Новостная лента

Юстиция все более

24.04.2016

Фемида может выполнять главную роль и в трагедиях, и в комедиях, и даже в фарсах. Меч и весы используются в зависимости от сюжета

 

Суд недели

 

 

Бюрократическое правосудие цивилизованного мира сделало первый, пока не очень уверенный шаг, в направлении Нюрнберга-2. Международный суд ООН в Гааге огласил решение, которым частично удовлетворил иск о применении временных мер в отношении России. Суд постановил, что страна-агрессор должен воздержаться от продолжения ограничений прав крымских татар (речь идет о запрете Кремлем деятельности Меджлиса) и принял решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке. Относительно обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

 

С тем, что россияне на «ооновский» вердикт, деликатно говоря, напчихають, было понятно и раньше, поэтому официальные заявления оккупантов о том, что никакого восстановления деятельности Меджлиса не будет, никого не удивили. Теперь выяснилось, что отечественные юристы в международном праве еще не всех собак съели, но стараются. Что же касается полноценного судебного процесса над руководством РФ, стоит напомнить исторический опыт – заседание в Нюрнберге начались после того, как один малорослый вождь то ли отравился, то ли застрелился, а война закончилась не в пользу тех, кто любил разнообразные аннексии.

 

Подрыв недели

 

 

Преимущественно «глубокое беспокойство» по поводу событий на Востоке Украины высказывают европейские политики. Теперь пришло время освоить этот своеобразный лексикон и для Государственного департамента США. Произошло это из-за взрыва на Луганщине, в результате которого погиб американец-наблюдатель из миссии ОБСЕ. В официальном сообщении Госдеп заявил: «США вновь призывают Россию использовать влияние на боевиков для того, чтобы они сделали первые шаги в направлении установления мира в Восточной Украине, а также для установления заметного, ощутимого и долговременного состояния безопасности. Этот инцидент показал, насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских боевиков, имплементировать их обязательства, согласно минских соглашений. Это предполагает полное и устойчивое прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии разграничения».

 

«Ястребы» из Вашингтона пока что все так же беззубые, как «голуби» из Брюсселя. И россияне не удивляют, работая по отработанному до автоматизма сценарию. Координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook опубликовал хронологию событий взрыва на оккупированной территории: 11:17 – подрыв автомобиля; 11:20 – прибыла съемочная группа телеканала Russia Today; 11:28 – прибыл автомобиль «Нива» цвета хаки с неопознанными гражданскими, которые отдавали указания российским «журналистам»; 15:44 – прибыла полиция «ЛНВ»; 15:48 – прибыл автомобиль медицинской службы для вывоза тела погибшего сотрудника СММ ОБСЕ; около 16:00 – прибыл автокран для эвакуации автомобиля СММ ОБСЕ. Прогрессивная мировая общественность может дальше демонстрировать «глубокое беспокойство».

 

Залог неделе

 

 

О лондонского беглеца Онищенко уже почти забыли, Насиров во коциком и в качестве шефа федерации дзюдо надоел и превратился в персонажа из анекдота, поэтому надо в сюжет борьбы с коррупцией вводить новые действующие лица. В НАБУ решили, что на эту роль сейчас особенно подходит бывший «любий друзь» Виктора Ющенко Николай Мартыненко. Этого энергетического олигарха уже давно лишили депутатского мандата, а теперь попытались лишить свободы передвижения. Мартыненко задержали согласно статье 208 Уголовного процессуального кодекса, поскольку его поведение накануне сообщения о подозрении давала детективам основания считать, что он хорошо проинформирован о запланированных следственных действиях и сознательно избегает следствия. «В таком случае задержание подозреваемого без постановления суда было не только законным, но и необходимым с целью предупреждения возможного побега», – отметили в сообщении НАБУ, и информировали, что Мартыненко накануне сообщения о подозрении отключил телефоны, перестал пользоваться привычными авто. За решеткой Николай Владимирович провел двое суток, после чего гражданина, которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), взяли на поруки полтора десятка нардепов и министров.

 

Пока что Мартыненко отреагировал на перипетии вокруг своей личности так: «Ежедневные обвинения НАБУ в мой адрес – это обида за то, что им не удалось незаконно бросить меня в СИЗО. Очевидно, грузинские акционеры НАБУ в болезненной форме выразили господину Сытнику претензии за обманутые надежды. Поэтому НАБУ выдает заявления о том, что Николая Мартыненко нужно было срочно задерживать, потому что он якобы разрабатывал “коварный план побега”. Но детективы НАБУ слабенько пишут художественные детективные тексты. Да и с логикой подчиненные Сытника несильно дружит. Если я задумал бежать, то почему не остался в США несколько дней назад? Почему я более двух десятков раз возвращался в Украину из заграничных поездок? Почему все эти полтора года находился в Киеве и ни от кого не прятался?» Наблюдать за очередной юридическим буффонадой будет интересно лишь совсем наивным гражданам.

 

Визит недели

 

 

С официальным визитом украинские президенты до Лондона не заезжали уже двадцать лет. Петр Порошенко решил исправить ситуацию и пожаловал в столицу Объединенного королевства, где совместил приятное с полезным – встретился с тамошним премьером Терезой Мэй и министром иностранных дел Борисом Джонсоном и прочитал лекцию в Королевском институте международных отношений. Все происходило в традиционной атмосфере доброжелательности и взаимопонимания, но Петр Алексеевич мог бы произвести на англичан еще красивее впечатление, если бы привез с собой видеозапись фееричного выступления донецкого террориста Захарченко. Напомним, что не так давно эта особа просторікувала об оккупации Киева и последующий марш-бросок на Берлин и Лондон. Подданные Ее Величества имели бы от таких откровений мощный культурный шок.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика