Столица Даниила: тайны древнего Холма | Блог для умниц | Блог для умниц
Новостная лента

Столица Даниила: тайны древнего Холма

31.08.2016

Когда говорят о Даниила Галицкого, чаще всего вспоминают Львов – город, который, по легенде, король основал для своего сына Льва. Однако Львов был потом. На 19 лет раньше первого летописного упоминания о львове, 1237 года, Даниил основал город Холм, который и сделал своей столицей. По легенде, именно его больше всего перестраивал и наконец здесь почил Даниил 1264 года. Несмотря на это, город до сих пор остается мало исследованным археологами и хранит немало тайн. Часть из них ученые надеются раскрыть еще этого года.

 

Современная базилика Рождества Пресвятой Девы Марии, где проводят раскопки.

 

В апреле 2013 года украинские археологи вместе со своими польскими коллегами начали в Холме исследования, на которые ждали многие годы, – раскопки церкви Пресвятой Богородицы. Это был волнующий момент для всех, ведь речь шла не о рядовом святыню, а, очевидно, о усыпальницу Даниила Романовича и его семьи. На то время, кроме места расположения, ученые почти ничего не знали о храме.

Переговоры о возможном начале исследований продолжались несколько лет. В 2012-м состоялось несколько поездок ученых в Польше и несколько раундов международных переговоров. Наконец в марте 2013 года соглашение о сотрудничестве-таки подписали.

 

Археологические исследования осложняло то, что церковь княжеских времен расположена как раз под ныне действующим храмом. Начиная с княжеских времен и на протяжении веков место, где когда-то Даниил Галицкий построил церковь, не оставалось пустым. Здесь всегда был храм – его отстраивали после пожаров, перестраивался, но локация оставалась почти неизменной.

 

«В конце княжескую Богородицкую церковь в Холме постигла судьба многих украинских святынь. Ее, а также кафедральный собор в Галиче, церковь Юра в Львове и кафедральную церковь в Перемышле – все разобрали в XVI-XVIII веках, преимущественно для построения новых храмов», – рассказывает в комментарии «Z» доцент кафедры реставрации архитектурного и художественного наследия Института архитектуры НУ «Львовская политехника» Василий Петрик.

 

На схеме (авторы: М. Бевз, В. Бевз, Ю. Лукомский, В. Петрик), составленной по результатам раскопок, видно, как фундаменты храма Даниила Романовича вписываются в периметр храма П. Фонтаны. Красной точкой обозначено место находки саркофага.

 

Собор, который стоит здесь сейчас, – базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (посвящение Богородицы сохранилась как и в княжеские времена) – построили в 1735-1756 годах по проекту архитектора Павла Фонтаны. В конце современное здание стала костелом лишь в 1920 году, а до тех пор здесь правили по православному обряду. Поэтому, чтобы исследовать княжескую церковь, археологам пришлось копать буквально между богослужений.

 

Начать исследование святыни в 2013 году приехала целая команда украинских ученых. К группе из десяти человек вошли историки, историки искусства и архитектуры, архитекторы-реставраторы, археологи, антропологи, физики и геохимики. С польской стороны к работе присоединилась аналогичная группа специалистов.

 

Уже первые шурфы дали интересные результаты. Археологи начали копать на месте трещины современного храма внутри собора и уже на глубине 1,5 метра обнаружили сплошной мур, который шел поперек оси костела. Так ученые сделали свое первое открытие – натолкнулись на внешнюю стену храма, который искали. Первые дни и первые открытия были очень неожиданными – старая церковь оказалась несколько смещенной относительно современной и будованою не из местного камня, как ожидали, а из кирпича, что уже было новинкой в то время в Восточной Европе.

 

Через шесть лет львовская команда археологов ждет продолжения работ. За эти несколько лет исследований ученые сделали поразительные открытия: сегодня они могут почти с уверенностью рассказать, какой вид имела Богородичная церковь короля Даниила почти восемь веков назад.

 

 

По словам археолога, доцента кафедры реставрации архитектурного и художественного наследия Института архитектуры НУ «Львовская политехника» Юрия Лукомского, она оказалась несколько меньше, чем ожидали.

 

«Мы думали, что она должна была хотя бы 20 метров в длину и ширину А выяснили, что реальные размеры святыни – 14 метров в ширину и ориентировочно 22,4 – в длину. Хотя, возможно, окажется, что церковь еще имела оборотные галереи, которых пока «не уловили», так как не имели возможности исследовать эти части», – рассказывает «Z» Юрий Лукомский.

 

Сейчас архитекторы знают, что собор был построен по необычной на то время для этих территорий брускової кирпича довольно большого размера – длиной 26-28 см, знают, какой была кладка собора, что он был нетинькований извне и имел, очевидно, скромный декор, который тоже был выполнен в кирпиче.

 

«Предполагаем, что Даниил пригласил для строительства церкви мастеров из северной Италии. Точных данных о том, кто именно мог строить эту святыню, нет. Однако известно, что такой кирпич начали изготавливать в Ломбардии, в северной Италии, и она распространялась по Европе на восток вместе с монастырскими орденами. А если учитывать, что Богородичная церковь соорудили внутри XIII века, то она – одна из первых в Восточной Европе, которую построили по такой технологии», – рассказывает Юрий Лукомский.

 

По теории ученых, церковь должна иметь четыре колонны, однако сейчас во время работ нашли только две. Исследователи говорят, еще очень много неизвестно, в частности об истории развития и развития церкви. Чтобы ее выяснить, нужно проводить дополнительные исследования, ведь известно, что храм несколько раз восстанавливали чуть ли не с руин и перестраивали.

 

«Говорить сейчас, мы знаем много, или мало про эту церковь, очень сложно. Мы знаем пока очень мало, но одновременно и очень много, если учитывать то, что она была почти полностью разобрана. Но мы можем с уверенностью сказать, что это уникальный объект для украинской архитектуры. Это не первый объект с брускованої кирпича, который, очевидно, был неким образцом для других церквей волынской и даже литовской школы на последующие десятилетия», – комментирует результаты нескольких исследований Василий Петрик.

 

И самая интересная находка, убеждены археологи, – впереди. Ученые признаются, самым ожидаемым открытием было бы королевское захоронение. Из летописных источников известно, что в этой церкви погребены Даниил Романович, двое его взрослых сыновей и один малолетний сын, а также внук. В предыдущие годы исследователям удалось найти несколько десятков различных захоронений на разной глубине. Меньшей мере несколько из них датируют XIII веком. Однако самое интересное для археологов – одно. Речь идет о погребении, которое отличается от всех других и которое нашли в саркофаге.

 

«Есть гипотеза, что в саркофаге похоронен кто-то из семьи Даниила Романовича (ученые предполагают, что это один из взрослых сыновей Даниила – Шварно или Роман, – ред.). Доказать это можно только последующими археологическими и комплексными сравнительными исследованиями. Но для этого мы должны найти и другие захоронения королевской семьи. Современные археологические методы дают возможность зафиксировать малейшие следы древних захоронений, даже если они были уничтожены. Вопрос только в обеспечении соответствующей техникой, финансами и временем», – комментирует Василий Петрик.

 

По предположению Юрия Лукомского, все княжеские (королевские) захоронения должны быть в саркофагах и размещаться под тогдашней церковью, около до тогдашнего уровня пола, который есть на глубине 1,5 метра. Саркофаг, который удалось найти, был от теперешней поверхности на глубине 2,4 метра. То есть на 70 см глубже от тогдашней поверхности.

 

Единственный найденный саркофаг был каменный с брускової кирпича, из которого также строенный храм. По форме он был бочкообразный и закрыт деревянной крышкой. По словам Василия Петрика, возможно, крышка была поліхромована, возможно, имела скульптурное изображение, но узнать это уже невозможно, ведь дерево не сохранилось.

 

«Сегодня Холмская церковь – единственный масштабный украинский исследован некрополь. Ни в Киеве, ни во Львове, ни в Галиче мы не имеем подобного храма», – говорит Василий Петрик.

 

Параллельно с исследованиями в королевской усыпальницы продолжают археологические исследования на Высокой Горке, неподалеку от храма, на горе, где некогда возвышался дворец Даниила Галицкого. Королевскую резиденцию исследуют уже почти столетие, однако сейчас, по словам Василия Петрика, раскопали не более половины площади, удалось локализовать дворцовую ворота и фундаменты трех зданий.

 

Высокая Горка в Холме. Ниже от храмово-монастырского комплекса – место раскопок резиденции Даниила Галицкого.

 

Раскопки на территории резиденции проводят археологи Института археологии и этнологии Польской академии наук, а украинские ученые являются консультантами проекта. Руководит исследованиями профессор Анджей Буко.

 

О холмске резиденцию Даниила есть немало сведений. По словам Юрия Лукомского, ее начали строить еще в 1230-х годах, поэтому в 1240-х она уже могла существовать. Дворец был прямоугольной формы, его стены были выложены из глауконита. Его примерные размеры: 40×30 метров. Дворец был построен в тренде того времени – на горке.

 

«В этом году продолжат исследование еще одного здания с глауконита несколько вдоль дворца. Это может быть светская постройка, которая, возможно, связана непосредственно с дворцом. Резиденцию неоднократно перестраивали», – рассказывает Василий Петрик.

 

По самым смелым предположениям некоторых исследователей, среди которых и Юрий Лукомский, это может оказаться летописная церковь Иоанна Златоуста, однако с этим согласны не все.

 

Реконструкция замка короля Даниила в Холме с дворцовой церковью Иоанна Златоуста.

 

«По сравнению с тем, что мы знали о резиденции в 1999 году, когда начали разведовательные работы на Высокой Горке, сейчас имеем огромный прогресс. Эти исследования вывели объект на европейский уровень значения. Это единственная в Польше королевская резиденция с XIII века такого масштаба и так хорошо исследована археологами. Но похоже, что нынешние исследования не станут последней точкой. Остается еще очень много вопросов без ответов», – рассказал Василий Петрик.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика