Новостная лента

США должны быть мировым полисменом

23.09.2015

Только Америка имеет средства и нравственность, чтобы остановить хаос и лелеять мир

 

 

Едва я появился, как Владимир Путин сказал мне, что НАТО — организация, которую я тогда возглавлял, больше не имеет никакой цели и ее надо распустить. «После окончания холодной войны мы распустили Варшавский договор,» — сказал он. — «Точно так же вы должны распустить НАТО. Это реликт холодной войны.»

 

Во время моего визита в Москву в декабре 2009 года я почувствовал, что президент Путин бросает вызов мировому порядку, который США так успешно создали после II Мировой войны. Начиная с 2014 года он вторгся в Украину и начал военные действия в Сирии.

 

В силу своих прежних должностей как премьер-министра Дании и генерального секретаря НАТО я знаю, как важно есть американское лидерство. Мы крайне нуждаемся американского президента, способного и желающего вести свободный мир и противостоять диктаторам — таким как Путин. Президента, который будет вести с фронта, а не с тыла.

 

Если свобода и процветание должны превалировать над силами угнетения, то мир нуждается в такого полисмена — и единственным дееспособным, надежным и желанным кандидатом на эту роль является США. Поэтому эти президентские выборы происходят в переломный момент в истории.

 

Ближний Восток растерзанный войной. В Северной Африке Ливия завалилась и стала рассадником террористов. В Восточной Европе Россия, вичухуючись, грубо напала и силой заграбастала земли Украины. Китай играет мускулами против своих соседей — а Северная Корея, страна-изгой, грозит ядерным ударом.

 

В этом мире взаимосвязей стало штампом говорить о «глобальное село». Но именно теперь село горит, а соседи воюют в свете этого пламени. Так же как мы нуждаемся полисмена для наведения порядка, мы нуждаемся пожарника, чтобы потушить пламя конфликта, а также определенного рода мэра, умного и рассудительного — чтобы управлять восстановлением.

 

Только Америка может играть все эти роли, потому что из всех мировых держав только Америка имеет достаточное доверие, чтобы сформировать устойчивые решения этих проблем. Россия одержима восстановлением утраченной империи Советского Союза. Китай еще прежде всего региональное актер. Европа слаба, разделена и безлідерна. Старые потуги Великобритании и Франции просто слишком малы и исчерпаны, чтобы играть ту глобальную роль, которую они когда-то играли.

 

Речь Не идет только о средствах. Речь идет также и о нравственности. Так же, как только Америка имеет материальную величие, чтобы остановить сползание в хаос, только Америка имеет и моральную величие, чтобы сделать это — не ради власти, а ради мира.

 

Но Соединенные Штаты только тогда будут в состоянии формировать необходимые мировые решения, когда их лидеры будут действовать уверенно. Когда Америка экономит и отступает — когда мир только думает, что американская сдержанность отражает отсутствие готовности участвовать в предотвращении и разрешении конфликтов — это оставляет вакуум, который будет заполняться извращенными диктаторами по всему миру.

 

Нежелание администрации Обамы вести мир имело серьезные последствия, и самый серьезный — это поведение Путина. В то время как Европа и США спали, он запустил безжалостную военную операцию в поддержку режима Ассада в Сирии и попытался представить Россию как мировую мощь, бросает вызов США относительно весомости. В Европе он пытается выкроить сферу влияния и внедрить Россию как региональную силу, способную уменьшить американское влияние.

 

Это только несколько примеров нынешних угроз, когда диктаторы, террористы и страны-изгои бросают вызов лидерству Америки в международном правопорядка, который был создан после Второй мировой войны и который обеспечил для мира беспрецедентный период мира, прогресса и процветания.

 

Следующий президент должен признать свое наследие. Американский изоляционизм сделает США и другие свободолюбивые страны более безопасными и процветающими, а менее, и запустит эпидемию диктаторов и других угнетателей. И прежде всего американский изоляционизм будет угрожать будущем международного мировом правопорядка, который принес свободу и процветание такие количества людей.

 

 

Расмуссен — бывший премьер-министр Дании и бывший Генеральный секретарь НАТО, автор “The Will to Lead— america’s Indispensable Role in the Global Fight For Freedom» (Желание Вести — незаменимая роль Америки в глобальной борьбе за свободу,» что в этом месяце выйдет в HarperCollins / Broa

 

Anders Fogh Rasmussen
The United States Must Be the world’s Policeman
The Wall Street Journal, 22.09.16
Отреферировал А.Д.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика