Новостная лента

Триумфальный марш Макрона

10.05.2016

С объявлением первых результатов президентских выборов во Франции сторонники евроинтеграции повсеместно вздохнули с облегчением: 39-летний євроентузіаст Эмманюэль Макрон уверенно победил неисправимую євроскептичку Марин Ле Пен.

 

 

Курс единой европейской валюты без промедлений прыгнул вверх, достигнув полугодового максимума относительно доллара, иены и швейцарского франка. Произошел рост торговых индексов фактически на всех фондовых рынках мира.

 

Безусловно, основания для радости есть, ведь единая Европа висела на волоске над пропастью. Предварительный 2016-й войдет в исторические анналы как самый неудачный для европейской интеграции год. Напомним, что весной голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, выступив таким образом фактически против углубления евроинтеграции в целом. Летом британцы проголосовали за Brexit, дав прецедент для дезинтеграционного практики в целом. Осенью американцы выбрали себе президентом Дональда Трампа, который прославился скептическими заявлениями о Европейскую Унию и трансатлантическом сотрудничестве. А в декабре 2016 года главными фаворитами президентской гонки во Франции стали «друзья Кремля»: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. А тут еще не до конца преодолен міґраційна кризис, террористические атаки в европейских столицах, противостояние по концепции «Европы нескольких скоростей прочее, прочее, прочее.

 

2017 год от самого своего начала начал уверенно ломать негативную тенденцию. В Нидерландах на парламентских выборах евроскептики потерпели сокрушительный удар. Европейская Рада ввела безвизовый режим с Грузией. Украина стоит за шаг от аналогичного подарка из Брюсселя. И вот, наконец, решительная победа Макрона. Она, кроме всего, показала, что наступление популизма, евроскептицизма и правого радикализма в Европе, который выглядел уже неизбежным, можно остановить.

 

Хотя пока что основания для радости-скорее символическими, чем реальными. Так, враг единой Европы Ле Пен могла на самом деле разрушить здание ЕУ. Слава Богу, мы избежали этой опасности, по крайней мере на некоторое время. И для закрепления победы євроентузіастів во Франции надо, по крайней мере, дождаться еще одних выборов – парламентских. Времени на празднование победы не много, выборы в Национальную ассамблею Франции состоятся в начале июня. Именно от диспозиции сил в парламенте будет зависеть, насколько Макрон сможет воплощать свои реформаторские планы.

 

Поэтому за четыре недели президент-элект должен превратить свое движение «Вперед!» (En Marche!), большая часть активистов которого являются полными неофитами в политике, на полноценную партию, которая обладает достаточно высоким рейтингом популярности. И это, казалось бы, невероятное задачу он успешно выполняет. Партия-младенец, которому не исполнилось еще и года, согласно последней демоскопією имеет все шансы стать ведущей политической силой. Опросы общественного мнения, проведенные центром Kantar Sofres Onepoint уже после победы Макрона на президентских выборах, свидетельствуют, что его «Вперед!», может в первом туре парламентских выборов 11 июня получить от 24 до 26 процентов голосов. До недавнего времени самая популярная консервативная партия «Республиканцы» сейчас может рассчитывать только на 22-23 процента, а ультраправая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен – на 21-22 процента. Далее идет ультраліва «Левая партия» Жана-Люка Меланшона с тринадцатью процентами. А сейчас урядуючі социалисты под предводительством все еще действующего президента Франсуа Олланда скатились до самого низкого рейтинга в своей истории – 8-9%.

 

Все это не может не удивлять по нескольким причинам. Во-первых, как уже было упомянуто, партия слишком молода, чтобы получить такое количество сторонников. Во-вторых, биография Макрона, которую мы подробно описывали в одной из предыдущих статей делает его «чужим» и для правых и для левых. С одной стороны он является бывший членом правительства Олланда, с другой стороны является удаленным от социалистов через свой прошлогодний демарш и открытие собственной электоральной игры. И, в-третьих, предвыборная программа Макрона должна вызывать возражения и слева, и справа. Приведем несколько ярких тезисов из нее. Итак Макрон выступает за:

 

— сокращение бюрократического аппарата;

 

— сокращение расходов на медицинское страхование и пособие по безработице (более жесткие требования к безработным находить новую работу);

 

— инвестиции в профессиональную подготовку молодежи,

 

— снижение корпоративного налога до 25%,

 

— сохранение «Кодекса труда», принятия которого в прошлом году привело к массовым акциям протеста по всей стране,

 

— прием беженцев из «горячих точек» с одновременным ускорением процесса рассмотрения заявок и депортации лиц, которым было отказано в азилі;

 

— углубление европейской интеграции, что предполагает, в частности, совместный бюджет и назначение министра финансов Еврозоны.

 

Казалось бы, зачем выступать так радикально? Можно же было бы написать значительно «солодшу программку, которая бы всем понравилась. Но Макрон-таки решил быть искренним до конца. Ведь проблемы Франции чрезвычайно важные и чрезвычайно опасны. Потому что на самом деле одна из мощнейших экономик мира уже много лет находится в состоянии стагнации. Экономический рост стремится к нулю, а государственный долг уже приблизился к 100% ВВП. Безработица в стране казалось бы не таким ужасным – лишь десять процентов, однако этот показатель опять же держится уже много лет, но самым опасным является то, что среди молодежи он достиг аж 24%. Дефицит внешнеторгового баланса составил в прошлом году около 50 млрд евро.

 

Все эти проблемы стали следствием того, что уже фактически со времен Франсуа Миттерана во Франции не проводились структурных реформ. Страна имела достаточно солидный запас прочности, поэтому каждый новый президент злоупотреблял им, передавая в наследство все занедбанішу хозяйку. И вот проблемы достигли критического уровня и угрожают социально-экономической катастрофой.

 

Неужели Макрон станет тем, кто переломит эту негативную тенденцию? Неужели не испугается? Пока что все указывает на то, что таки да. Новоизбранный президент выглядит на человека, которой присуще чувство общественной ответственности. Он имеет достаточно гражданского мужества, а там где ее не хватать, он с легкостью сможет заменить ее наглостью. Ведь пока что народная поддержка по нему только растет. Не понятно только одно: это благодаря его невероятной харизме, или же французы наконец осознали ситуацию, в которой находится их страна, и принципиально согласились на болезненные реформы? Впрочем, главное, чтобы тенденция не менялась.

 

Что же, с французами более-менее разобрались, теперь – в отношении украинцев. Чего нам ожидать от Емманюеля Макрона? Несмотря на скептические заявления некоторых ура-партіотів, мол, что нам за дело до той Франции, отношение Парижа для нас крайне важно. Ведь Франция является одной из участниц «нормандской четверки», на плечи которой возложено обеспечение мира на Донбассе. Теперь Макрон займет место Олланда за столом переговоров, рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным.

 

Пока что все указывает на то, что для Украины Макрон не должен быть хуже Олланда. Стоит хотя бы вспомнить Макронову критику Кремля, его высказывания по пролонгации антироссийских санкций, его нежелание общаться с откровенно пропагандистскими российскими СМИ, вроде телеканала RT и информагентства Sputnik.

 

Лишнее было бы надеяться, чтобы Макрон стал откровенно проукраинским и четко стал на нашу сторону. Но давайте себе на мгновение представить, что по минским переговорным столом или на саммита ЕС, когда будет решаться «украинский вопрос» появился бы не Макрон, а Марин Ле Пен.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика