Свадьбы разных народов

Свадебное застолье у белорусов

15.02.2015

Белорусскую свадьбу, как и другую славянскую, не представляли без свадебного каравая. Здесь каравай выпекался сразу двумя домами – семьей невесты и в семье жениха. Выпекать его могли только замужние женщины, незамужние девушки его имели право только украшать, они крепили сверху на каравай невесты уточку из теста, а на каравай жениха– гуся, вокруг них клали яйца, символизирующие потомство.

По традиции застолье должно быть богатым и изобильным. Считалось, что богатый свадебный стол поможет стать богаче будущей жизни молодой семьи. По этой причине на свадьбу всегда приходят со своим угощением, блюдом или напитком. Как ни досадно, но молодоженам во время застолья почти ничего нельзя было есть.

Согласно традиции, первые три бокала новобрачным нужно было вылить за себя во имя их будущего достатка. Пить не разрешалось. Кроме того, молодожены должны были сидеть на одной скамейке, как единое целое.

Один из самых популярных старинных обрядов – это свадебный хоровод. Проводился он следующим образом. Когда гости начинали хором петь, молодым завязывали глаза и пускали ходить по кругу, при этом невеста давала свой венок какой-нибудь девушке, а жених одному из юношей – цветок из петлицы. Этот ритуал предсказывал следующую свадьбу.

Кроме этого, невеста может бросить в толпу девушек кусочек своей фаты – та, которая его поймает, быстро выйдет замуж.

В конце свадебного пира родители молодых по обычаю собирают в чистые полотенца всю посуду, которой пользовались молодожены, перевязывают полотенце «восьмеркой» красной лентой, а сверху пояском. Это делается, чтобы молодая семья жила счастливо и благополучно.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика