Новостная лента

Темный лес

17.09.2015

За несколько дней до Дня работников лесного хозяйства председатель Львовской ОГА Олег Синютка сделал шикарный подарок всем причастным — созвал совещание относительно незаконных вырубки леса на Львовщине. И вместо теплых поздравлений доблестным охранникам зеленых легких планеты во время совещания регулярно употребляются такие словосочетания, как «убытки на сотни или миллионы гривен», «открыто уголовное производство» или «дело против должностного лица лесничества передано в суд». Негде правды спрятать, защитники леса на этот подарок заслужили давно и не раз, ибо то, что творится в их области, трудно назвать как-то иначе, чем системные кражи леса.

 

Тотальный вырубку в селе Ольховцы на Жидачивщине — согласно бумагам, отсюда не вывозят «кругляк», а «дрова»

 

Вырубить заказник? Без проблем!

 

«И ничего больше нам не надо,

кроме елок, сосен и берез»

С сайта «Лесовод»

 

Трясти лесные хозяйства Львовщины систематически и целенаправленно начали после назначения нового прокурора области Юрия Квятківського. Насколько этот трус будет результативным, покажет время, ведь немалая роль в процессе принадлежит самым честным и самым гуманным в мире украинским судам. Хотя цифры работы и прокуратуры, и полиции реально впечатляют.

 

По данным руководителя главного управления Нацполіції во Львовской области Дмитрия Загарии, за восемь месяцев этого года в полицию поступило почти 400 обращений от граждан о незаконных вырубы леса и по результатам проверок открыто 326 уголовных производств, то есть в 80% информация от людей была правдивой.

 

Больше всего полиция расследует производств за незаконную рубку леса — 226, еще 55 открыто за кражи, 30 производств открыто по фактам служебной халатности определенных должностных лиц и еще 15 — за присвоение или растрату имущества, злоупотребляя служебным положением.

 

В суд переданы 66 дел, в том и дела-«миллионники» против чиновников «Галсельлес» со Старосамборского района, где причиненный ущерб исчислен сумме 1,12 млн грн, и Турковского района, чья деятельность, как утверждают правоохранители, привела к убыткам на более чем четыре миллиона гривен.

 

В то же время Дмитрий Загария пожаловался на то, что несколько десятков производств закрыли, поскольку сумма причиненного вреда не превышает 60 тысяч гривен. Глава милиции иронично заметил, что когда воровать на меньшие суммы, то можно это делать сколько угодно раз, потому что остались без наказания. Поэтому, по мнению руководителя полиции Львовщины, следует побуждать депутатов внести изменения в закон, чтобы таких прецедентов не было.

 

Фото с незаконной древесиной, которое распространяла прокуратура Львовщины

 

И хоть мелкие кражи вместе составляют уже совсем немаленькие цифры убытков, реальный размах злоупотреблений вырисовывается, когда расследуют масштабные кражи. Для примера, уже известна история о преступную группу, в которую входили чиновник УЛМГ и ряд бизнесменов. Благодаря содействию чиновников предприниматели из нескольких областей получали разрешительные документы на вывоз ворованного леса за границу. По данным следствия чиновник управления издал более 200 таких сертификатов, на основании которых за границу вывезли 200 вагонов пород древесины, которую запрещено экспортировать. Стоимость этой древесины — более 30 миллионов гривен. Следствие по этому делу продолжается, но уже видно и палки в его «колесах» — суд решил, что для организатора этого бизнеса хватит и домашнего ареста, хотя за куда меньшие суммы и «прегрешения» часто берут под стражу.

 

Или же история с Радеховского района, где местные охранники леса так увлеклись, что вопреки закону истребили 8 тысяч деревьев, то есть целый заказник государственного значения «Лопатинский». Сумма нанесенного ущерба от такой лесоохраны достигла 22 миллионов гривен, и сейчас по этому делу идет суд.

 

Очистить лес от «санитаров»

 

«Один из них прискалив мигом глаз
И деловито прикинул: «Сколько дров!»

С сайта «Лесовод»

 

Очевидно, что сотни уголовных производств и десятки уже переданных в суд дел указывают на то, что уже очень давно взывает община — незаконные вырубы леса на Львовщине являются системными и хорошо организованными. А задача правоохранительных органов заключается в том, чтобы аккурат довести эту системность и все-таки попытаться уничтожить гидру, а не только рубить ее головы, ибо вместо одной отрубленной вырастут две новые.

 

Как не пытались руководители лесного хозяйства Львовщины А. Дейнека (УЛМГ) и П. Пешко («Галсельлес») убедить, что они ведут бескомпромиссную борьбу с ворами, получалось у них это малоубедительно. Потому что большинство выступающих отмечали, что почти все нарушения происходят не вследствие именно краж леса частными или юридическими лицами, а за махинации персонала этих хозяйств.

 

Начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства А. Дейнека рассказал, что за 8 месяцев этого года выявлено 433 случая самовольных вырубки. По его данным в такой способ вырублено 2 219 кубометров леса, а ущерб составил почти 11,5 млн грн.

 

Эшелон леса, который львовские активисты пытались заблокировать летом

 

Однако, как мы уже отмечали ранее, это лишь верхушка айсберґа. Потому что только официально по документам на Львовщине вырубают миллион кубометров древесины ежегодно. А вот сколько леса вырубается, несмотря на то, во время разнообразных санитарно-очистных мероприятий или скрывается в сфальсифицированных документах, знают разве что сами участники сделок и те, кто их покрывает.

 

Председатель общественного совета при Львовской ОГА Степан Середа озвучил приблизительные цифры незаконных вырубки. С его слов, опираясь на косвенные методы вычислений, можно предположить, что, кроме официального миллиона, еще до 350 тысяч кубометров леса рубят незаконно. К тому же рубят хорошую деловую древесину, которую можно контрабандой дать на экспорт, заработав грубую копейку. За теми же косвенными методами, если одна организованная группа продала 12 тысяч кубометров за 30 млн грн, то 350 тысяч кубов влетает в астрономическую копейку — почти 900 миллионов гривен. Правда, есть за что бороться?

 

Именно поэтому чиновники, против которых возбуждаются дела, после освобождения перебираются в другие районы области, где снова делятся своими знаниями с теории и практики распила. Во время совещания были озвучены как минимум два таких случая в лесных предприятиях области. Система сопротивляется, и время для выполнения следственных действий приходится брать лесхозы штурмом, как это было в Буске.

 

Официальный разбор полетов в лесной отрасли состоится на сессии Львовского областного совета. Как заверил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, во время сессии будут приняты и кадровые решения. Скорее всего, речь идет о руководителе «Галсельлес» — предприятия, которое подчиняется областному совету. Тем более, что не так давно о кадровые решения, говорил и заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк, который возглавляет специальную рабочую группу.

 

Очевидным является тот факт, что сами кадровые перестановки не решат всех проблем. Надо на законодательном уровне закрывать дыры, с помощью которых мошенники зарабатывают состояния своим детям и уничтожают будущее чужих детей. Для примера, на центральном уровне уже почти завершили свой замысел запретить сплошные санитарные вырубы, «благодаря» которым больше всего вырубают лес «налево». Держлісаґенство предложит Кабмину ограничить основания для разрешений на санитарные вырубы такими случаями, как усыхание деревьев, буреломы, ветровалы и пожары. Принятие этого решения на правительственном уровне ожидают уже скоро. Так же не может дальше продолжаться ситуация с контролем за деятельностью лесоводов — Экоинспекция должна заполучить все рычаги для действенного контроля, ведь несколько последних лет осуществить проверку деятельности лесных хозяйств можно было только с разрешения правительства.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика