Новостная лента

Спускаемый аппарат «Скиапарелли» не соответствует

22.10.2015

 

Приземлиться на Красную планету совсем не просто. Ведь тонкая атмосфера Марса требует сложной последовательности тормозных действий, только при надлежащем исполнении которых большой аппарат может спокойно и, прежде всего, мягко приземлиться на поверхность планеты. В конце концов неудачи при попытках посадить космический аппарат уже случались, в частности речь идет о зонд NASA «Mars Polar Lander», его авария имела место в 1999 году. Сегодня же почти все указывает на то, что первая попытка посадить европейский космический аппарат на поверхность Красной планеты также потерпела неудачу.


 

Скиапарелли с развернутым парашютом. Фото: ESA.
 

 

Сейчас почти все указывает на то, что первая попытка посадить европейский космический аппарат на поверхность Красной планеты потерпела неудачу. Планировалось, что «Скиапарелли» сядет на Марс 19 октября 2016-го около 16:48 по европейскому времени. Перед этим, в 16:42, спускаемый аппарат согласно плану вошел в атмосферу планеты, что подтверждает его последний отправлен на Землю сигнал.

 

Учитывая, что информация с Марса до Земли идет в течение 10 минут, первых сигналов после приземления наземные станции Европейского космического агентства (ЕКА) ожидали лишь около 17:00. Однако они не поступили.

 

Сначала это не вызывало беспокойства, объясняли инженеры космических полетов. Это можно было объяснить так: сигнал зонда является настолько слабым, что телескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) вблизи индийского Пуне не смог его зафиксировать.

 

Прояснить ситуацию должны были ближайшие антенны-приемники орбитальных зондов «Марс-экспресс» и «Марсианский разведывательный спутник» (Mars Reconnaissance Orbiter, «MRO»). Они кружат вокруг Марса и могут служить ретрансляционными станциями для спускаемого аппарата. Однако в течение ночи им также не удалось поймать сигнала от «Скиапарелли».

 

Зайдя в атмосферу Марса, аппарат потерял (согласно плану) контакт с Землей. В это время, в течение тормозных маневров, которые предусматривали выполнение трех последовательных шагов, он был оставлен сам на себя. Теоретически, каждый из этих шагов мог не прибегнуть.

 

В первые минуты по проникновению в атмосферу аппарат тормозил тепловым щитом с начальной скорости около 21 тысячи километров в час до почти 2 тысяч километров в час. Затем сверхзвуковой парашют должен был замедлить аппарат еще на добрых 1200 километров за час.

 

На последних километрах к поверхности Марса должен был заработать авиационный двигатель и затормозить космический аппарат до четырех километров в час. Если система зажигания сработала ложно, то «Скиапарелли» мог упасть с высоты почти 11 километров. Два метра над поверхностью двигатель должен выключиться и зонд имела бы посадить сила притяжения.

 

Или приземление удалось, и спускаемый аппарат просто не может выйти на связь, или он разбился, неизвестно. ЕКА пытается поймать сигнал «Скиапарелли» во время полетов орбитальных аппаратов NASA MAVEN и «Марсианский разведывательный спутник». Также индийский телескоп GMRT готов принимать сигнал. Если «Скиапарелли» спокойно сел на поверхность Марса, то его обнаружат.

 

И ученые не отчаиваются. «Основная задача «Скиапарелли» заключалось в испытании европейских технологии приземления. Полученные во время спуска данные стали частью этого, и это очень важно, потому что мы можем узнать, что случилось, и подготовиться к будущему», – сказал Ян Вернер (Jan Wörner), генеральный директор ЕКА.

 

Пока судьба аппарата остается неясной, материнский зонд ЕкзоМарса «Trace Gas Orbiter» успешно завершил свои тормозные маневры: вечером 19 октября он раскачивался, как и предсказывали, в орбите Марса. Наземная станция ЕКА поймала сигнал-подтверждение около 18:34 по европейскому времени, после чего орбитальный аппарат еще вынырнул позади Марса.

 

 

ExoMars: Schiaparelli antwortet

ESA, 20.10.2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика