Новостная лента

Теперь все вместе

03.12.2015

 

Почему исследовательские статьи имеют так много авторов.

 

 

Научные публикации получают все больше присоединенных к ним фамилий

 

За рассматриваемый период среднее количество авторов статьи выросла с 3,2 до 4,4. В то же время, количество статей, поделенных на количество авторов, опубликованных в данном году (по сути, средний вклад автора в общее авторство статьи) снизился с 0,64 до 0,51. Бум в соавторстве с лихвой компенсировал снижение индивидуальной производительности, так что средний исследователь вписал в свой curriculum vitae большее количество статей: 2,3 ежегодно по сравнению с 2,1 две декады назад.

 

За этими цифрами скрывается еще одна специфическая тенденция — рост «приглашенного авторства»: в авторы вписывают светило — такое как, например, директор научно-исследовательского центра — просто как дань его статуса или в надежде, что это просигнализирует о высокое качество исследования. И это может привести к тому, что некоторые исследователи становятся невероятно плодотворными. Например, в период между 2013 и 2015 годами сотня самых публикуемых авторов в области физики и астрономии из американских исследовательских центров имели в среднем по 311 статей как (со-)авторы. Соответствующий показатель для медицины, хотя и низший, но все же достигает 180. Цифры для британских университетов скромнее, но так же бросаются в глаза. Верхняя сотня британских физиков и астрономов имеет среднем по 280 статей; верхняя сотня медиков — по 139 статей. Действительно, добавить соавтора настолько просто, что кое-кто отмечает своих любимых зверушек. Сэр Андрей Гейм, получивший в 2010 году Нобелевскую премию по физике, включил в соавторы H. A. M. S. ter Tisha (то есть хомяка (HAMSter) Тиша) — статьи, опубликованной в 2001 году в Physica B, в рецензируемом peer-review журнале.

 

Еще одна тенденция: смысл авторства в масштабных научных проектах становится все более размытым. Особенно грешат этим физика элементарных частиц и геномика, часто связаны с огромными межнациональными командами. Статья о бозоне Гіґґса была опубликованном в 2015 году в Physical Review Lettersholds с рекордными 5154 соавторами (перечисленными на 24-х из 33-х страниц статьи). В ней сообщалось о массе этого бозона, фундаментальной частицы, наблюдаемой в экспериментах, проведенных в гигантском — и с огромным персоналом — Большом адронном коллайдере близ Женевы. В статье про геномику дрозофилы, очень уже изученной плодовой мушки, также опубликованной в 2015 есть 1014 авторов, большинство из них студенты, которые помогли с различными задачами кодирования. Такие исследования являются образцами научного сотрудничества и, как полная противоположность, — создание минимального количества публікабельних единиц. Поэтому в них перечисляется в качестве авторов людей, которые внесли своим вкладом лишь незначительную для успеха проекта долю роли, за которую в прошлом достаточно было поблагодарить фразой «всем спасибо», но теперь является кирпичиком, из которых может выстраиваться карьера.

 

All together now
Why research papers have so many authors
The Economist, 24.11.2016
Отреферировал А.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика