Свадьбы разных народов

Свадьба и свадебное застолье в Осетии

15.02.2015

В Осетии принято было за невестой ехать ранним утром. Свадебный кортеж состоял из жениха и самого старшего родственника, которые после молитвы отправлялись в путь. Родственники невесты встречали жениха с пивом, тремя пирогами и обязательной аракой. Самые старшие из встречающих читали молитву, желали молодой семье счастья и выражали пожелание, чтобы их дом всегда принимал только таких уважаемых гостей как в этот праздничный день.

После того как все гости или хотя бы три самых старших из них опустошали предложенное пиво, их впускали в дом. Угощали на осетинской свадьбе головой и шеей священного бычка(это было обязательными блюдами), шашлыком из печени, легких и сердца животного и тремя пирогами.

Местный тамада, или фынджы хистар, предлагал первый тост за Великого Бога, второй – за Касары Уастырджи, а уже третий был за здоровье фамилии и семьи. На осетинской свадьбе непременно нужно было поднять бокал за удачное потомство и, конечно же, за сыновей, которые должны прославить свою родину.

По традиции, после произнесения тоста старшим гостем, ему приносили три ребра. Он должен был переложить ребра на поднос с тремя нуазанами, и отослать женщинам, которые находились среди гостей. Первый бокал поднимался за женщин, которые готовили свадебные блюда, второй же подавали самим женщинам-гостьям, а третий бокал преподносили той, которая была самой старшей в семье.

Таким же вниманием пользовались соседи, родственники и молодежь, которая находилась во дворе.

К тому времени невеста, уже наряженная женщинами, ждала, когда её выведут к гостям. Гости же могли потребовать, чтобы шафер «выкупил» невесту. В веселом торге достигался компромисс, после которого невесту выводили к гостям. Шафер должен был держать ее за правую руку, а его помощник за левую. Невесту подводили к старикам, которые говорили напутственные пожелания невесте и читали молитвы. Затем невеста в свадебном кортеже отправлялась в дорогу. Иногда соседские мальчишки не выпускали кортеж без выкупа, – пирогов, курицы, мелких денег, конфет, а соседские девушки прятали самую юную гостью, и тоже требовали выкуп. Частенько родные новобрачной прятали гармошку, которая принадлежала кому-то из гостей, и опять требовали выкупа. Под всеобщий смех и шутки платился выкуп и невеста могла покинуть двор.

В давние времена свадебный кортеж обязательно проезжал через святую рощу Хетага. Там гости вместе с невестой молились святому Уас- тырджи и просили о самом главном для себя.

Когда кортеж въезжал во двор к жениху его уже ждали с песнями и танцами. Самые старшие провожали невесту в дом после ритуала, по которому на руки девушке давали младенца-мальчика и желали, чтобы первенцем ее был именно сын. Потом невеста правой ногой переступала через порог дома и три раза кланялась. Одновременно с этим самая старшая женщина читала молитву.

И, наконец, начиналось веселье. Невеста уже могла снять фату. Ей помогал юноша, который должен был обвести вокруг головы невесты три раза маленьким флажком, который присылали её родители, и говорил обрядовый текст.

На осетинской свадьбе о невесте должна была заботиться молодая женщина, её называли Ханга Мад, она же до свадьбы назначалась матерью жениха. Очень часто бывало, что эта женщина становилась для невесты ближайшей подругой на всю жизнь.

После того, как фату снимали, с невестой мог потанцевать молодой и самый смелый парень. По окончании танца юноша говорил пожелания счастья молодоженам и преподносил бокал, в который в знак благодарности помещал купюру.

После этого невесту снова отвозили в отчий дом. Следом за ней ехали жених и шаферы. Жених должен был привезти с собой сладости и угощать женщин. Он садился за стол и вел себя очень скромно, стараясь произвести на невестиных родственников самое лучшее впечатление. Жених мог произнести тост за женщин, которые готовили свадебный стол. Женщины опустошали бокал, а жених потом клал туда деньги.

На следующее утро соседские ребятишки прибегали посмотреть на невесту, которая угощала детей игрушками и сладостями.

К обеду из дома невесты привозилось приданое. Это тоже был своеобразный ритуал, сопровождавшийся весёлым застольем.

По традиции, после свадьбы семья жениха приглашала в гости соседей, и глава семьи подносил им угощения.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика