Новостная лента

Турецкий марш

17.09.2015

Украинцы очередной День Независимости праздновали с тревогой: только бы не повторилась история 2014 года, когда открытая российская инвазия произошла именно на 24 августа. И следует отметить, что в этом году инвазия в этот день все-таки состоялась, правда не против Украины и не со стороны России. Турецкая армия начала наземную операцию на сирийской территории против ІДІЛ.

 

 

Турецкие танки и отряды специального назначения при поддержке артиллерии впервые пересекли границу Сирии и двинулись в сторону контролируемой боевиками «Исламского государства» города Джараблуса.

 

На фоне череды террористических атак, которые струсанули Турцию за последние 12 месяцев и корни которых происходит именно из этого региона, такая операция считалась Анкарой необходимой и желанной. Турецкая власть намеревалась начать ее значительно раньше, но на пути появился ряд обстоятельств.

 

Одной из них стала так называемая «самолетная кризис», который возник в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель сбил российского бомбардировщика вблизи турецко-сирийской границы. Следствием инцидента стало не только стремительное похолодание в отношениях между Анкарой и Москвой, а также то, что турецкие боевые самолеты не могли без значительного риска зайти в воздушное пространство Северной Сирии. Командировать же сухопутные войска в регион, где их нельзя прикрыть с воздуха – чистое самоубийство.

 

Именно это стало той основной причиной, по которой турецкому президенту Реджепу Таипу Ердоґану так жизненно необходимо было помириться с российским коллегой Владимиром Путиным, хотя бы временно.

 

Потом промедление с операцией вызвал июльский путч, его подавление, расследования, репрессии против военных. Еще и сейчас армия не вошла в нормальный режим работы после попытки переворота, но и дальше тянуть с операцией никак нельзя было. Каждый день мог принести очередные террористические акт с массовыми жертвами среди мирных жителей. Коварный и жестокий бомбовый покушение на свадьбе в Газиантепе, еще больше усилил аргументы в пользу этой операции, как «законное право на самооборону».

 

После того, как Анкара наладила отношения с Россией, она провела переговоры с США по военному сотрудничеству и координации в рамках борьбы с ІДІЛ. Соответствующих договоренностей о ненападении было достигнуто и с Ираном.

 

В связи с этим операция, которую вооруженные силы Турции начали накануне, хотя и выглядит запоздалой, была спланирована и произошла в подходящий момент.

 

Сразу же стоит обратить внимание на одну важную деталь начатого Турцией военного вмешательства. Она заключается в том, что иностранное государство впервые с начала конфликта, который длится уже более пяти лет, решилась на наземную операцию в Сирии.

 

Ведь и Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция, и Россия ограничиваются только воздушными операциями в Сирии. А эксперты уже давно и убежденно утверждают, что для победы над ІДІЛ одних бомбардировок с воздуха недостаточно, обязательно требуется присутствие сухопутных войск. Но до этого момента ни одна из иностранных государство не желала перебрасывать свои наземные силы на этот фронт. Поэтому не следует удивляться, что борьба против исламистов так и оставалась неэффективной.

 

Впрочем мы сознательно отложили анализ еще одной проблемы, связанной с турецким маршем, которая, вероятно, является наиболее весомой и требовала обязательного предварительного решения. Проблема заключается в том, что Турция намерена воевать не только с «Исламским государством», вторая цель турецких воинов – отбросить курдов подальше от своих границ.

 

«Перед турецкой армией поставлены две равнозначные задачи: оттеснить ІДІЛ, которая все еще удерживает небольшую территорию возле самой турецкой границы, и захватить Джараблус до того, как к нему подойдут поддерживаемые США курдские ополченцы. А они после взятия сирийского города Манбідж ведут успешное наступление», – считает Эксперт берлинского Немецкого общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik) Кристиан Бракель. Таким образом Турция пытается предотвратить возникновение на севере Сирии единой контролируемой курдами территории и тем самым создание нового государства – Западного Курдистана.

 

Для Турции так называемой «красной полосой» всегда была река Евфрат, через которую они ни в коем случае не желают пропустить курдов. Город Джараблус расположен на западном берегу реки. И курды, которые двигаются с запада, со стороны Манбіджа, в свою очередь, тоже не против взять город под свой контроль. Если, курдские ополченцы первыми войдут в Джараблус, они замкнутся в кольцо курдские территории, расположенные по обе стороны легендарной реки. С этой точки зрения весьма многозначительна название военной операции – «Щит Евфрата».

 

Таким образом существует реальная опасность, что в районе Джараблуса может произойти прямое столкновение между турецкой армией и курдами, которые входят в поддерживаемую США коалицию. Это означало бы, что по курдам наносить удары союзник США и член НАТО. Дальнейшее обострение турецко-американских отношений, которые и без того сильно ухудшились после репрессий в Турции, вызванных попыткой военного путча, станет в таком случае неизбежным.

 

 

Американцы, конечно, не в восторге от того, что актуальная операция в Турции направлена и против курдов. Однако, как утверждают эксперты, Анкаре и Вашингтону предварительно удалось согласовать позицию относительно того, что курды на северо-востоке Сирии в коем случае не должны прорываться через Евфрат на северо-запад страны.

 

То что Вашингтон выразил готовность отказаться от дружбы с курдами ради того, чтобы не оттолкнуть такого важного члена Нато, как Турция? Вряд ли, ведь курдские ополченцы на данный момент остаются самыми эффективными борцами против ІДІЛ.

 

Поэтому можно предположить, что Анкара и Вашингтон накануне четко согласовали «курдский вопрос» и дошли по нему компромисса. Скорее всего, договоренность заключается в том, что американская сторона нажмет на курдов, чтобы те не переходили Єфрат. Курдские ополченцы, вооружение которых полностью зависит от американцев вряд ли сильно будут спорить. Анкара же, со своей стороны, должна обязаться на развивать наступление дальше на курдские территории.

 

Ярким свидетельством того, что турецко-американского соглашения достигнуто и отношения более-менее наладились, есть визита вице-президента США Джо Байдена в Анкару именно 24 августа. Тот факт, что этот визит совпал с началом наступления на Джараблус вряд ли является совпадением.

 

Будущий разгром боевиков ІДІЛ в Джараблусі нанесет ощутимый удар по «Исламской государстве», поскольку отрежет ее от многих путей снабжения. В то же время можно предположить, что турецкая армия на этом не остановится и продолжит расширять зону своего контроля, чтобы в конце концов создать вдоль южной границы Турции такую себе буферную зону.

 

О необходимости создания такой зоны безопасности уже давно говорят в Анкаре. Правда раньше такую идею критиковали американцы. Визит Байдена в Турцию наталкивает на мысль, что Вашингтон все-таки дал добро на «буфер».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика