Женские секреты

То, что стоит знать о холодце

19.01.2016

Как выясняется, это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Врачи-диетологи утверждают, что холодец можно есть даже при таких серьезных болезнях, как атеросклероз сосудов, сахарный диабет или гипертония. Если только сумеем правильно приготовить и грамотно употреблять.

Подробно о секретах приготовления холодца – в разговоре с врачом-диетологом Борисом Скачко.

— Кому в первую очередь это блюдо может быть полезным?

— Всем, особенно детям в периоды активного роста и полового созревания (6-9 и 12-14 лет). В это время и белки нужны, и жиры в рационе здорового ребенка усваиваются без проблем, и для развития опорно-двигательного аппарата есть все необходимое. Также полезен холодец для здоровых женщин до 35 лет и здоровых мужчин до 25-30-ти. В этом функционально активном возрасте холестерин не страшен. Он легко перерабатывается как минимум в половые гормоны и обеспечивает достаточно высокий уровень обмена веществ и половой активности, предотвращая ожирение и связанные с ним болезни.

Полезно употреблять это блюдо беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью. Потому и маме будет что отдать ребенку, и самому ребенку будет что взять от мамы, а не ограничивать его во многих полезных веществах. А также – спортсменам, когда речь идет об интенсивных тренировках или соревнованиях. Для восстановления суставов и мышечно-связочного аппарата после значительных нагрузок холодец прекрасно подходит и продлевает жизнь в спорте, так как откладывается износ организма при интенсивной работе. Кроме того, очень нужен и очень полезен холодец после травм и операций. А особенно полезно его употреблять при лечении артроза, остеоартроза, остеохондроза позвоночника. В этих случаях он незаменим, потому что обеспечивает организм необходимыми для активного восстановления хрящевой ткани веществами. Может улучшить холодец и работу эндокринной системы.

— Когда лучше есть холодец?

— В первой половине дня. Но если он из рыбы или птицы – даже за 3-4 часа до сна. Если есть на ночь, тогда полезные свойства заливного достанутся не вам, ведь желе холодца – это прекрасная среда питания для патогенных микробов. Хорошо употреблять холодец на следующий день после застолья, лучше теплым. Это блюдо поможет легко очистить организм и активизирует систему пищеварения.

— Как правильно приготовить это праздничное блюдо?

— В студне используют кожу, хрящи, кости, хвосты, копыта, ноги свиней, коров, птицы, телят или рыбу. Заливать холодец следует только холодной водой и обязательно подсоленной. Тогда при медленном нагревании первыми в бульон выйдут конечные продукты распада белков, которые нам не нужны, поэтому эту воду через некоторое время после закипания сливают. В процессе приготовления добавляем в холодец последовательно не только овощи и зелень, специи и пряности, но и за 20 минут до конца приготовления блюда очищенные от сердцевины и разрезанные на четыре части яблоки, чтобы впитали как можно больше из бульона белковых токсинов. Конечно, потом их надо выбросить. Холодец лучше застынет, если вода выкипит на треть или четверть. А заливая мясную часть бульоном, на его поверхности следует собрать весь жир.

Ирина Шелупец, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика