Новостная лента

Своеобразный «режим тишины»

03.04.2016

Войну можно назвать антитеррористической операцией, но от такого эвфемизма она не перестанет быть войной. А еще по-разному можно воевать далеко от линии фронта.

 

Обстрел неделе

 

 

Когда к провокациям привлекают гранатометы, то даже заядлому оптимисту делается неуютно. На этот раз с такой опасной оружия не обстреляли дом львовского городского головы, а консульство Польши в Луцке. Для поляков Волынь на ближайшие несколько веков будет оставаться драстичною темой, поэтому место стрельбы было выбрано правильно. Параллельно с покушением на недвижимость появился карикатурный пикет на украинско-польской границе участники которого требовали прекратить геноцид поляков. Провокации сделаны хоть и топором, но «как книжка пишет», — российские пропагандисты имели что сказать для разогрева аудитории.

 

Удивила оперативность отечественной службы безопасности, которая очень быстро установила, что заказчиком обоих акций был лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который скрывается на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Теперь наши компетентные органы размышляют как злоумышленника изолировать от общества всерьез и надолго, а поляки планируют привлечь к охране своих дипломатических представительств собственные вооруженные силы.

 

Перемирие недели

 

 

Назначать начало «режима тишины» на первое апреля – не самый остроумный шутка. Анонсировала событие пресс-секретарь представителя Украины на минских переговорах, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, которая в Facebook написала:

«Накануне пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа приветствует решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Кроме того, с 1 апреля, до поминальных дней, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения в КПВВ, в частности, планируется продолжить работу пунктов пропуска в утренние и вечерние часы».

 

Затем соответствующее распоряжение сделал президент Порошенко, а министр обороны Полторак отчитался, что к «режиму» готовы всегда, но в случае угрозы жизни украинских военных будут приняты соответствующие меры.

 

Никто не сомневался, что террористы стрельбы из всего, что есть под рукой, не прекратят, но такие правила ведения «гибридной» войны, и объявлять прекращение огня является составной частью процесса. Обстрел боевиками наблюдателей ОБСЕ стал еще одним хорошим штрихом к общей картине.

 

Взрыв недели

 

 

По горячим следам СБУ не удалось найти того, кто заложил взрывчатку в автомобиль полковника Александра Хараберюша. Машина взорвалась в центре Мариуполя, сотрудник Службы погиб на месте, шеф СБУ Василий Грицак сказал, что для них является делом чести найти и обезвредить убийцу. Потом журналист-расследователь Юрий Бутусов сообщил:

«39-летний Александр Хараберюш, позывной «Душман», был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, он делом доказал свою верность Украине. На его счету — около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве увлечений он участвовал лично. В тяжелой войне с российскими спецслужбами, которые наладили массовые заброски агентуры для проведения диверсий, донецкое СБУ отвечало ударом на удар. Хараберюш сыграл ключевую роль в выявлении и разоблачении трех предателей в рядах донецкого СБУ (в том числе сотрудника контрразведки и шифрувальника, завербованных российской разведкой Третьяка, Никифорова, Косяка. Александр Хараберюш был абсолютно не публичным человеком, его имя не было известно в обществе, однако хорошо известно в тайной войне двух спецслужб. Враг хорошо понимал насколько большую угрозу полковник представляет для их операций в Украине, сумел обнаружить место жительства и устроить теракт».

 

На случае остается надеяться, что обещание Грицака не будет просто громко сказанными словами.

 

Недовідставка недели

 

 

Свою «войну» ведут в солидных киевских кабинетах. Правда, конфликт между премьером Владимиром Гройсманом и председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак сильно напоминал школьные переговоры учителя с двійкарем, который не подготовил домашнее задание и «завтра с родителями придешь».

 

Борец с коррупцией, по мнению руководителя правительства, «запорола» свою работу и ей следовало бы уйти в отставку. «Я думаю, что она (Корчак – Z) не готова управлять таким процессом, и имеет это просто признать человек. Если она это не признает, то она ставит под угрозу всю систему. Надо теперь думать о том, чтобы не дать эту систему разрушить», — заявил Гройсман.

 

Госпожа Корчак имела на это свой взгляд и решила, что «это субъективное мнение премьер-министра» и в отставку не ушла. Вербальная дуэль двух высокопоставленных чиновников будет иметь продолжение и наблюдать за этим скандалом будет эстетически неприятно, но интересно.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика