Новостная лента

Тайна медного амулета

18.11.2015

 

Амулет с Мергара, которому 6000 лет, является уникальным по двум причинам. Во-первых, обнаруженный в Пакистане, он является старейшим образцом металлического литья, в процессе которого использовали восковую модель. Непривычным оказалось и то, что в состав амулета входит чистая медь, рассказывают ученые в журнале Nature Communications. Этот материал для литья неудобен, что дает основания предположить: мастера еще только упражнялись.

Амулет с Мергара, которому 6 000 лет. Изображение: D. Bagault, B. Mille / C2RMF

 

Поселение Мергар в современном Пакистане принадлежат к важнейшим памятникам раннего каменного века в Азии. «В Мергарі сосредоточены инновационные технологии времен неолита и медного века в древней Южной Азии», – объясняет Мэтью Туре (Mathieu Thoury) и его коллеги из синхротрону SOLEIL, расположенный во французском городе Жиф-сюр-Иветт.

 

К важнейших находок с Мергара относится и медный амулет, которому около 6 000 лет. Он состоит из кольца размером два сантиметра, сквозь которое проходят шесть медных спиц.

 

На протяжении длительного времени археологи предполагали: артефакт изготовили инновационным для своего времени методом – так называемым литьем по восковой модели. Для этого сначала нужно было подготовить восковую форму, вокруг которой потом создавали глиняную.

 

До сих пор это предположение не удавалось подтвердить – металл был слишком поврежден коррозией, чтобы определить процесс его обработки и точный состав. Однако недавно Туре с коллегами проанализировали амулет новой для археологии техникой – фотолюмінесценцією.

 

Для этого артефакт под специальным флуоресцентным микроскоп облучали разным светом – от ультрафиолетового до инфракрасного. Спектр излучения, что отражалось от объектива, и дал показания о химический состав и кристаллическую структуру амулета.

 

 

Амулет с Мергара создали методом литья по восковой модели. Изображение:IPANEMA CNRS / Renaud Chabrier 2016.

 

Анализ подтвердил: амулет с Мергара создали методом литья по восковой модели. Сначала его создателям пришлось создать шаблон из воска или подобного материала. Потом его тесно облепили глиняной форме. Разогрев, ее переворачивали, чтобы воск расплавился и вытек, рассказали Туре с коллегами.

 

Чтобы сделать глину более упругой и избавиться от остатков влажности, ее выжигали за еще более высоких температур. Затем она выполняла функцию литейной формы для растопленной меди. Анализ микроскопических структур амулета подтвердил: объект заливали в отверстие – не ковали и не изготавливали любым другим способом, информируют ученые.

 

Особенно их удивило то, что амулет создали не из привычной для того времени сильно загрязненной меди, которая содержала большую долю мышьяка и других металлов. Нет, амулет с Мергара изготовили с удивительно чистой меди. Даже в современном сильно поврежденного эрозией состоянии ученые обнаружили оксиды меди и соединения меди и хлоридов, что родом из грунта, однако никаких следов других металлов.

 

«Такой состав амулета с Мергара является очень нетипичным», – говорит Туре с коллегами. Ведь ливар имел бы разогреть эту чистую медь до невероятных 1 085 градусов при доступе воздуха. Это подтверждают тончайшие иглы красного оксида меди (CU2O), которые должны были бы образоваться при литье между большими ответвлениями чистой меди. Тонкая структура амулета дает возможность и сегодня разглядеть эти иголочки.

 

Благодаря полученным свидетельством о амулет из Мергара впервые появилась возможность взглянуть на процесс зарождения воскового литейного производства. Ученые считают: тогдашние литьевщики еще экспериментировали этой новой техникой и не осознавали всех ее преимуществ. Ведь благородная и почти чистая медь амулета годилась для литья лишь условно. Она имеет очень высокую температуру плавления и лишена особых реологических признаков.

 

Несмотря на то литьевщики с Мергара научились с ней обращаться: «Они быстро выяснили, что добавление большого количества свинца улучшает текучесть», – информируют ученые.

 

Испытуемый 6 000 лет назад метод литья по восковой модели позже стал одним из важнейших для ливарів: и тех, что создавали колокола, и тех, что производили украшения.

 

«Даже сегодня этот метод относится к наиболее точных техник обработки металла, для примера, его применяют в высокопроизводительных сплавов из стали и титана в авиации», – поясным Туре с коллегами.

 

 

Das Geheimnis des Kupfer-Amuletts

Nature / CNRS, 16/11/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика