Свадьбы разных народов

Свадьба по-болгарски

15.02.2015

В Болгарии принято, чтобы отцы жениха и невесты разламывали специально выпеченный хлеб – питу и угощали этим хлебом гостей. Каждый из гостей при этом старается взять себе самый большой кусок, веря в то, что это принесёт ему богатый урожай. А недоброжелатели молодых, чтобы навредить им, угощают питой кошку с собакой, полагая, что молодая семья будет жить так же.

Началом свадьбы в Болгарии считается ритуал поднятия свадебного флага. Рукоятка у флага обязательно должна быть деревянной. Флаг шьют из ткани двух цветов – красного для жениха и белого для невесты. Можно встретить и два отдельных флага, в этом случае каждый из них украшен венками из кукурузы, золотым яблочком и маленьким букетом цветов.

Когда приходит время, когда жениху пора идти к невесте, он берет с собой друзей. А прежде чем оставить отчий дом, невеста должна поцеловать руки всех, кто в настоящий момент присутствует в доме.

Мама невесты на шею своей дочери подвешивала сырое яичко – считалось, что благодаря этому ритуалу жизнь девушки в новой семье будет легкой.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика