Свадебные традиции

Свадебные гулянья на Руси

15.02.2015

В преддверии свадьбы волнуются все – и молодые, и их родители. Родители, забыв думать о дальнейшей судьбе детей, всеми мыслями отдаются предсвадебной подготовке – как-то все пройдет, останутся ли гости довольными. Обычно на свадебное торжество собирается много народу, как всем угодить, правильно рассадить, да вкусно накормить.

Хорошо, если застолье заказано в ресторане, отпадают хлопоты по устройству стола, готовке, и т.д. Все это будет предоставлено, согласно договору, сотрудниками ресторана. Останется пригласить тамаду, и можно сказать, что все вопросы решены. Такое празднество предполагает вложение немалых средств. Если же родители стеснены в средствах, можно устроить праздничный стол в домашних условиях, это обойдется семьям молодоженов значительно дешевле по деньгам, но значительно хлопотнее по организации.

Прежде свадьбу справляли подолгу. Сначала проходило сватанье, такой совет родителей жениха и невесты, проходивший в доме невесты. Но и семейный совет обязательно проходил с угощением, с накрытым столом. Потом шла засылка сватов, сопровождавшаяся народными гуляниями, опять-таки в доме невесты, в таком веселье принимали участие и родители, и друзья молодых.

Далее проходили смотрины в доме невесты, потом шли сговор, далее – зарученье. Все это ложилось на плечи семьи невесты, все проходило в доме у молодой. Незадолго до свадьбы традиционно организовывались дома у невесты — девичник, а дома у жениха — мальчишник. Здесь гуляла только молодежь, по традиции прощаясь с молодыми забавами и провожая подругу или друга на путь семейной жизни.

И, наконец, проходила сама свадьба. Гуляния длились три дня, а готовиться к ним приходилось, привлекая не только всю родню, но и известных поварих из окрестных деревень. Этим свадебные пиршества еще не заканчивались.

Уже после свадьбы в доме, где собирались проживать молодые, полагалось по традиции накрыть три «княжих» стола. Назывались они по-особому – «свадебный» стол организовывался для всей родни и близких друзей молодого мужа, «большой» стол накрывался для родственников и близких подружек молодой жены, и еще один, особенный стол – «пирожный», который должна была полностью приготовить сама молодая жена, на этот стол ставили только те блюда, что она сама приготовила. Так она могла показать свои способности к ведению хозяйства в семейной жизни.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика