Новостная лента

В поисках потерянного праздника

03.01.2016

 

Приближается праздник, а ощущения праздника нет…

Где-то глубоко в недрах моего тела сломалась кнопка, что запускает праздничное нервное возбуждение. Тело стало резистентным к больших доз праздничной мишуры. Меня больше не берут новогодние витрины и рождественские базары. И «новая радость» почему-то больше не становится. Приближается праздник, а ощущения праздника нет…

 

Что отличает праздник от будней – количество и качество блюд? Опрятней одежда, напастована пол, напуцоване столовое серебро? Все это желательное, но недостаточное условие. Я же хочу вычислить неизвестный Х-фактор, наличие или отсутствие которого способна превратить будни в праздник, а тыкву в карету.

Праздник, согласно моих наблюдений, имеет очень свавільну нрав – оно приходит и уходит когда и где ему заблагорассудится, а не красных дат календаря. Часто так и не приходит туда, где его ждут, зато нежданно появляется и заставляет тебя хохотать прямо посреди будней где-то на улице. Подозреваю, что именно в момент спонтанной радости сходит на нас Дух Святой. И смех, а не только голубь, является его признаком (почему смешное является смешным – для меня такая же теологическая загадка, как и все евангельские чудеса). Впоследствии я заметила еще один интересный феномен – ожидание праздника приятнее самого праздника. В школьные годы моим любимым днем недели была пятница, а воскресенье я ненавидела. Получается, рабочая пятница была милее за исходную воскресенье, а ожидание выходных – слаще сами выходные.

 

Если верить утверждению, что “Бога невозможно познать, а можно лишь почувствовать”, то моя нечувствительность делает меня полной безбожницею. С годами я теряю не только коллаген и кальций в костях, но и чувствительность своих рецепторов счастье. Все больше заточена на результат и все меньше присутствует в процессе. Маниакально ставлю галочки напротив очередного пункта в списке задач, жонглирую делами, словно булавами, и этих булав становится что раз больше. Суета сует, как дешевые колонки компьютерного медиа-плеера, срезает мои душевные “верхом”. Мне кажется, я вообще потеряла способность наслаждаться и пропадаю из собственной жизни, как мобильное покрытие в поездах. А поэтому постоянно нахожусь “в поисках утраченного” праздники.

 

Праздник вдруг появилось в зоне досягаемости, когда отпустило спину. И оказалось, что просто ходить (без намерения куда-то дойти) – это настоящее наслаждение. Обычные жизненные процессы (а не результаты), которые мы в основном не замечаем и которые происходят без нашего сознательного участия, вдруг превратились в «праздник, который всегда с тобой». Источник наслаждения, оказывается, в самом умении чувствовать наслаждение – ее надо учиться добывать из недр собственного тела и сознания. Мы сами для себя – как еще неисследованная никем нематериальное наследие ЮНЕСКО, которую надо познавать и охранять законом.

А еще праздник (как и дьявол притаился в деталях – в способности замечать незаметное. Как вот нетипичные признаки Рождества – пустые кухонные шкафчики, которые в будни переполнены корытами, а теперь все при деле, ибо вмещают в себя 12 блюд; мышечный боль в необычных местах (первые три пальца и задник правой руки) от многочасового пуцування столового серебра, бокалов, фужеров и келішків.

 

Праздник приходит ко мне тогда, когда просто «сыплет, сыплет, сыплет снег». И я сама сиплюсь и стишуюсь до такой степени, что начинаю слышать и видеть. Слышно, как поет мой город. Когда-рождественской ночи в хлевах пела скот, а теперь сигналы автомобилей и уличный шум какой-то момент гармонично складываются в новую джазовую колядку во славу Рожденному. Три соседи в кожухах отгребают снег и как-то так радостно кричат мне через всю улицу “Христос ся Раждае”, что становятся похожими на трех царей, которые вистуют миру радостную новость. Бармен, похожий на Николая, угощает глинтвейном за счет заведения. Знакомый валютчик становится пророком и точно знает, каким будет курс валют в следующем году. А цветные елки сквозь вечерние окна квартир выглядят как поздравительные открытки, развешанные на домах города. Ощущение праздника есть…

 

Звезды еще не видно?… За окном такие же праздничные теплые окна, за которыми так же ждут звезду. Первое Христос ся раждае. Бабушка обязательно расплачется, не договорив святочных пожеланий… Вообще-то за Святой ужином не полагается много говорить…только ушкам с грибами можно тихонько на ушко нашептать свои новогодние желания. Мы так и не сможем досчитаться двенадцати блюд. А потом дом наполнится гулом – это коляда просится в дом, барабанит в окна, стучит по крыше, звенит хрусталем в креденсі, дребезжит в горле. Мы купно заколядуємо здесь же здесь же здесь. И не важно, что у бабушки дрожит голос, дети фальсифицируют, а мама поет так будто хочет, чтобы ее услышали в Вифлееме… Будет хорошо и как хорошо, что не надо мыть посуду, потому что так велит традиция.

 

А утром будет Рождество и холодная кутья из холодильника на завтрак…

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика