Новостная лента

Станиславовский прецедент

22.10.2015

Сегодня, 21 октября, Ивано-Франковская ОИК на сессии областного совета должна была произнести свое решение о признании полномочий нового депутата областного совета — представительницы партии «Самопомощь» Марии Ткачук. Однако этого не произошло. Причина в том, что решение о признании госпожа Ткачук депутатом ОИК приняла 4 дня назад (17 октября), а согласно регламенту областного совета вопрос может быть внесен повестки дня за 10 дней.

Выглядит все как досадное для новой депутата оттягивание признания свершившегося факта. И для такого скрупулезного «буквоедства» в Ивано-Франковском облсовете есть свои причины.

Дело в том, что Мария Ткачук перед этим многим поела нервы — долго и скучно «тягалася» за свой мандат и даже послужила причиной отставки полного состава Областной избирательной комиссии. И наконец, госпожа Ткачук создала прецедент по которому в Франковском облсовете может произойти ротация еще трех депутатских мандатов, два из которых у представителей партии «Свобода».

 

 

17 октября Ивано-Франковская областная избирательная комиссия признала депутатом Ивано-Франковского областного совета Марию Ткачук, кандидата №9 по партийному списку политической партии «Объединение «Самопомощь». Это произошло почти через 10 месяцев после того, как Ивано-Франковский окружной административный суд обязал ОИК лишить депутатского мандата Сергея Коцюра, что был №8 по партийному списку «Самопомочі». Причина — совмещение Коцюром депутатства и должности заместителя Коломыйского городского головы. На требование суда местная ОИК тогда отреагировала отказом, оставив господина Коцюра в покое. Фракция «Самопомочі» в облсовете тоже действовала, как ни в чем не бывало, активно поощряя деятельность номера восемь в депутатском списке. Зато номер девять не дремала, а стучала в ЦИК, подключала местную общину.

 

Как результат – 4 октября ЦИК досрочно прекратила полномочия Ивано-Франковской областной избирательной комиссии за факт однократного грубого нарушения законов Украины, которое заключалось в непризнании кандидата Ткачук депутатом. Новый состав ОИК с решением не замедлил и проголосовал за лишение мандата Сергея Коцюра на пользу Марии Ткачук.

 

Итак, имеем прецедент. К этому времени в областных советах Галичины дилемма по совместительству возникала не раз, но в основном депутаты добровольно уступали одним из стульев, как вот председатель облгосадминистрации Олег Синютка, который отказался от депутатства в областном совете, куда прошел по списку БПП «Солидарность». Зато к судебной волокиты дошло только еще в одном случае – речь идет уже о главу Тернопольской ОГА Степана Барну, который одновременно является и депутатом облсовета и тоже от БПП «Солидарность». Но он как раз суд выиграл! 23 сентября этого года суд постановил отказать истцу (представитель ВО «Свобода» Василий Габор) в удовлетворении иска.

 

Получается, что Тернопольское и Ивано-Франковское судопроизводство кардинально разнится в подходе к делам депутатов-совместителей. Интересно, что кроме Сергея Коцюра, которого вот лишили депутатства в Ивано-Франковской ОР там есть еще трое с подобной ситуацией: действующие заместители Ивано-Франковского городского головы Александр Левицкий ( ВО «Батькивщина») и Николай Витенко (ВО «Свобода») и управляющий делами совета Игорь Шевчук (ВО «Свобода»).

             

Примечательно однако, что новый состав ОИК, который фактически вынужден был проголосовать за лишение мандата Сергея Коцюра на пользу Марии Ткачук, сделал это далеко не единодушно: «за» — 9 членов комиссии, 5 – воздержались. При этом член ОИК Игорь Ткач, отсутствовал, обнародовал особое мнение, которое кое-что проясняет:

«Какое бы решение Ивано-Франковская областная избирательная комиссия не приняла в таком виде, как этого требует ЦИК в своем Постановлении №404 от 04.10.2016 – это будет грубое нарушение избирательного законодательства, несоблюдение и выборочное применение законодательства в пределах территории избирательной комиссии, нарушение присяги члена избирательной комиссии или не исполнение решения суда или постановлений ЦИК, что одинаково влекут за собой минимум – досрочное прекращение полномочий Ивано-Франковской областной избирательной комиссии. Возможно, именно это обстоятельство и было причиной того, что при рассмотрении вопроса Ткачук Н. значительная часть членов избирательной комиссии при голосовании «воздержались», что стороной Ткачук Н. было истолковано как умышленное неисполнение решения суда. По моему мнению, Постановление №404 подлежит пересмотру в части, касающейся упомянутого «решение» вопроса или отдельного разъяснения с целью единообразного применения соответствующих положений Закона Украины «О местных выборах», также следует обратиться за разъяснением о способе исполнения данного решения суда до самого суда».

 

Избирательная комиссия также очень надеялась, что «разойтись миром» поможет сама партия «Самопомощь», которая обяжет кого-то из этих двух своих членов – Коцюру, Ткачук – уступить депутатскими амбициями.

«Это внутренний их вопрос. Они формируют списки, они подают людям. Они бы имели и где-решать, кто кому уступает место. К большому сожалению «Самопомощь» этого не решила, и за них пришлось решать комиссии», — прокомментировал результаты последнего заседания комиссии ее председатель Зиновий Карабин (БПП «Солидарность»).

Сама Мария Ткачук убеждает, что это не внутрипартийный конфликт и не правовая коллизия. Она уверена, что полномочия депутата теряются автоматически без всяких заявлений и решений в случае занятия им должности, которая несовместима с обладанием депутатским мандатом. Госпожа Ткачук уверяет, что эта процедура ничем не отличается от акта признания депутата недееспособным или отзыва его избирателями, ссылаясь на ст. 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»).

           

«Депутатов-совместителей в Ивано-Франковском областном совете есть еще трое от партии «Батькивщина» и партии «Свобода». По моему мнению, настоящая причина такой долгой волокиты в этом деле в том, что именно эти депутаты-совместители не хотят избавляться от властных полномочий и, конечно, права доступа к областного бюджета. Они не в состоянии объяснить избирателям, почему они обменяли мандат депутата на должность заместителя городского головы,» — считает Мария Ткачук.

 

Следующий, определенный законодательством, шаг — объявление следующего по порядку избранного депутата (Марии Ткачук) таким, что вступил в свои полномочия на сессии областного совета. И это бы должно было состояться сегодня, 21 октября. Но, очевидно, что событие, зацепившись за формальное требование регламента, решили отложить хотя бы на короткое время. То как теперь будут действовать политические силы, чьи депутаты тоже являются совместителями? На случае они отказываются от официальных комментариев, а частно говорят, что решение по делу Коцюра-Ткачук имеет политический характер, к тому же, мол, в законе не все так однозначно, а значит они имеют шанс удержаться. В таком случае им надо съесть Марию Ткачук, которая уже теперь среди их депутатского лагеря.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика