Новостная лента

Теракты на Львовщине: вопросов больше, чем ответов

17.09.2015

На этой неделе СБУ взорвала информационное пространство сообщением о том, что ее сотрудники предотвратили серии террористических актов на Львовщине — группа злоумышленников планировала взорвать железную дорогу сразу на трех участках.

Одного из диверсантов задерживали даже со стрельбой. Позже начали всплывать странные детали — оказалось, что СБУ задержала нескольких ветеранов-добровольцев, которые воевали в батальоне ОУН.

 

Арсенал, который СБУ обнаружила в мстителей

 

Их собратья устроить пикет с требованием освободить товарищей, но суд все же постановил взять их под стражу на два месяца. И несмотря на заявления обеих сторон относительно мотивов действий оппонентов, вопросов в этом деле все еще гораздо больше, чем ответов.

 

Добровольцы или террористы?

 

Утром 8 августа СБУ сообщила, что на Львовщине предупредили ряд террористических актов на железной дороге. Будто группа злоумышленников планировала взорвать колею в трех местах, а одного из пяти (впоследствии выяснится, что лишь четырех задержанных поймали непосредственно в момент заложения взрывчатки. Более того, он начал отстреливаться и даже ранил одного из сотрудников спецслужбы. Те стреляли в ответ и ранили злоумышленника. Также в сообщении было указано, что во время обысков в квартирах задержанных нашли много оружия и боеприпасов.

 

Попытки узнать больше подробностей или получить комментарий от УСБУ во Львовской области того же дня были безрезультатными — львовская пресс-служба отсылала в Киев, в главный пресс-центр спецслужбы, где, в свою очередь, отсылали к уже обнародованного сообщения, более которое вроде бы уже и нечего сказать.

 

Через некоторое время подробности таки начали появляться, однако с совершенно неожиданной стороны — лидер добровольческого батальона ОУН, известный революционер Николай Коханивский обнародовал заявление, в котором поведал, что СБУ задержала во Львове трех бойцов батальона, которые в свое время воевали в Песках.

 

По версии Коханивского, эти задержания являются местью украинской власти за «націєзахисні» действия этой структуры, в частности погромы офиса Ахметова и двух российских банков в феврале этого года, за что на Коханивского открыли уголовное производство, а также акции против крестного хода верующих Московского Патриархата в июле этого года.

 

Коханивский также сообщил, что речь идет о трех задержанных, известных по кличке «Партизан», «Негодяй» и «Шпік». Он подчеркнул, что его боевых товарищей задержали без всяких объяснений и никаких обвинений. «Вторую «Шпика» при задержании прострелили ногу. У друга «Партизана» провели незаконный обыск в квартире. Журналистов и адвокатов не пускают, объяснений не предоставляют», — утверждает он.

 

На странице Добровольческого движения ОУН в Facebook обвинения в адрес задержанных названы бессмысленными, а о самих задержанных говорится, что это «сознательные украинские патриоты», которые «ведут здоровый образ жизни и имеют достаточный здравый смысл, чтобы не заниматься подобным идиотизмом, который им инкриминируют». Позже на той же странице появилось сообщение о том, что задержали еще одного ветерана по кличке «Велес».

 

Акция поддержки заключенных под львовским СБУ

 

СБУ возбудило молчанку под вечер 8 августа, однако из пресс-конференции руководителя львовского управления новых фактов не особо и прибавилось. Господин Андрейчук в свойственной ему дипломатической манере говорить много и мало сказать по сути, рассказал, что подозрение в подготовке теракта объявили четырем лицам, а обыски проводились у шести человек, которые проходят по делу. Кем именно являются задержанные, он также не сказал, а на просьбу прокомментировать заявления Коханивский заявил, что СБУ защищает тайну следствия и ничего о партийную принадлежность задержанных не сообщало.

 

Однако глава львовского СБУ должен был бы знать, что Добровольческий рух ОУН не является партийной структурой. М. Кохановский в свое время был членом одного из осколков ОУН, однако его оттуда исключили. Поэтому говорить о какой-то партийную привязку в этом случае не стоит, тем более, что лидер ОУН Богдан Червак отмежевался от задержанных.

«Заявляю, что задержанные лица никогда не имели и не имеют никакого отношения к ОУН, как это подают некоторые СМИ. Настоящие Оуновцы – на фронте, в рядах ВСУ защищают Украину. Очевидно, что за подготовкой теракта в Львовской области стоит Москва и ее спецслужбы», — написал он на своей странице в Facebook.

 

Интересным является то, что хотел сообщить руководитель львовского управления СБУ. Он продемонстрировал журналистам документ, который оказался методичкой или инструкцией по созданию организации, целью деятельности которой является свержение государственной власти.

 

«В ней говорится о том, что организация не имеет названия, не афиширует своей деятельности, чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей. Но там подробно расписано, как изготавливать взрывчатку, как переделывать травматическое оружие, где искать оружие. Собрано и информацию о всех людей, которые могут владеть оружием, это работники полиции, инкассаторы, работники ГАИ», — рассказал Андрейчук.

 

В методичке, со слов Виктора Андрейчука, указано, что обязательно надо искать кадры для организации, прежде всего среди участников Майдана, АТО, спортсменов, криминалитета, и вербовать людей через соцсети.

 

Очевидно, что таким образом начальник львовского СБУ хочет выставить задержанных как членов какой-то подпольной группы, которая мечтает свергнуть действующую украинскую власть, а потому играет на стороне врага. Тем более, что у задержанных, по данным СБУ, обнаружили десятки единиц оружия и боеприпасов, что могло бы свидетельствовать о серьезности намерений достичь этой цели.

 

Для суда собранных спецслужбой аргументов было достаточно, чтобы взять 4 задержанных под стражу на два месяца.

 

За дымовой завесой

 

Складывая воедино информацию с разных сторон, лицо с минимальным уровнем критического мышления видит, что пазлы воедино не складываются.

 

Продемонстрирована методичка также мало на что указывает по сути именно этого дела. Украинские радикалы разных направлений считают действующую власть не — или даже анти — украинской и не устают об этом регулярно заявлять, поэтому по старой привычке — как во времена Кучмы или Януковича — готовят себе базу для настоящей, по их представлениям, революции. Наконец, сторонники конспирологии готовы съесть шляпу, доказывая, что этот документ специально подбросили во время обыска, потому что без него никаких намеков на терроризм и диверсии в этом деле даже не просматривалось — больше всего, что могли забросить правоохранители, это незаконное хранение оружия, а это, согласитесь, очень далеко от планирования теракта.

 

Руки незаконного оружия таки дошли

 

К этому же времени есть определенные числовые неувязки — сначала говорили о 5 задержанных, под стражей оказались четверо, а обыски делали в шести человек. Возможно, есть еще какие-то фигуранты дела, которые не являются бойцами добробату, и СБУ это тщательно скрывает. Возможно, именно эти люди, или человек, и является ключевой фіґурою в этом деле. Но о многих других подробностей Андрейчук пообещал рассказать позже, когда ему это уже будет позволять тайна следствия.

 

Есть еще один вполне львовский нюанс: местная СБУ имеет зуб именно на бойцов ОУН. Как помним, в свое время между бойцами этого батальона и работником СБУ возник конфликт, в результате которого работник спецслужбы тяжело ранили ножом вместе с работником Львовской ОГА. Официальная версия говорит, что они среди ночи вступились за таксиста, которому не хотели платить добровольцы. Спор перешел в схватку и дошло до холодного оружия.

 

Можно предположить, что хотя бы этот трафунок был поводом для работников спецлужб отслеживать деятельность ветеранов добровольческого подразделения. Кроме того, после событий прошлого лета под Верховной Радой мало кто сомневается, что СБУ весьма тщательно отслеживают деятельность добровольческих структур, потому что считают их источником потенциальной опасности для действующей власти. И временами таки правы, потому что люди такого толка могут стать добычей чужих спецслужб, даже сами того не осознавая.

 

Правда, есть еще один нюанс из тех, что их любят диванные конспирологи. Объявление СБУ о том, что на Львовщине она предотвратила теракта, совпало по времени с сообщениями о напряженности на адмінкордоні с Крымом, якобы стрельбу там и информацией о задержании украинских диверсантов на оккупированном полуострове. После заявлений Путина о том, что «Украина прибегает к террору», такие вещи приобретают совсем другое значение. Но это просто стечение обстоятельств, или часть какой-то большой игры, знает очень ограниченный круг лиц, и они совсем не склонны делиться этим знанием с широкой общественностью.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика