Новостная лента

Тудор: с площади в фонды

17.09.2015

Во Львове демонтировали памятник Тудору. Произошло это согласно постановления Львовского городского совета. В такой способ сначала эксперты специально созданной комиссии, а за ними и депутаты «поквитались» с писателем за его советское наследие. Это при том, что формально Степан Тудор под закон о декоммунизации не попал. К тому же широкой дискуссии о целесообразности такого шага и альтернатив в обществе так и не получилось.

 

Снимок ZiK

 

«Памятник демонтировали и перевезли в Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого. Демонтаж прошел спокойно. В конце концов, мы и не ожидали неожиданностей, поскольку сторонников того, чтобы Тудор остался на месте, было довольно мало и мы имели официальный документ Львовского городского совета о демонтаже. С Ларисой Разінковою было договорено (теперь уже бывшей директором галереи. — «Z»), что памятник будет храниться в фондах музея. Возможно, новое руководство (от вчера ґалерею возглавляет Тарас Возняк) будет иметь другое видение», — рассказал «Z» начальник управления культуры ЛГС Михаил Мороз.

 

Вчерашний день (7 сентября), когда демонтировали памятник Тудору, стал также первым днем опорядкування площади Маланюка.

 

«Демонтаж был частью проекта по реконструкции площади, — рассказала руководитель Галицкой районной администрации Львова Ирина Иванчина. — Вчера там начались работы».

 

Со слов Ирины Іванчиної, на площади планируется заменить покрытие, отремонтировать парапетные стены, обустроить ґазони, тротуары и сделать новые уличные мебель. Кроме того, на обновленной площади планируют поставить питьевой фонтан. Поставят его не в центре, а на обочине обновленной площади. К слову, размеры самого пространства менять не будут — площадь останется в тех границах, что и сейчас. Будут стоить работы по обустройству площади городскому бюджету 831 тыс грн.

 

Напомним, дискуссия о возможного демонтажа памятника Тудору во Львове спровоцирована подями 9 мая этого года. Того дня люди в балаклавах и с арматурой пришли к памятнику Степану Тудору, а точнее украинскому писателю и философу Степану Олексюку, который больше известен общественности за литературным псевдонимом Тудор. Группа молодых людей, которые назвались представителями батальона ОУН и членами ОО «Сокол», сделали попытку снести памятник. Объясняли свои действия тем, что делают это в рамках декоммунизации и якобы сносят памятник человеку, который насаждал советскую идеологию и даже составляла расстрельные списки.

 

Вопрос, что же делать с памятником на одной из площадей в центральной части города, начала обдумывать специальная рабочая группа, которую создали во Львовском городском совете из представителей власти, общественных деятелей, активистов и ученых. Решение приняли менее чем за три недели, а впоследствии его поддержали и депутаты. Хотя с такой позицией были согласны не все. Напомним, как писал «Z», часть литературоведов и историков не высказывали однозначных оценок роли Степана Олексюка и веса его наследства.

 

О неподтвержденности многих обвинений заявлял также и известный литературовед профессор Николай Ильницкий:

 

«Это был очень образованный и очень талантливый человек. Памятник является художественным произведением. Его статьи, новеллы, роман — это очень талантливые вещи. Я не вижу оснований снимать его памятник. Он печатал очень хорошие статьи о Антонича. Мне кажется, что он имеет заслуги перед литературой. Об антицерковной деятельности, ему действительно забрасывают роман «День отца Сойки». Но это первый роман внутреннего монолога. С художественной точки зрения — это высокостоимостный роман. А негативные церковные герои еще ничего не значат».

 

Снимок ZiK

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика