Новостная лента

Традиция и стержень (Святочное)

20.12.2015

 

На днях я сказала подруге-східнячці, что наткнулась на святого Николая и он просил передать ей подарок. Подруга ответила, что ее еще никогда не поздравлял святой Николай, и это будет впервые.

 

Мне захотелось обнять подругу – и плакать.

 

В моей семье, которая всеми ветвями происходит из территорий по восточную сторону Збруча, тоже не было традиции поздравлений на святого Николая, как не было традиции праздновать Рождество (кроме варить кутью и накрывать на стол), как и традиции щонедільного посещение богослужений.

 

Но с семнадцати лет я все время имела связь с западными украинцами – гуртожицька соседка-львовянка, первая любовь-тернопольчанин, просто друзья – дрогобиччани, коломийчани… пока сама не переехала во Львов. Уже писала в одном из блогов о том, что историю, а также традицию Львова я приняла как свою, хоть и, так сказать, приобретенный, – я вошла сюда как почти своя, так, как входят в мужа семью, – и это тот тип семьи, где со свекрами очень хорошие отношения.

 

Мы можем иронизировать по патриархальности, традиционности западных украинцев, можем критиковать воскресное сборка некоторых семей на одной кухне, чтобы всем вместе лепить вареники (я когда-то возмущалась: а если кто-то из детей-подростков хочет пойти в это время на свидание???). Можем, наконец, сказать, что на Рождество не обязательно собираться вместе, если вдруг кому в этот день хочется куда-то поехать.

 

Но мы не можем отрицать того, что традиция – это то, на что можно зіпертись. Это нечто глубже, чем просто празднование праздников, чем собирание вместе в определенные дни. Это то, что дает ориентир, стержень, может, кое-где даже выравнивает дороги. В сакральной традиции является то, что преподносит (речь идет о вере), но одновременно является и то, что рационализирует, заземляет (в хорошем смысле слова), показывает, на чем стоишь и на что следует стать. Другими словами, традиция дает почву для хорошего разрастания корней, а от этого – разрастаются и крона.

 

В конце концов, традиция напоминает нам о тех, кто был и будет с нами всегда, независимо от наших успехов и достижений. Когда мы неуспешны, а может, даже отброшены – потому что не все периоды жизни одинаково блестящие, – то с нами остаются самые близкие. И семейные праздники о них напоминают. В конце концов, они часто и творят это сближение.

 

Мои родители уже с большим уважением относятся к праздникам, Рождество для них означает теперь нечто большее, чем набор блюд во главе с кутьей; иногда, вслед за мной, они идут к церкви – и это нас сближает. И это точно не разделяет меня – ту, которую воспринимают теперь как західнячку, – со схидняками, наоборот: даже удивляясь, иронизируя и критикуя, чувствуя себя неловко, интуитивно они все же нащупывают что-то очень важное, что можно найти только в традиции.

 

Этот край позволил мне поверить в святого Николая, дал познать другое Рождество, дал почувствовать Дом. Я не предпочитаю говорить, что везде должно быть именно так, – я бы хотела наоборот, чтобы была здоровая традиция. Может, чем-то стоит и обменяться. Но если традиции нет, если она не сохранена, то можно ли ее восстановить, обрести, привить?

 

Я себе привила.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика