Свадебное застолье в армянской свадьбе |
Свадьбы разных народов

Свадебное застолье в армянской свадьбе

15.02.2015

Армянскую свадьбу играли после сбора урожая и окончания полевых работ, – это выпадало на позднюю осень и зиму. Правда, в последние годы уже начинают играть свадьбы в летний период.

Сюжет свадебного торжества у армянской свадьбы, как правило, один, несмотря на некоторые нюансы, которые отличают свадьбы в разных районах. Основные роли на свадьбах играли кавор и каворкин.
В свиту жениха должны были входить его холостые друзья, они должны были беречь невесту и жениха во время церемонии от порчи и сглаза и развлекать гостей. Однако главная их задача была – принимать участие во всех обрядах.

Невестина же свита состояла из братьев и сестёр, которые сопровождали ее к дому жениха.
О том, что прибыл свадебный кортеж сообщал специальный гонец «аг-вес». Свадьбу традиционно вёл тамада, который развлекал гостей и предлагал им станцевать, спеть или сказать что-нибудь приятное молодым. Хозяином на свадьбе был отец невесты, он должен был отвечать за качество угощений.
Армянская свадьба могла длиться и неделю, – всё зависело от материального положения семей. В давние времена свадьба начиналась так: ранним пятничным утром друзья жениха обходили деревню, оповещая о том, что свадьба началась. Они предлагали прийти на рюмку водки в доме жениха по этому поводу. В полдень в дом приглашали музыканта и кавара, им подавали плов или бутылку водки. Свадьба считалась начатой с момента прихода кавара в дом жениха. Потом жених со своей свитой отправлялся к невесте, где его уже ждали.

Дорогу к невесте преграждали ее родные, требуя выкуп. Родители невесты тоже должны были выйти навстречу жениху. Жена кавора передавала поднос, где лежал свадебный наряд для близких невесты. Только после этого жених и кавор входят в дом, где за свадебным занавесом сидит невеста и ждут, когда она выйдет им навстречу. В это время родственники невесты одаривают и угощают молодых. Первый обязательный подарок – «свадебное дерево», оно делается из веточек ивы и украшается лоскутками ткани, цветной бумагой, орехами, фруктами и изюмом. Это дерево по традиции должно принести супругам достаток и благополучие.

Торжество у невесты могло длиться несколько часов, после этого гости расходились по домам и на следующий день встречались для того, чтобы продолжить пир.

А начинался он с тостов в память усопших родственников, и только после этого произносились тосты за благополучие пары, их семьи и близких.

Торжество состояло из танцев, песен, веселились и дома и во дворе, длиться оно могло несколько часов. Армянские угощения состояли из множества национальных мясных блюд с фруктами, зеленью и сладостей.

Вот только невеста не имела право съесть ни одного кусочка. Таким своеобразным способом она ограждала себя от порчи, которую вполне могли подсыпать ей в еду. Поэтому во время пира, она просто сидела за столом и улыбалась.

Танцевать невеста тоже не могла, исполнить же свой традиционный танец она имела права только в самом конце пира. В это время гости одаривали молодых.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика