Новостная лента

Южная Африка: как возникает золото

24.04.2016

 

Крупнейшие в мире золотые месторождения возникли благодаря нефти, термальным водам и урановым рудам. Взаимодействие этих элементов образовала знаменитое золото южноафриканского Вітватерсранду. Нововыявленная способ возникновения благородного металла до сих пор был совершенно неизвестен. Его открытие может свидетельствовать о том, что золотые запасы и кое-где связанные с нефтяными залежами, информируют ученые.

Золото, соединенное с нефтью оказалось в порах ураніту. Дело — золото без урана. Изображение: Geomar.

 

Ценный благородный металл очень неравномерно распределен по планете: на большей части земной коры от случается редко, однако на отдельных территориях расположены богатые и масштабные золотые месторождения. Как они возникают, долгое время было неясно. В некоторых случаях важную роль могли сыграть землетрясения, в других – микробы. Кроме того, гидротермальные жерла и воды могут обогащать золото.

 

Себастиан Фукс (Sebastian Fuchs) и его коллеги из Центра океанических исследований имени Гельмгольца в Киле (GEOMAR) предложили совершенно новый механизм возникновения крупнейших и самых знаменитых золотых месторождений мира – месторождений южноафриканского Вітватерсранду. С середины XIX века его здесь добыли десятки тысяч тонн.

 

До сих пор было известно, что по крайней мере часть этого золота превратили в самородки древние реки. И, несмотря на десятки лет исследований, оставалось невыясненным, как именно оно возникло.

 

Для своего исследования ученые проанализировали образцы руды с месторождений Вітватерсранду с помощью микроскопов высокого разрешения – трансмиссионного и сканирующего электронных микроскопов. Полученные данные проанализировали с помощью моделей 2D и 3D.

Aufnahme eines Goldkorns mit einem Transmissionselektronenmikroskop. Gelartige Reste von Erdöl mit großen Mengen an Uraninit-Nanopartikeln (weiße Pfeile) sind zu erkennen. Изображение: Geomar.

 

Знамки золотого ядра, сделанные трансмиссионным микроскопом. Гелеобразные остатки нефти с высоким содержанием наночастиц уранініту (белые стрелки). Зокраження:

И оказалось: исследуемое золото образовалось взаимодействием гидротермальных жидкостей и нефти, то есть в до сих пор совершенно неизвестный способ. Сначала возникла нефть, в которой плавали крошечные кристаллы уранініту. Эта смесь в древнем почве Вітватерсранду контактировала с горячими, минерализованными водами.

 

«По аналогии с современными черными курильщиками, горячие, гидротермальные жидкости переносили в бассейне большое количество розчинненого золота, – пояснил Фукс. – Вместе с нефтью на месторождениях они образовали водно-нефтяную эмульсию». Капли нефти в горячей воде инициировали химическое оседания золота, которое накопилось на поверхности множества капель нефти.

 

Затем в горячей смеси воды и нефти произошла флокуляция нанокристаллов уранініту, пояснили исследователи. Они образовали большие пористые отложения, а в поры попадали насыщенные золотом капли нефти. Такое взаимное достройку золота, нефти и урановой руды можно проследить даже сегодня в месторождениях, объяснили ученые.

 

«Немало пор уранініту заполнены золотыми самородками, – рассказали Фукс с коллегами. – Эти золотые ядра в свою очередь имеют маленькие поры, заполненные когда-каплями нефти. Со временем они превратились в піробітуми».

 

Такой процесс возникновения золотой руды не только был совершенно неизвестен по сей день, он также показывает, как тесно связано образование нефти и металлов, отмечают ученые. «Мы удивлены тем, что нефтяные продукты и металлы зарождаются в очень тесном пространстве», – говорит Фукс.

 

Он с коллегами предполагает: эти древние взаимодействия могли призвеси до возникновения золотых месторождений и в других регионах Земли. «Мы надеемся, что наше исследование даст новый импульс промышленности и исследованиям еще неизвестных месторождений полезных ископаемых», – рассказал Фукс.

 

Вероятно, оно поспособствует более детальному анализу нефтяных месторождений на содержание золота и других металлов «Возможно, в будущем мы сможем получать важные металлы из добытой нефти», – предположил ученый.

 

Südafrika: Gold entstand auf ungewöhnliche Weise

GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel, 21.04.2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика