Новостная лента

Теперь новая норма для СО2

02.10.2015

 

Сентябрь 2016 устанавливает рекорд: даже в этом месяце содержание диоксида углерода в атмосфере не опустился до отметки 400 ppm, хотя именно в это время года концентрация СО2 достигает своего минимума. Это впервые за всю историю климатических измерений содержания парниковых газов не пересек привычного порога. То есть, мы оказались в мире, в котором показатели содержания СО2 выше, чем когда-либо ранее на протяжении предыдущих миллионов лет.

Красная линия: колебания месячных показателей СО2 в течение этого года. Черная линия: средние показатели глобальной концентрации СО2 в атмосфере. Фото: NOAA/ESR

 

 

2016 год с самого начала отличался негативными климатическими рекордами: весна была самой теплой в истории, экстремальная погода зачастила и каждый месяц в частности становился самым теплым с начала регистрации погодных условий. На середину сентября расширение морского льда в Арктике достигло второго в списке самых маленьких масштабов, когда-либо зафиксированных.

 

К этому грустному списку можно добавить еще один достойный беспокойства рубеж: впервые с начала климатических измерений в сентябре 2016-го содержание диоксида углерода в атмосфере не опустился до отметки 400 ppm (частиц на миллион, parts per million). Это доказывают измерения обсерватории, расположенной на горе Мауна-Лоа на Гавайях, и Глобальной сети мониторинга уровня газа (Global Greenhouse Gas Reference Network).

 

Удивляет то, что обычно благодаря растениям весной и летом концентрация СО2 в атмосфере сильно уменьшается, а в сентябре всегда падает до минимума. На протяжении всей истории измерений он равен числу меньшем, чем 400 ppm. Впервые эту отметку пересек прошлогодний максимум в марте.

 

Уже в сентябре 2016-го даже минимальный показатель содержания СО2 в атмосфере оказался над принятым ориентиром: в случае обсерватория на Мауна-Лоа зафиксировала 400,91 ppm, а год назад этот показатель составил 397,31 ppm. Зато десять лет назад среднегодовое содержание диоксида углерода в атмосфере равен 378,61 ppm.

 

В этом году ни один месяц в одиночку не отметился содержанием СО2 в атмосфере, что меньше или равен 400 ppm. То есть мы окончательно перешли в эпоху, когда парниковых газов больше, чем когда-либо ранее на протяжении последних миллиона лет. Так, 400 ррм – это лишь цифра, и она сигнализирует, что в результате эмиссии парниковых газов мы живем в мире, в котором наши предки никогда не жили.

 

И изменения трудно предсказать: «Кратковременное падение до более низких показателей возможно. Но уже сейчас мы предполагаем, что в этом году – когда в недалеком будущем – ни один месяц не сможет удержать уровень СО2 ниже 400 ррм», – убежден Ральф Кокосовые (Ralph Keeling) из Института океанологии Scripps.

 

Такого же мнения ученый из NASA Гевин Шмидт (Gavin Schmidt): «Я считаю, что мы больше никогда не будем переживать месяцы, когда содержание СО2 в атмосфере будет равен 400 ррм», – отметил ученый.

 

Последствия роста парниковых газов долговременные: все теплее Средиземное море в Центральной Европе приведет к сильных ливней и более частого появления высокой воды, в Тихом океане вырастет количество супертайфунів, а лето будет становиться все жарче.

 

 

CO2: 400 ppm sind das neue Normal

NOAA/NASA, 28.09.2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика