Новостная лента

В Северной Корее снова ядерные испытания?

17.09.2015

 

Ночью на 9 сентября Северная Корея, вероятно, снова тестировала ядерное оружие. На это указывают сейсмические волны, зарегистрированные измерительными станциями в 2. 30 по европейскому времени. Судя по силе сигнала, мощность бомбы составляла около 25 тысячам тонн в тротиловом эквиваленте – это значительно больше, чем во время предыдущего испытания.

Источником сейсмических сигналов является полигон в Северной Корее (обозначен красной звездой). Фото: © Bundesanstalt für Geowissenschaften und Rohstoffe (BGR)

 

Крупные ядерные державы официально не испытывают атомное оружие с 1996 года – в международном договоре они согласилась на запрет подобных тестирований. Однако Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до сих пор ратифицировали не все потенциальные ядерные страны. Этого не сделали в частности Индия, Китай, Пакистан, а также Северная Корея.

 

В начале этого года Международная мониторинговая сеть IMS (International Monitoring System, IMS) заметила в Северной Корее подозрительные колебания, присущие ядерным взрывам. И теперь сейсмографы сети відхилися от нормы: 9 сентября в 2. 30 по европейскому времени, характерные для сильного взрыва колебания записала и немецкая ІМЅ-станция GERES, что в Баварском лесу. Согласно данным сейсмологов из Федерального управления геологии и сырья форма и сила зарегистрированного сигнала соответствует ядерном взрыве.

 

Проанализировав сейсмические волны, установили источник сигнала расположен в Северной провинции Хамгьон в КНДР. Здесь, на полигоне Пунгері, Северная Корея уже неоднократно проводила ядерные испытания – в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016. «Наземные смещение всех событий одинаковы, только их сила отличается», – информируют ученые.

 

На этот раз сейсмические толчки достигли магнитуды 5, 3. По данным ученых, это соответствует мощности 25 тонн химической взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть эта бомба была существенно мощнее, чем та, которая сгорела во время последнего северокорейского тестирования в январе 2016. Тогда мощность взрыва равнялась 10 тысячам в тротиловом эквиваленте, в январе 2013 – 14 тысячам, говорят сейсмологи. И до сих пор неизвестно, 9 сентября взорвали атомную бомбу, водородную.

 

Или на самом деле речь идет о ядерном оружии, или же это была мощная химическая бомба, удастся выяснить только после того, как на измерительных станциях IMS обнаружат продукты расщепления. Для этого нужно, чтобы радиоактивные вещества, которые возникли в результате подземного взрыва, попали в атмосферу.

 

«Обнаружение радиоактивных изотопов ксенона продлится от нескольких дней до нескольких недель, – объясняют ученые из Федерального управления. – Эти изотопы возникают в результате подземных ядерных взрывов, однако из горного массива отделяются с опозданием в несколько часов или дней».

 

Раньше результатов ожидают 11 сентября.

 

 

Erneut Kernwaffentest in Nordkorea

scinexx.de, 09/09/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика