Свадебный стол

Свадебный стол в старину

14.02.2015

Свадебные торжества всегда были важным событием в жизни двух людей – мужчины и женщины, которые соединяли вместе свои судьбы, чтобы начать совместный путь по жизни.

В старину самым главным обрядом в течение свадебных торжественных мероприятий всегда было церковное венчание. Проходило оно в празднично украшенной деревенской церкви, в которой жених и невеста по традиции обменивались обручальными кольцами. После выхода из церкви молодоженов на пороге дома встречали обычно родители жениха: отец должен был держать иконку, а мать держала каравай хлеба, который по традиции сама и выпекала.

Почему именно каравай, да потому что на Руси он считался символом плодородия и благополучия. Испекаемый специально для такого случая, каравай старались украсить наряднее, выпечь попышнее. Традиционным украшением считались фигурки голубей, всевозможных домашних животных, это могло быть изображение звезд или солнца, листьев и колосьев. Выносили каравай обязательно на специально вышитом полотенце, или же на красивом подносе, обложенном бархатной тканью. На столе каравай устанавливали непосредственно перед молодыми.

Сегодня аналогом каравая может служить свадебный торт, он не выносится навстречу молодым, возвращающимся из церкви, а достаточно буднично подается на стол к концу застолья. Выполняют такие торты обычно по специальным заказам, в форме сердца, корзины с цветами, с фигурками голубей или лебедей. Такое украшение торта служит символом пожелания любви. Если торт выполнен в виде подковы, он символизирует счастье, свадебный торт в форме пирамиды является пожеланием вместе дожить до старости, вместе дойти до вершины жизни.
Молодых, как правило, усаживали во главе свадебного стола. Для них специально ставились самые красивые приборы, обязательно отличающиеся от всех остальных. Традиционно невеста садилась слева от жениха, потому что правая сторона по традициям православия отводилась для мужчин, которые несли дальнейшую ответственность за жену перед Богом.

На Руси свадебный обряд обычно сопровождался обильным застольем. По возвращению из церкви все приглашенные гости рассаживались в два ряда: по одну сторону стола – мужчины, по другую – женщины. Вместе с караваем на стол подавалась круглая головка сыра, которая была символом полноты жизни. Разрезался такой сыр одновременно с караваем, и угощали ломтями отрезанных сыра и хлеба всех без исключения гостей.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика