Свадьбы разных народов

Свадебное застолье на украинской свадьбе

15.02.2015

Ритуальный свадебный хлеб или «каравай» был всегда главным блюдом на украинской свадьбе. Его приготовление сродни театральному действу – специальные ритуалы и правила были наиважнейшей частью для его выпечки. Для создания каравая существовал ряд правил. Первое, – свадебный каравай атрибут первой брачной церемонии в жизни невесты и жениха. Если вдова или вдовец вступал в брак второй раз, им каравай был не нужен.

Второе, – принимать участие в выпечке каравая могли только те женщины, которые были счастливы в браке и имели хороших детей. Украинцы верили, что эти женщины, выпекая свадебный хлеб, делятся своим семейным счастьем с новобрачными. А вот девушки и вдовы к хлебному священнодействию не допускались.

Третье, прежде чем приступить к выпечке каравая, мастерицы должны были умыться, вымыть руки, надеть на голову чепчик или платок и непременно надеть крестик.

Четвертое, тесто для обрядового хлеба выпекалось в сопровождении специальных песен и завершалось молитвами, такими, как «Отче наш» и «Богородица».

Пятое, сажать каравай в печь следовало только женатому мужчине, в процессе этого он или окружающие его люди должны были читать молитвы.

По традиции, каравай подносили после того, как молодые распишутся и обвенчаются, но перед свадебным застольем. Было принято, чтобы каравай держала мама невесты на вышитом рушнике, когда она подносила каравай, то родители жениха начинали поздравлять молодых.

Новобрачные произносили благодарственные слова родителям и принимали каравай. Они должны были по очереди отламывать от каравая куски, – по примете, кому достанется самый большой кусок, тому и быть хозяином в доме. Все, что оставалось от каравая, резали и угощали им гостей.
После свадебного застолья приходила очередь обряда покрытия головы невесты. Этот обряд подчеркивал новый «замужний» статус молодой жены.

К украинскому застолью выпекались и маленькие обрядовые печеньица. Вместе с эти печеньем посылали приглашения на свадьбу, их преподносили каравайницам, его могли подарить и родственникам со сватами. В разных частях Украины печенье носило разные названия: шишки, калачи, гусочки, пряники, соловейчики, верчи, и др. Украинское застолье по-прежнему славится своими разносолами. Но молодожены находились вместе с гостями только до того момента, когда будет наполнена третья чарка. Все остальные праздновали до самого утра.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика