Свадьбы разных народов

Свадьба и свадебное застолье у таджиков

15.02.2015

Таджикская свадьба отмечалась согласно местной традиции только в доме невесты. Здесь же накрывали столы, угощались гости, в дом невесты приезжал и жених. Он должен был оставаться в её доме три дня. И уже потом друзья жениха забирали молодых к себе домой.

Новобрачные в течение года должны были прожить в доме родителей мужа, спустя год им предоставлялась возможность переехать в собственный дом.

Много веков назад день свадьбы делился на две части: утренняя проходила в доме невесты и вторая часть дня была заполнена вечерним торжеством.

Утром в день свадьбы жених с друзьями и родственниками в компании музыкантов приезжал в дом невесты, где их угощали. Уже готовая к отъезду невеста ждала своего жениха среди своих подруг.

В доме невесты были развешаны ее наряды и «чимилик». Рядом с ним висели деревянная ложка, нож и острый красный перец. Ложка должна была «помочь» родиться дочке-хозяйке. Нож служил своеобразным символом храброго и смелого сына, а перец берег молодых от недоброго взгляда. Процедура привязывания «чимилик» доверяли только счастливой паре, которые прожили в браке долгую счастливую жизнь.

По традиции, невеста выходила к гостям окруженная подругами, которые должны были держать над ее головой расшитый золотыми нитями ковер, он был символом счастливой «крыши» над головой пары. Невесту заводили в «чимилик». Туда же входил и жених вместе с танцующими друзьями. Он был одет в «чапан» – шитый золотом халат. Родители благословляли молодых молитвой, к которой присоединялись все гости.

Вокруг «чимилик», где уже находились жених с невестой, три раза обходили с зажженными свечами для того, чтобы прогнать злых духов. Молодоженам приносили мед, и после того, как жених первым пробовал его, он своей рукой угощал медом невесту, чтобы жизнь дальнейшая молодых была сладкой, как мед.
Затем молодоженам приносили зеркало, в которое ранее никто не смотрелся. В этом зеркале новобрачные должны были посмотреть друг на друга. Только после этого жених надевал на руку невесты браслет или часы.

Затем наступала очередь основного свадебного обряда – «никох». Его обычно проводил мулла, который стоял перед молодоженами, которые должны были быть одеты в национальные костюмы, и читал им особые строки из Корана.

Пока мулла читал Коран, он снимал с невесты по очереди семь платков, а жених, каждый раз после снятия очередного платка подтверждал свое согласие на женитьбу. Потом молодые выпивали воду из одного кубка, заговоренную муллой. Это означало, что муж должен защищать и обеспечивать жену и детей, а жена должна во всем слушаться его. К подготовке к «никоху» супруги подходили со всей ответственностью. Ещё неделю они все вечера молились и соблюдали пост. Жених занимался обустройством нового жилья, чтобы молодой жене было уютно в их доме. Невеста в это время занималась шитьем свадебных нарядов.

В течение 40 дней после свадьбы невеста должна была носить национальный костюм.

По традиции, сразу после «никох» молодые вместе с приглашенными едут в загс для регистрации. После официальной церемонии они устраивают прогулку, после которой отправляются на свадебное застолье.

Таджикские свадьбы как правило длятся три дня. Главное блюдо на свадьбе – свадебный плов. Он же является и национальным блюдом таджиков. У таджикского народа есть легенда про гостя, который долго не уходил от хозяина дома. Тот угощал его всякими вкусностями, но только после того, как хозяин накормил гостя пловом, он встал и уехал домой.

Таджикский плов – это произведение кулинарного искусства. Любой праздник не праздник, если на нем нет плова. Его подают обычно в конце свадебного застолья.

В роли тамады на торжестве выступает пожилой человек – «байдерхан». Он обязан красиво говорить, давать возможность высказаться всем гостям, не обидев никого вниманием, произнести напутственные слова; дать сигнал для танца, пения или игры, найдя для этого подходящий момент.

Самый любимый свадебный танец у таджиков– танец орла. Этот танец исполняется под игру бубнов. Пользуются популярностью и забавные народные танцы, которые сопровождаются живой музыкой.

По традиции, на свадьбе должны много петь. Песни выбираются очень тщательно, они должны быть красивыми, лирическими, исполняемыми под смычковые национальные инструменты. При наступлении третьего дня, «байдерхан» снимает с головы невесты чадру, и после этого у молодой пары наступает новая жизнь.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика