Новостная лента

Третья несвітова

30.11.2015

 

«Вы же о войнах услышите и о военных слухах, смотрите не пугайтесь, потому что «случиться принадлежит тому…»» (Мф. 24, 6-7) Убаюканные действительно длиннющим мирным более чем полувековым периодом (1945-2014) мы с какой-то стати себя убеждали, что в дальнейшем еще очень долго, а может и вечно, будем жить в мире, что где-то в мире может и возникают войны, но только не у нас. То есть высказывание китайского премьера маоцзедунівських времен Чжоу Эньлая: «У каждого поколения должна быть своя война» нас не коснется. Почему мы были так наивно в этом уверены? Потому, что страшная Вторая мировая унесла более десяти миллионов жизней украинцев, и этим самым мы «отстрелялись» на много веков вперед? А может потому, что СССР развалился относительно мирно, и мы счастливо проскочили этот исторический ураган, который оказался не таким уж и разрушительным, как ожидалось?

 

Но такие процессы, как развалы империи, содержат в себе страшные рецидивы, которые проявляются через десятилетия. Через 23 года развал СССР рикошетом траснув по Украине российско-украинской войной. Какая неожиданность! Но ведь Сын Божий изрекал: «смотрите не пугайтесь, потому что «случиться принадлежит тому…»

 

Более того, уже в апреле 2014 стало модно говорить о начале Третьей мировой войны, сепаратистские СМИ так и захлебывались от эйфории: «Воюем против натовских легионов. Путин на Донбассе уже начал Третью мировую». Что не говорите, очень престижно для алкашей-люмпенов быть фигурантами важнейшего события в мире — мировой войны: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! Мировой пожар в крови – Господи благослови!» (А. Блок) Долго-долго ждали-ждали мы на Третью мировую фактически от 1947 года и так и не дождались, может уже наконец дождемся?

 

Многие даже очень серьезно говорит сейчас про Третью мировую. Мировые войны с чего же начинаются, например, с Сараево, Гливице. С чего начнется Третья мировая: из Марьинки, Алеппо, Мосула, с очередных украинских «диверсантов» в Крыму или может в самой Москве? Но прежде всего уясним себе, что же такое мировая война, то есть глобальный военный конфликт. О такие важные события, как мировые войны, даже частушки сочиняют, вот что мне когда-то напевал один старый гуцул из Надворной:

                 

Ой, как почєла Сербия с Австрійов си бить,

Отоди й’ царь изменчивый почєв защищать.

 

Лишь в одном из не самых важных эпизодов Первой мировой войны (Галицкая битва), когда еще и мощных средств массового уничтожения людей не было, а единственным средством связи и передачи информации были почтовые голуби, только за месяц, с августа по сентябрь 1914 года на небольшой территории, на реках Золотая и Гнилая Липа (какая-то мизерная частичка нынешних Перемышлянского и Золочевского районов Львовской области), где было скученно более полутора миллиона австрийских и русских войск, с обеих сторон было убито и ранено более полумиллиона солдат. За два с половиной года нынешней российско-украинской войны погибло 2 533 украинские военные, около десяти тысяч ранены. Здесь на линии соприкосновения противостоящих менее ста тысяч воинов с обеих сторон. И только в афганской войны СССР украинцев погибло почти столько же.

 

Современные масштабы, конечно, не те, что в Первую мировую, про Вторую вообще речи нет. Закрадывается соблазнительная мысль, что мир стал менее кровожадным. Взять хотя бы войны так называемой Холодной войны, хотя для Кореи, Вьетнама, Афганистана etc. это были войны уж слишком горячие. Вообще калякание о какую-то Холодную войну, когда здесь не убивают, а там где убивают, по крайней мере пренебрежительным лицемерием в отношении тех народов, где людей уничтожают сотнями тысяч и миллионами. Так вот в Корейской войне (1950-1953) погибло около четырех миллионов человек, из них около 150 тысяч американцев. Во Вьетнамской (1965-1975) погибших 1,3 миллиона, из них 58 тысяч американцев. В Афганской войне (1979-1989) убиты два миллиона, из них более 15 тысяч советских воинов. Война в Персидском заливе (1990-1991) унесла жизни ста тысяч иракцев и лишь 148 американцев. Во время военной операции в Сомали (1993) погибло около 400 сомалийцев и только 18 американцев.

 

То есть с годами от времени завершения Второй мировой войны и до начала XXI века видим тенденцию стремительного уменьшения количества погибших в войнах так называемой Холодной войны (к слову, арабо-израильский, индо-пакистанский военные конфликты, кровавый распад Югославии, российско-чеченские войны в силу известных причин до Холодной войны мы не засчитываем). С началом нового века численность погибших несколько возрастает: В Иракской войне (2003-2009) убитых среди мирного населения более ста тысяч, американцев-около 4 тысяч. В войне в Сирии (началась 2011) убито около полумиллиона человек. В Российско-украинской войне (началась 2014) погибших около десяти тысяч.

 

Перерастет конце четки войн Холодной войны в горячую, когда будут погибать не тысячи, а сотни миллионов людей, вопрос интересный. Имеет шансы в ближайшие годы разгореться Третья мировая война (здесь делаем акцент на слове «мировая»)? Посмотрим назад в историю, и поймем, что мировая война предполагает прежде всего наличие враждующих блоков государств: в Первую мировую это Антанта и Четверной союз, во Вторую мировую — союз Германии, Италии, Болгарии, Румынии, Японии против Антигитлеровской коалиции в составе СССР, США, Британии и Франции.

 

В отличие от предыдущих мировых войн, главный нынешний «реваншист» и «поджигатель войны» (лексика и риторика СССР) Россия, оглянувшись вокруг, ясно увидит, что серьезно идти к ней в союзники и воевать за нее желающих нет. Чем «очаровал» Гитлер Италию и Японию, вопрос отдельный, но факт, что Россия никого сейчас «обаять» не в состоянии. Но все же гипотетически представим себе новую мировую войну по всем классическим канонам. Итак, Роберт Мугабе, проявляя подданство Путину, нападает на Южно-Африканскую республику, Башар Асад в куче с Ираном – Израиль, Николас Мадуро и Даниэль Ортега – конечно же на США, на кого же еще? Кто там еще за Россию? Сербия нападает снова на Хорватию и Словению, и на свою родную Черногорию, члена НАТО. Мечтаем дальше. Марин Ле Пен совершает государственный переворот и нападает на Великобританию. Трамп окончательно сходит с ума, и нападает на всю Европу. Кого мы еще забыли? Ага! Беларусь нападает сразу на два государства – Польшу и Литву. Этот последний вариант кажется не таким уж фантастическим, хотя хитрого председателя колхоза Лукашенко, сторожевого пса евразийских просторов, кажется уже прикормили коварные гейропейці, бросая ему в будку объедки с гейропейського стола, и совершенно неизвестно, «подпишется» он за Путина, когда будет очевидной перспектива поражения последнего, и когда Гейропа будет всячески задабривать своего «последнего диктатора».

 

Возможны еще и другие фантасмагорические варианты – Европа в купе с США начинает против Китая новейшую опиумную войну (Китай уже достал пиндосов с Гейропою своим фактическим экономическим доминированием в мире), тогда Срединная Земля со своими старыми друзьями Северной Кореей, поддерживая Путина, отказывается от претензий на Дальний Восток и Сибирь и воюет с Южной Кореей и Японией (сателлитами США) за сомнительные и никому не нужные острова в Южно-Китайском море. А филиппинский президент-диктатор Родриго Дутерте, который материт Америку и считает Путина своим кумиром, объединившись с Науру, нападает на Австралию, этот оплот гадской піндосії в Океании. Военный союзник России с российскими базами на своей территории Армения, вдохновленная Путиным, нападает на члена НАТО Турцию отомстить за сбитого российского пилота и заодно за 1915 год. Таким образом все «прогрессивное человечество» воюет по всему миру на стороне России — светоча всех угнетенных иудо-піндосією народов, светлые идеи «скреп» в конце побеждают и над всем миром «пляшет наше русское солнце» (А. Дугин).

 

Если же отбросить всю эту крейзову фантасмагорию, то всем понятно, что на вопрос, готовы ли вы умирать за Россию, никто из народов мира утвердительно не ответит, даже «йоб-сторону-нути» ее адепты. Тогда какая же это, к холере, мировая война? Война одной страны-бездари против целого мира. Страны, которая не имеет ни трудолюбивого населения, ни передовых технологий и лишь полтора процента мирового ВВП. Экономика России приходит в упадок, деньги иссякают, зависимость от российских энергоносителей диверсифицируется цивилизованными государствами, не за горами и полный экономический крах. С лузерами никто дела иметь не хочет, тем более за лузеров воевать и умирать.

 

ВВП в Германии в течение тридцатых годов прошлого века возрос вдвое, экономика была на бешеном подъеме, все росло, строилось и производилось, техническая мысль стремительно шла вперед, а на 1941 год в разрядке Гитлера была практически вся экономика покоренной Европы, ну и что с того? И что тут лапать современной России? А ничего. Неизмеримо мощнее и даже более респектабельный международный игрок СССР еще мог претендовать на роль субъекта мировой войны, и ни в коем случае на такую роль не может претендовать шнурантська путинская Россия. И не возвеселимся очень. Особенно мы, украинцы.

 

Внешняя политика, конечно же, является продолжение внутренней иными средствами. Затравленная мировыми санкциями государство легітимізованого разгильдяйства и пофигизма, где ничего не производится и ничего не создается, ради содержания своего населения в повиновении, будет хвататься за войну, как за спасательный круг. Какая разница, где воевать, лишь бы поддерживать «патриотизм» и «величие» изголодавшегося «с бодуна» народа? Зачем лететь или плыть с оружием вплоть до Сирии, а потом искать места, где заправить свои нелепые военные корабли, когда под боком есть Украина? Разрухе и недовольством, угрозе голодных бунтов в российской глубинке можно очень быстро и эффективно помочь задержанием очередных «украинских диверсантов» и того же дня с «чистой совестью» начать бомбить Киев, Львов и Днепр. А для еще большей уверенности можно взорвать гексогеном пару жилых многоэтажек на улице Гурьянова или на Каширском шоссе в Москве, а затем на руинах найти «визитку Яроша». Мэр Питера уже готов на время войны выдавать каждому пітерцю по 300 граммов хлеба ежедневно (кстати, в Киеве во время Голодомора 1933 года выдавать по 400 граммов). Мобилизуют миллион «граждан алкоголиков и тунеядцев», будут им выдавать не по сто граммов водки ежедневно, как во Вторую мировую, а по целой бутылке — и для полномасштабной войны с Украиной все будет готово. Так что стоит ли так безумно радоваться углублению антироссийских санкций, это тоже вопросик не из легких.

 

Учитывая такое вероятное развитие событий, гипотетическая «Третья мировая» с широким театром военных действий где-то в Балтии, Польше или в бассейне Черного моря была бы для Украины лучшим вариантом, а иначе придется противостоять кровожадному азиатском монстру наедине.

 

«Смотрите не пугайтесь, потому что «предстоит произойти потому». И в очередной раз не дает покоя наивный вопрос – через что происходят войны? Если Вторую мировую начал шизонутий фюрер, то Первую – вполне умные, образованные и вменяемые монархи: наш августейший император, кайзер Вильгельм и царь Николай. Сейчас можно констатировать, что это было бездумное рыцарство, о котором так предостерегал и которое так нещадно корил Шопенгауэр, когда полностью исключается любая дипломатия, и за мизерную образа гонора надо идти драться на смерть и тянуть за собой миллионы невинных. Самой глупой является марксистско-ленинская теория, которая до сих пор муссируется российской пропагандой — о борьбе за источники сырья и рынки сбыта как главные причины войн. Такую откровенную ерунду даже не интересно рассматривать. И на самом деле интересно, каковы причины войны, если возникновению войн нельзя помочь никоим образом.

 

Здесь явно есть причины более глобальные, которые нашим скудным человеческим умом постичь невозможно. Это Божья кара за грехи, и пока существует грех, до тех пор будут возникать войны. А это будет вечно. Долго ли удастся человечеству балансировать на краю лезвия, тоже вопрос довольно интересный, до сих пор тако-сяко удавалось, удастся это делать и в дальнейшем, когда все больше и больше будет соблазн нажать ядерную кнопку?.. И тогда уже никакого значения не будет иметь, или это мировая, несвітова война.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика