Сватовство и помолвка у белорусов |
Свадьбы разных народов

Сватовство и помолвка у белорусов

15.02.2015

Сватовство у белорусов происходило по вторникам, четвергам и субботам. Количество сватов могло быть до пяти человек, отец или крестный отец, брат жениха, дядя, а иногда его мать или другая родственница. Жених свататься не ходил, он доверял эту миссию сватам. Им могли отказать, это не считалось ни оскорблением, ни бедой, но было неприятным для семьи жениха.

Чтобы избежать разочарования, заранее старались договориться. Для этого з иногда привлекали гадание. На ночь клали во дворе кусочек хлеба, а утром смотрели, в каком состоянии хлеб. Если его за ночь погрызли мыши или другие животные, то сватовство откладывали на другое время, если же хлеб был целым, то это сулило удачное сватовство и сваты шли в дом девушки.

Договаривались сваты и родственники девушки в игровой форме: «Мы, купцы, пришли за вашим товаром». Родители невесты либо соглашались, либо отказывали сватам. Как правило, отказать сватам могли по такой причине. Была традиция выдавать замуж дочерей по старшинству. И если сватали младшую, когда старшая ещё была незамужней, им волей-неволей приходилось отказывать, и если в семье было несколько дочерей, то сваты должны были просить сначала руку старшей дочки.

Если давалось согласие на брак, в комнату приглашали девушку и спрашивали уже ее согласие, давая её право на последнее решающее слово.

Если девушка была согласна, то обе стороны садились за накрытый стол и распивали вино или водку, которую приносили сваты. Пустую бутыль должны были обвязать поясом, насыпали туда зерно и хранили для потомства.

Если сваты получали отказ, они имели право забрать все подарки. Иногда сразу же шли в дом к другой невесте. Сваты могли даже разбить бутылку о ворота дома отказавшей девушки, чтобы она никогда не вышла замуж.

За сватовством у белорусов шла помолвка или обручение.

Чаще всего это происходило в день какого-нибудь праздника, тогда все могли познакомиться с другой семьей и подарить друг другу подарки. В некоторых регионах принято было дарить жениху сшитую невестой рубашку. Жених мог подарить невесте кольцо, платочек или золотой крестик. Все подарки были «залоговыми», потому что если помолвка разрывалась, то подарки следовало возвратить.

Спустя какое-то время семьи невесты и жениха собирались на «заручыны», там решались все свадебные вопросы, назначался день свадьбы, обсуждался список гостей, размер приданого и т. д. В этот же день невесту навещали ее подружки и откусывали немного хлеба, чтобы быстрее выйти замуж.

Обычно период после помолвки до свадьбы был небольшим – до 3х месяцев. Если со свадьбой одна из сторон тянула, то это могло служить основанием для расторжения помолвки.

В больших городах помолвка могла длиться годами – молодые должны были начать свою совместную жизнь, а на это уходило много времени.

Белорусы были убеждены, что в период между помолвкой и венчанием молодая пара должна опасаться недобрых сил. В качестве защиты от них готовили обереги в виде засушенных трав или серебряных монет, – их носили на обуви или на одежде. Невеста в предсвадебный период должна была все время быть дома, молиться и шить приданое.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика