Свадьбы разных народов

Свадебное застолье на карельской свадьбе

15.02.2015

Традиционное угощение на карельской свадьбе из напитков – водка и пиво, а закуска – пироги, селедка, соленые грибы и мясо. Желанный гость на столе у карелов – свежая уха, это их самое любимое блюдо, готовящееся из нескольких сортов рыбы.

Гостей усердно потчевали, развлекали, а потом пускали всех любопытных. Когда гости собирались домой, они приглашали всех родственников невесты, чтобы вместе поехать в дом жениха.

Невеста собиралась, и родители благословляли молодых иконой и краюхой хлеба. Потом молодожены они ехали в дом жениха.

Здесь их уже встречали родители жениха, – мать со святым ликом, а отец с лукошком зерна, было принято осыпать им молодых. В некоторых районах Карелии под ноги выходящих из саней молодоженов бросали шубу кверху шерстью, это была примета, согласно которой молодые должны будут жить богато.

На свадьбе было принято исполнять лирические песни и конечно же, танцевать. Танцевали кадрили, танцы с прыжками и присядкой, которые любили мужчины и разные хороводные сугубо женские танцы.

По окончании свадебного торжества родители жениха снова иконами благословляли супругов и отправляли их спать в клеть.

На следующее утро молодых будили под бой горшков, приговаривая «Бьем горшки в знак лишения девичьей чести». Теперь молодая жена в доме мужа считалась снохой, и она принимала все обязанности по дому, и даже тяжелую работу. Девушка это терпела до тех пор, пока ее супруг не заработает право голоса в семье. Бывало, что мужу было не по нраву подобное отношение к своей жене, тогда он мог требовать раздел, чтобы жить отдельно своим хозяйством.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика