Новостная лента

Трамп собирает бурю, которую сам посеял

13.01.2016

Расследование аферы Вотерґейт, а точнее — подтверждение подозрения, что президент Ричард Никсон лично стоял за нелегальной акцией дискредитации политических соперников, журналистам Washington Post Карлу Бернстайну и Бобу Вудворду заняло долгие месяцы времени. Об истинной роли так называемого комитета по переизбранию Никсона, который в начале 70-х годов оплачивал с тайного счета провокации против демократов, подслушивания, распространение фальшивой информации, узнали быстро. Но без неопровержимых доказательств, без подтверждения из других источников никто бы не осмелился тогда атаковать американского президента.

 

Сколькими источниками портал BuzzFeed проверил документы о компрометирующие президента-электа Дональда Трампа связи с Россией? Никакими. Потому что на данный момент нет возможности подтвердить информацию о том, что российская разведка располагает записями Трампа в обществе русских, о том, что посланцы Трампа вели тайные переговоры с людьми Путина. Если бы это было возможно, то сделали бы это авторитетные редакции CNN или The Guardian, получили доступ к этим материалам еще перед ноябрьскими выборами. Но подтверждений не получили, поэтому придерживаясь добрых железных правил, не написали о них.

 

Сегодня редакцию BuzzFeed обвиняют в нарушении принципов журналистской этики. Но что сделают остальные, когда в следующий раз диспонуватимуть материалами такой же шокирующей силы, но которые невозможно верифицировать?

 

Пост-правда, что просачивалась из соцсетей, порталов, а часто от самого Трампа и его штаба, облегчило ему постижение президентства. От лжи, продуцируемой и распространяемой фабриками троллей, трудно защищаться. Между тем в интернете одинаково воспринимаются медиа мейнстрима и блоги, авторы которых убеждали, что Барак Обама во время выступления в ООН завещал конец свободы в США и передачу власти мировому правительству или что Хиллари Клинтон хочет ввести в Америке законы шариата и т.д. Теперь Трамп становится жертвой того самого оружия, по которой так охотно достигал.

 

Материалы, которые обнародовал BuzzFeed, скорее не принадлежат как раз к этой категории «пост-правды», потому что американская разведка сочла необходимым показать их президенту Обаме и самому Трамповые. Однако, без подтверждения они не предоставляются к публикации в уважаемых медиа.

 

К сожалению, ничего не указывает на то, чтобы Трамп сделал из этого дела какие-то выводы. Чтобы признал пост-правду обоюдоострым оружием и отказался применять ее в отношении противников. Вчерашнее решение BuzzFeed — это только эпизод информационной войны, которая усиливается в цифровом мире.

 

Как во время ее поведут себя журналисты? Сохранят верность старосветской, аналоговой этике, проверять источники до конца и не спокушатимуться возможностью быстрого получения большого количества кликов?

Bartosz T. Wielinski
Trump zbiera burzę, którą sam zasiał
Gazeta Wyborcza, 12.01.2017
Перевод О.Д.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика