Новостная лента

Тернопольское болото

10.12.2015

 

Знаменитый стал в центре Тернополя в опасности. Водоем, который является несомненной визиткой «файного города», за несколько лет имеет шанс превратиться в болото.

Местные ученые уже долго говорят о том, что Тернопольский пруд нужно спасать, а каждое лето об этом напоминает неприятный аромат от цветения водорослей, который разносится по всей набережной. И, возможно, проблема оставалась бы зігнорованою еще долго, если бы уровень воды в пруду не упал почти на метр — это серьезно обеспокоило общественных активистов и местную власть, и она принялась за поиски выхода из ситуации.

 

Водоем, равных которому не много

 

Тернопольском пруду примерно столько же лет, как и самому городу. Ян Амор Тарновский, основатель Тернополя и владелец крепости, 16 марта 1548 года получил привилегию на строительство плотины и создания пруда. Этого же года в пойме реки Серет появилась водоем, крепость охраняла Город от нападений турок и татар. Об этом писала известный краевед Любомира Бойцун писала в своей книге. Известно что в 16 веке длина пруда достигала 7 км, а ширина — 2-3 км. Путешественники отмечали, что Тернополь расположен над красивым прудом, в котором немного равных в Польше. Водоем имел не только рекреационное, но и хозяйственное значение. Здесь работали четыре мельницы, что приносило большие прибыли городу, а в самом озере разводили разную рыбу и даже экспортировали ее за рубеж.

 

 

Сегодня же Тернопольский стал не в лучшем состоянии. За все время существования он не стал полноценным туристическим объектом, и потерял свое хозяйственное значение. Летом здесь проводят соревнования по водно-моторному спорту. По водному прессу курсируют два теплохода, практически обновленная набережная. Однако достаточно ли этого, чтобы привлечь туристов?

 

Водоросли цветут и пахнут

 

«В жаркую погоду, когда цветут водоросли, водить туристов к пруду стыдно, ведь запах в буквальном смысле «сбивает с ног», — замечает краевед Тарас Циклиняк, который часто проводит экскурсии Тернополем как для украинских, так и для иностранных туристов. – Относительно потенциала озера как туристического объекта, то ничего кроме пешей прогулки и катеров турист на набережной не видит. Мне кажется, что главная проблема это недостаток информации. Очень часто гости удивляются, почему, имея такую огромную водоем в центре города, мы сполна не використостовуємо ее потенциал. Тернопольский пруд станет по-настоящему привлекательным тогда, когда в Тернополе обратят внимание на туристов и создадут для них соответствующие условия».

 

Программа спасения

 

Этим летом из-за засухи и ремонтные работы на дамбе уровень воды в пруду значительно снизился. Кроме этого общественные активисты обнаружили значительное количество незаконных стоков и обнародовали эту информацию и начали бить тревогу в СМИ.

 

Наконец, в городском совете решили взяться за решение этой проблемы. Была создана специальная комиссия, которая разработала программу не только спасения озера, но и его развития как туристического объекта.

 

«Комплексного подхода к содержанию пруда не было никогда, — рассказывает заместитель городского председателя Тернополя Леонид Бицюра. — Обычно то, что касалось озера стихийно, хаотично и бессистемно. В середине 70-х годов на Тернопольском водохранилище были проведены последние оздоровительные мероприятия. Тогда удалось до конца 80-х годов оздоровить его экосистему».

 

С тех пор прошло достаточно времени. В водоемы менялись балансодержатели. Сегодня оно принадлежит к КП «Объединение парков культуры и отдыха г.Тернополя». Здесь начали проводить чемпионаты Украины и мира по водно-моторному спорту. Поэтому загрязненность озера и другие «недуги» заставили чиновников, общественность и ученых объединить усилия.

 

«Была создана рабочая группа, которая взялась за разработку программы оздоровления гідроекосистеми Тернопольского пруда. Она состоит из трех частей: экологической, инфраструктурной и спортивной, — добавляет Леонид Бицюра. – По оценкам специалистов наш стал сейчас находится на этапе умирания. Если не будет восстановления экосистема, по разным оценкам 7-10 лет оно превратится в болото. Специалисты говорят об отсутствии достаточного температурного и биологического обмена. Так что же медлить нельзя. Для решения проблемы мы используем как украинские, так и европейские наработки. В частности мы общались со специалистами из польского города Ольштын, которые поделились своим опытом очистки водоемов».

 

В городском совете признают – проблема несанкционированных стоков таки существует и без ее решения не удастся оздоровить экосистему водохранилища.

 

«Однако основное загрязнение происходит за ливнем дождевые канализации, которые проходят через весь город, — добавляет Леонид Бицюра. — Накопленные с них стоки попадают в пруд. Необходима предварительная очистка этих вод. Для этого нужно построить локальные очистные сооружения».

 

Нужен комплексный подход

 

Экологическую составляющую программы улучшения экологического состояния водоема разработал ученый Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка, доктор биологических наук Василий Грубинко, который давно изучает этот вопрос.

 

«Прежде всего, — отмечает он.- речь должна идти не только о гідроекосистему Тернопольского пруда, который единично «ремонтировать» нет смысла. Мы должны заниматься очисткой от Івачівських прудов вплоть до очистных сооружений «Великая Березовица – Остров», включая водоемы парка Топильче. Это целостная экосистема. Если мы очистим стал, а туда снова начнут стекать нечистоты, то это абсолютно не изменит ситуацию. Поэтому я подал программу с последовательным алгоритмом работ. Его нарушать нельзя, как, к примеру, нельзя сеять, если не вспахал».

 

Действительно, в программе спасения все разложено по полочкам – что, когда и в какой последовательности делать. Начинать нужно уже с весны, ведь состояние водоема с каждым годом ухудшается.

 

«Чтобы улучшить экологическую ситуацию Тернопольского водохранилища необходимо благоустроить прибрежные территории пруда, — убежден Василий Грубинко. – В частности, речь идет о паспортизацию и оптимизацию водосточных и канализационных коллекторов, соблюдение требований по фитосанитарной зоны побережья, благоустройство зон отдыха и пляжей, фильтрация воды, попадающей в пруд, для извлечения из нее вредных примесей, установки фонтана или нескольких фонтанов на водоеме для обеспечения кислородом аэробных организмов, уменьшение органического загрязнения, вследствие чего уменьшится доля сине-зеленых водорослей в водоеме, которые вызывают «цветение воды», создание системы биоплато вдоль плотины в сочетании с аэрационными фонтанами для очистки хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод и загрязненного поверхностного стока, что не требует значительных затрат электроэнергии, ведь в основу технологии положены природные процессы самоочищения, присущие водным и навколоводним экосистемам».

 

Первый этап программы – оценка процессов формирования устойчивости и самоочисної способности экосистемы пруда. В частности речь идет о проявлении источников загрязнения, уровня их токсичности и их влияние на жизнедеятельность водоемы, их накопления.

 

Второй этап – инженерные и гидротехнические мероприятия, которые будут реализованы в 2017-2018 гг. Речь идет об очистке донных отложений (ила) вдоль дамбы на расстоянии 25-30 м от дамбы. Благоустройство коллекторно-сливных систем, восстановление пляжей, создание биоплато, уменьшение количества водных каналов в парке «Топильче» для ускорения водообмена и уменьшения «цветения» водорослей и другие мероприятия.

 

Третий этап — гидробиологические мероприятия, которые планируют проводить в 2018 году. Речь идет о заселении экосистемы растениями, моллюсками-фільтраторами (например Дрейссена), которые будут впитывать вредные вещества, фильтровать воду и будут насыщать ее кислородом, напоследок зарыбления водоема рослиноїдними и всеядными рыбами. В последние годы два раза в стал подселяли (выпускали) несколько тонн малька с целью, чтобы он съел все водоросли. Но понятно, что он их не может съесть, потому что они токсичны, он просто от них гибнет.

 

Если провести все эти мероприятия, то состояние Тернопольского водохранилища однозначно улучшится и мы отрегулируем на будущее водную экосистему нашего города, которая выполняет очень важные для нашей жизни функции: климатообразующие, рекреационную, а в перспективе может иметь рыбохозяйственное и биотехнологическое значение (создание планктонных полей для выращивания полезных водорослей).

 

Специальная комиссия уже заканчивает разработку экологической составляющей. Далее разработка проекта и сметы и проработка инфраструктурной и спортивной составляющей. Уже в этом бюджете депутаты планируют заложить средства на мероприятия по оздоровлению Тернопольского пруда. Однако будут ли они эффективны, если не менять экологическую политику города?

 

Активист общественной организации «Скала» Андрей Об’єщик возмущается, 750 грузовиков снега, который собрали со всего города, вывезли в прибрежную полосу и они топились в течение последних дней, и все нечистоты попали в озеро. «Рыбаки сняли видео, на котором видно, что на поверхности водоема, неподалеку черных снежных холмов есть маслянистые пятна, — рассказывает активист. — Мы вызвали экологов и они взяли пробы воды и почвы. На случае ждем результатов. Данное место не отведено под складуванн снега, поэтому не понимаю действий городской власти. Зачем тогда бороться за очистку озера и одновременно его загрязнять. Это имитация заботы о природе…».

 

Надеемся, здравый смысл все же победит и Тернополю удастся спасти свою водную жемчужину от превращения в болото.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика