Новостная лента

Старейшие следы шелка

11.01.2016

 

В Китае ученые обнаружили старейшие свидетельства создания и использования шелка. На месте двух захоронений времен неолита исследователи наткнулись на остатки шелковых протеинов, а кроме того – костяные иглы для шитья и простые ткацкие принадлежности. Итак, уже 8 500 лет назад человек владел культурной техникой создания шелка, информируют ученые в журнале «PloS ONE».

Две умершие 8 500 лет назад женщины или новили шелковую одежду, или были покрыты шелковым саваном. Фото: Gong et al./ PLOS ONE

 

Когда речь идет о одежда людей каменного века, прежде всего на ум приходят меха и шкуры животных – и не безосновательно. Ведь 70 тысяч лет назад неандертальцы прятались в тваринячих шкурах от холода. Плетеный текстиль из шерсти или растительных волокон стал частью быта значительно позже: древнейшие свидетельства льняных волокон и одежды датируются периодом 34 тысячи лет назад.

 

Точная дата, когда наши предки обнаружили, что ткань можно производить из коконов шелкопряда, до сих пор невыясненное. Ведь шелк слишком хрупкий и слишком быстро разлагается, чтобы храниться в течение тысяч лет. То есть, ископаемых нет. А учитывая сложный процесс производства шелкового текстиля до сих пор эту культурную технику не связывали с людьми раннего неопілу.

 

Однако новая находка на месте раскопок в китайской провинции Хэнань предоставила новые свидетельства археологам. Здесь расположены руины праисторическому поселения Цзяньху, которые считают одними из важнейших памятников китайськогої культуры раннего неолита. Ранее здесь удалось найти костяную флейту каменного века, древнейшие из известных останки ферментированных напитков и, вероятно, старейшие китайские значки.

 

Юсюань Ґон (Yuxuan Gong) вместе с коллегами из Хефейського университета исследовали образцы из трех неолитических захоронений в Цзяньху. В пробах, отобранных из тазовой зоны мертвых, ученые целенаправленно искали фиброин – протеин, содержащийся в шелке. В отличие от большинства других составляющих шелка, этот протеин является относительно стабильным и может находиться в почве в течение длительного времени.

 

Результаты: в двух из трех могил ученые обнаружили химические реликты шелкового протеина фіброїну. Пептиды находились в тазобедренной области мертвых – найвірогіднішій участке сохранение каких-нибудь остатков саванну или другой одежды.

 

В этих и других гробницах ученые обнаружили также костяные иглы для шитья и простые ткацкие принадлежности. Стоит заметить, что 8 500 лет назад в обе могилы, где ныне нашли остатки шелкового протеина, положили тела женщин. Третья могила содержала останки мужа – и никаких следов шелка.

 

«Остатки шелкового протеина в этих захоронениях, насколько нам известно, являются самыми старыми из известных шелковых остатков, – рассказали Ґон с коллегами. – Находка показывает, что уже 8 500 лет назад шелк изготавливали и использовали». Швейные и ткацкие принадлежности доказывают: в эпоху неолита жители Цзяньху уже сплетали шелковые волокна в материю.

 

Как обрабатывали шелковую ткань в то время и затратный процесс производства такой одежды предназначался для определенной цели и определенного круга лиц, до сих пор остается невыясненным. Сейчас известно: учитывая вбогіший погребальный инвентарь, по крайней мере одна из двух умерших при жизни была бедной, информируют археологи. Тем не менее по смерти ее завернули в шелк.

 

Непрочным остается и предположение, согласно которому мужчин вообще не одевали в шелк и не накрывали шелком. Хотя, вероятно, отрицательный результат анализов с могилы мужа является случайным. Археологи объясняют: немного более плоский гроб мужчины мог бы стать причиной того, что шелковые протеины разлагались быстрее, и через это от них не осталось никаких реликтов.

 

 

Archäologen entdecken älteste Seidenreste

PLOS ONE, 03/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика