заявила, что заблокирует проект, поскольку он «укрепит господство «Газпрома» в Центральной Европе». Поэтому пятерка европейских партнеров отказались от планов приобретения по 10% акций консорциума Nord Stream 2.

 

Вторая вероятная причина замалчивания назначение Шредера могла, по мнению немецких аналитиков, заключаться в том, что новость про очередную газпромовскую должность бывшего лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) могла произвести неприятное впечатление на восточногерманских и столичных избирателей. Поэтому, очевидно, в Кремле решили ее не форсировать. По крайней мере пока в сентябре не пройдут земельные выборы в Макленбурзі-Передней Померании и Берлине. Расчет кремлевских политтехнологов понятен: им крайне необходимо выбить с должности бундесканцлерки Ангелу Меркель и помочь сесть в главное кресло Германии представителю социал-демократов. Меркель сейчас остается главным «столпом» антироссийских санкций в Европе. Эсдеки же занимают относительно Кремля значительно более мягкую позицию. К тому же нынешний председатель СДПГ, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль является давним сторонником проекта Nord Stream 2, кроме того, он без всяких угрызений совести может летать до Москвы, ручковаться с Путиным и болтать о необходимости отмены санкций. Но и такие маневры не спасли социал-демократов от электоральных потерь на локальных уровнях.

 

Теперь – ко второму вопросу: зачем 72-летнего «сбитого летчика» назначать главой совета директоров компании Nord Stream 2 в достаточно непростых для проекта политической и экономической ситуациях? Ведь именно сейчас будет решаться его судьба. А сопротивление относительно самой идеи дополнительного газопровода нарастает одновременно с нарастанием реального процесса диверсификации источников энергии – от импорта американского сжиженного газа сдвиг с мертвой точки дела лупакового газа в Европе.

 

Очевидно в Москве делают ставку на то, что следующий немецкое правительство будет, прежде всего, социал-демократическим. А потому лоббистские способности Шредера ой как пригодятся для проталкивания проекта. Можно предположить, что Кремль надеется на смену правительств не только в Германии, причем – на приход к власти партий, более дружественных к России. В таком политическом ландшафте экс-канцлеру, который символизирует дружбу с Путиным, работается очень комфортно. Не зря возникло даже такое понятие, как «шрьодеризація». И никто особо не будет обращать внимание на тот факт, что мощный экономический проект на практике реализуется в стилистике кремлевской спецоперации.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика