Новостная лента

Столетия Центральной Рады

17.03.2016

В этом году начинаем отмечать 100 лет Украинской национальной революции (1917-1921). Президент Порошенко даже подписал соответствующий указ №17 от 22.01.2016 г. в котором указано: «Провозгласить 2017 год Годом Украинской революции 1917-1921 годов… Определить чествования событий и выдающихся участников Украинской революции 1917-1921 годов одним из приоритетов деятельности органов государственной власти на 2017-2021 годы».

 

 

До сих пор историки спорят о подробных дат начала и завершения Украинской национальной революции (1917-1921). Хотя большинство из них согласна, что ее завершением можно считать поражение II Зимнего похода под Базаром и расстрел его участников 17-22 ноября 1921 года. И о начале Украинской национальной революции мнения разделились. Кое-кто считает ключевыми датами принятия Универсалов Центральной Рады, в частности III Универсала, которым было провозглашено автономную Украинскую Народную Республику (УНР) 20 (7) ноября 1917 года.

 

Кстати, к 1 марта 1918 года в Украине действовал юлианский календарь (старый стиль), поэтому подаем все даты по новому стилю (григорианскому календарю), но в скобках – их аналоги по старому стилю.

 

Для советских историков все было понятно и заранее виначено. «Историки Советской Украины, вооруженные марксистско-ленинским пониманием исторического процесса, достигли значительных успехов в освещении героической борьбы трудящихся Страны Советов в период Октябрьской революции и гражданской войны» 1. Поэтому самой главной датой 1917 года и всего ХХ века считался день Октябрьской революции – 7 ноября (25 октября) 1917 года.

 

 

Правда, вспоминали они и Февральскую буржуазную революцию, начатую массовыми забастовками в Петрограде 8 марта (23 февраля) 1917 года. Но фактически она состоялась, когда на сторону бастующих перешло войско, а 12 марта (27 февраля) Временный комитет Государственной думы перенял власть в российской столице, и его члены 15 (2) марта приняли отречение от императора Николая II и создали Временное правительство под руководством князя Георгия Львова.

 

До Украины революционная волна пришла с некоторым опозданием: «4 (17) марта. Суббота. В Киеве создается Исполнительный комитет общественных организаций г. Киева из 12 членов и между ними 5 украинцев: Николай Порш, Андрей Никовский, Сергей Ефремов, бар. Федор Штейнґель и П.Паламарчук… В Киеве Общество Украинских Прогрессистов [ТУП] выходит из подполья и решает провозгласить свою Раду украинским об’єднуваль’ним центром. Украинский клюб «Семья» становится сборным пунктом. Узнав о таком постановлении, Дмитрий Антонович, Иван Стешенко и Александр Степаненко немедленно потребовали к Совета Тупую, чтобы были призваны к организации украинского центра все украинские организации, что и произошло» 2.

 

Дмитрий Дорошенко

 

 

Через три дня была создана такая организация: «7 (20) марта. Вторник. На общих собраниях украинских организаций в Киеве принято решение создать Украинскую Центральную Раду. На голову УЦР избран заочно проф. Михаила Грушевского, на его заместителя Науменко и товарищами председателя Дмитрия Антоновича и Дмитрия Дорошенко… В состав УЦР вошли представители украинских политических партий и групп, рабочих, военных, студенческих и кооперативных организаций, от духовенства, научных и разных обществ и общин» 3.

 

Следовательно именно 20 (7) марта 1917 года – день учредительного собрания Украинской Центральной Рады можно считать началом Национальной революции в Украине.

 

Советские историки пытались преуменьшить значение создания УЦР: «Украинская буржуазия всячески маскировала свою контрреволюционную деятельность. Даже название ее политически-координационного органа – Центральная рада – была выбрана для того, чтобы прикрыться популярным среди трудящихся словом «совет» ⁴. При этом они почему-то не упоминали, что «популярным среди трудящихся» (преимущественно российского происхождения) словом и в Киеве, и в Петрограде было не «совет», а «совет».

 

От начала Национальной революции украинский ркх распространился из Киева на другие города, села и городки. Восстанавливались «Просвещения», открывались украинские школы и гимназии, создавались политические партии и общественные организации, украинские Рады в губерниях и уездах…

 

Михаила Грушевского избрали председателем УЦР был заочно, потому что он еще находился в ссылке вне украины. Лишь 27 (14) марта Грушевский вернулся в Киев. Того же дня городская власть передала для УЦР дом Педагогического музея на ул. Владимирской.

 

 

1 апреля (19 марта) 1917 года в Киеве состоялась грандиозная манифестация – «Праздник Свободы» Как вспоминал Дмитрий Дорошенко, «своим ґрандіозним характером, своим одушевленням, своим ентузіязмом она перешла все наши надежда. В ней приняло участие более ста тысяч человек. Когда я подошел к Владимирского Собора, откуда должен был двинуться поход, то уже здесь было полно народу, вся улица и площадь была заполнена тысячами людей. Так же толпы стояли и дальше, по Бибиковскому бульвару, Владимирской улице возле Университета. Стояли целые отделы войска с желто-голубыми флагами. Одна за другой поступали общины, группы, корпорации: школы, гимназии, общества — все с украинскими флагами» ⁵.

 

Во время этой манифестации, участниками которой стали более 100 тысяч человек, проводились такие мероприятия: Панихида по Шевченко возле Владимирского собора; Торжественное шествие по Крещатику к зданию Киевской городской думы (теперь Майдан Независимости); Всенародное вече на Софиевской площади; Молебен за мучеников Шевченко и Хмельницкого.

 

Первый этап организационного становления УЦР завершил Украинский Национальный Конгресс, собрания которого проходили 19-21 (6-8) апреля в Киеве в Купеческом собрании (теперь в этом доме на Европейской площади расположена Национальная филармония).

 

Купеческое собрание в Киеве

 

 

«Постановления Конгресса сводились к требованиям национально-територіяльної автономии Украины в перестроенной на федеративных основах Российской республике и перевод этой автономии теперь же, не дожидаясь всероссийского учредительного собрания. Первым шагом к этому считалось установление краевого правительства, который должна была организовать Центральная Рада. В числе резолюций конгресса было и притязания немедленного освобождения и поворота к родному краю всех арестованных и сосланных за старого режима галичан… Национальный Конгресс установил схему организации Центрального Совета» ⁶.

 

Памятник Н.Грушевскому в Киеве

 

 

На Конгрессе председателем УЦР был избран тайным голосованием М.Грушевский. Его заместителями стали Владимир Винниченко и Сергей Ефремов. Всего на Конгрессе избран 115 членов УЦР. Из них только 10% выступали тогда за Самостоятельную Украину. Общая численность УЦР была определена в 150 членов. Итак, 35 из них должна была УЦР докооптувати. Основные организационные принципы деятельности УЦР определял «Приказ Украинской Центральной Рады, принятый на Украинском Конгрессе 8 (21) апреля 1917 года» (См. Приложение).

 

На первом этапе становления УЦР большинство украинских политиков схлялися до автономного устройства Украины и увлекались социалистическими лозунгами. Историк Петр Мирчук (1913-1999) писал: «В интеллигентских кругах тогдашней Приднепровья, интересовались политикой, соціялістичний табор имел много крепче влияния, чем националистический. Причиной этого было голоівно то, что соціялістичні взгляды в Украине распространяли не только украинские, но и многочисленные московские и жидовские соціялістичні орґанізації, в которых украинские социалисты всегда находили горячих сторонников и союзников; а украинским самостійникам националистам приходилось вести борьбу и с царизмом, и с московскими соціялістами, и с украинскими соціялістами, и даже с украинскими «народниками», что возводили украинскую проблему к культурничества» ⁷.

 

К сожалению, для большинства деятелей Центральной Рады склонность к автономизма затянулась до начала 1918 года.

 

Другой историк из украинской диаспоры, участник событий 1917-1919 годов Роман Млиновецький (Бжеский, 1894-1982) считал, что и самостийники весной 1917 года не использовали всех возможностей, чтобы возглавить Национальную революцию: «Возможно, что большой ошибкой самостийников была их вера в то, что даже обмосковлений интеллигент в процессе орґанізації на Украине собственной жизни – лишится своего москвофильства и будет действовать так, как должна действовать каждая национально сознательный, свободный человек. Самостийники почему-то были уверены, что согнутое дерево искусственно, как перерезать веревки, что его притягивал к земле – выпрямится, изогнутый раб, освободившись – будет действовать как муж свободного народа… Самостийники знали, что автономисты ненавидели их, а не москвинов, но не делали из того должного вывода» ⁸.

 

Таким образом УЦР так и не стала субъектом революционного процесса, отдавая предпочтение эволюционному процессу, зависящему от внешних обстоятельств.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 История Украинской ССР в 8 томах. Т. 5. – Киев, 1977. – С. 7.

 

2 Календарь исторических событий за февраль 1917 года – март 1918 года / Сост. Яков Кукушка. – Нью-Йорк: УВАН в США, 1967. – С. 8.

 

3 Там же – С. 8.

 

⁴ История Украинской ССР в 8 томах. Т. 5. – Киев, 1977. – С. 32.

 

⁵ Дорошенко Д. Мои воспоминания о недавнем прошлом. – Мюнхен, 1969. – С. 88, 89.

 

 

⁶ Там же. – С. 94.

 

⁷ Украинская государственность 1917-1920. – Філядельфія, 1967. – С. 66.

 

⁸ Очерки по истории украинского освободительного движения 1917-1918. – Львов, 1994. – С. 148.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Приказ Украинской Центральной Рады, принятый на Украинском Конгрессе 8 (21) апреля 1917 года.

 

И. Украинская Центральная Рада, будучи представительным органом всей организованной украинской людности, имеет своей задачей выполнить волю той людности, высказанную на Украинском Национальном Съезде, то есть перевод автономии Украины в Федеративной Демократической Российской Республике с обеспечением прав национальных меньшинств, живущих на территории Украины. Перенимая ту волю людности.Ц.Г. тем самым перенимает право инициятиви, объединения и управления в сем задаче деятельности организаций, имеющих в ней представительство, и исполнение постановлений Национального Съезда.

 

II. Состав Совета избран на съезде представителей украинских организаций и имеет его пополнять сама.Ц. Совет, согласно постановлению Съезда через кооптацию.

 

III. Работа В.Ц.Г. осуществляется через Общее Собрание Ц.Г. и через Комитет Ц.Г.

 

А. О Общее Собрание Ц.Г.

 

1. Общее Собрание.Ц.Г. определяют направление и характер всей работы.Ц.Г.

 

1. Общее Собрание Ц. Г. должны быть дежурные и экстренные

 

3. Очередные Сборы должны происходить не рідче, как раз на месяц.

 

4. На очередное Общее Собрание всем членам Ц. Г. рассылаются именные приглашения не позднее, чем за 10 день до Сборов; кроме того, оповисткы о очередное Общее Собрание подаются за 10 день до Собрания Киевских украинских газетах, по состоянии, и в газетах других городов; в приглашениях и оповістках должен быть подан повестку дня Собрания.

 

5. Экстренные Общие Собрания созывает Комитет при острой необходимости.

 

6. На экстренные Общие Собрания созывают членов.Ц.г. оповістками по киевских газетах, и сообщают тлеграфно Губернские Комитеты.

 

7. Экстренные Общие Собрания считаются действительными при всяком количества присутствующих.

 

Бы. О Комитет Украинской Центральной Рады.

 

1. Через Комитет По.Ц Совет проводит работу Центрального Совета в конкретной, постоянно змінючійся обстанові момента.

 

2. В состав Комитета входят: а) избранный Съездом Презідіюм В.Ц.Г. — Председатель и два заместителя Председателя; б) члены, избранные Общим Собранием Ц. Г., в количества 17 мужа; в) избранные Комитетом Председатели Комиссий.Ц.Г., не больше 8-ми; г) отдельные лица, кооптовані Комитетом до полного его состав из 33 человек.

 

3. Комитет избирает из числа своих членов секретарей и казначеев Ц.Г.; Комитет же вибірае и председатели Комиссий.

 

4. На председателя Комиссий могут быть избраны не члены Ц.Г., которые тем самым становятся членами Совета и Комитета, согласно постановлению Съезда.

 

5. Членами Комиссий Ц.Г. могут быть, кроме членов Комитета и Ц. Совета, другие лица из-за состава.Ц.Г., по выбору Комитета, по докладу председателя Комиссии, но они оттого не становятся членами Ц.Г.

 

6. Комиссии образуются Комитетом по мере необходимости на ведение и разрешение отдельных дел и йа подготовление разных вопросов для Комитета и Совета; си Комиссии Ц.Г. стоят под керованням и уходом Комитета.

 

7. Комитет ведет и руководит работой Канцелярии Ц.Г.

 

8. Комитет должен сообщать как быстрее всего о постановления Ц.Г. и Комитета Губернские и Уездные Советы.

 

 

(Календарь исторических событий за февраль 1917 года – март 1918 года / Сост. Яков Кукушка. – Нью-Йорк: УВАН в США, 1967. – С. 64, 65)

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика