Новостная лента

В поисках положительных эмоций

17.04.2016

Когда хорошей погоды и вкусной паски мало, чтобы чувствовать себя в хорошем настроении, то можно немного побовтатися в том, что принято называть медиа-пространством. Главное – не переборщить.

 

Годовщина недели

 

 

Украине «везет» на Кабинеты министров, которые именуют себя «правительством камикадзе». На самом деле, они оказываются паноптикумом агрессивных дилетантов и квалифицированных клептоманов, но говорить об этом вслух как-то не идет в порядочной компании. Очередной глава тех, кто душу и тело кладут за благосостояние жителей страны с певучей речью, отметил год работы на посту премьер-министра. По случаю этого Владимир Гройсман отчитался, что за обозначенное время правительство возобновил экономический рост, поборол энергетическую зависимость и почти поборол коррупцию. Далее эта команда реформирует пенсионеров и землю, делать прозрачной приватизацию и перестроит медицину с образованием.

 

Главный же соленізант порадовал признанием того, что пойдет на президентские выборы в качестве избирателя, а не кандидата и никак иначе.

 

Пузырьки недели

 

 

Празднование первого юбилея действующего Кабмина органично дополнилось заочным диалогом Гройсмана и Тимошенко. Такие эскапады уже стали ритуалом – один из пары говорит что-то нехорошее в адрес другого, визави отвечает своему оппоненту чем-то так же чувствительным. На этот раз Владимир Борисович предложил отдать России, которая требует 40 миллиардов долларов за газ, Юлию Владимировну, что подписывала непутевый контракт. Тимошенко, наверное, обиделась на то, что ее оценили так дешево, и вербально выбросила остряка:

«Такими высказываниями Гройсман напоминает упаковочну пленку с пупырышками… Дети, когда хотят поиграть, давят эти пупырышки, они лопаются громко. Вот для меня это образ Гройсмана. Это такая пупиришка, на которую можно нажать, она взрывается и на этом все».

 

Метафора, конечно, заслуживает оваций, но стоит вспомнить, что некий австралийский музыка Ник Кейв когда-то говорил:

«Просто скажи, что встречаться с Ником Кейв было столь же захватывающе, как и траскати воздушные пузырьки на упаковочном материале».

 

Когда Тимошенко и Гройсман возьмутся за руки и выслушают лекцию Кейва о произведение Альфреда Филдинга и Марка Чаванна, который задумывался в ипостаси обои.

 

Энергетика недели

 

 

Председатель Национальной комиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрий Вовк был «мальчиком для битья». Традиционное «царь – хороший, а бояре — плохие» немножко изменилось, и теперь это должно звучать «царь – очень хороший, бояре – хорошие, дьяк энергетического указа — плохой».

 

Часто политику в Украине называли византийской, теперь отметим, что экономика у нас сильно напоминает российскую иерархию времен Ивана Грозного – надо сделать что-то очень глупое, чтобы потом это неразумное отменить и заявить, что все уже очень даже хорошо. Вовка пригласили в Верховную Раду, чтобы он объяснил для чего внедряется «абонентская» плата за газ. Волк объяснил и после этого ее временно ликвидировали, то есть отменили решение о введение абонентской платы за газ.

«Мы берем тайм-аут, чтобы провести консультации с общественностью и правительством, и пока это решение будем подробно изучать, пересматривать», — сказал Вовк.

 

Тариф на распределение газа (и сама «абонплата») прописан в договоренностях с МВФ, который дает Киеву деньги на поддержание существования, поэтому впоследствии концепцию можно изменить – «дьяк энергетического указа – нормальный человек, а ливанцы, тевтоны и другие гельвети — плохие».

 

Финансы недели

 

 

Совпали во времени и пространстве анонсированная отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и то, что НБУ принял решение снизить учетную ставку до 13% годовых. Регулятор сохранял ее на уровне 14% годовых с октября 2016 года. Объясняют это тем, что потребительская инфляция, которая в марте ускорилась до 15,1% в годовом выражении оказалась ниже прогнозной траектории. По оценкам НБУ, смягчение монетарной политики не будет препятствовать достижению цели по снижению инфляции к концу 2017 года до 8%. Хорошее официальное объяснение дает силы тем, кто хочет в это верить. Позитивно думать всегда полезно. Когда оптимизм будет иметь под собой какое-то реальное основание, то станет совсем хорошо. Пока что утешаться можно тем, что за неделю гривна отвоевала у доллара пару копеек (или центов?), и уже упомянутый медиа-пространство наполнен радостными перспективами для отечественной валюты. Теперь надо найти нового главу НБУ и пообещать дальнейшие прогрессы во всех возможных направлениях. Обещать «гривну по восемь» не стоит, потому что расслабленные праздниками люди могут поверить.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика