Важно знать

В соответствии с реальностью

15.02.2015

Согласитесь, выбираемые нами глянцевые журналы, книги, кинофильмы, телешоу – все пронизаны одной мыслью: вы не вправе считать себя полноценной женщиной до тех пор, пока не найдете своего единственного мужчину и на его предложение выйти замуж не ответите: «да, согласна». Также нельзя не признать, что женская эмансипация постаралась и мы также придерживаемся мыслей, что можем себе если не все, то многое позволить. Но, несмотря на эти эмансипированные мысли, идеи, все-таки остается самой лучшей историей жизни, как для мужчины, так и для женщины, та, в которой он встречает ее, их охватывает общее светлое чувство любви друг к другу, затем они женятся и живут долго и счастливо вместе, воспитывая своих детей.

Вспомните, когда вы были совсем еще девочкой, вам читали сказки про Белоснежку, Спящую красавицу, про Золушку. Их принцы появлялись в их судьбе как вихрь, чтобы сделать счастливыми своих избранниц. Теперь, когда вам уже, скажем, за двадцать, сказки превратились в женские романы, романтические комедии, реалити-шоу, где женщины между собой соперничают за обручальное кольцо виртуального незнакомца.

У нас не хватит сил избавиться от тех сюжетов, которые мы впитали в себя с детскими сказками. Но мы сможем уменьшить пагубное воздействие этих проводников свадебных волн, от которых можно услышать только одно: все выходят замуж, кроме тебя. Или хотя бы постараемся это сделать.
Если вы в поиске «реальной» сказочной страны, не стоит ходить «за три-девять земель». Взгляните на красную ковровую дорожку, на которой можно встретить, как ведьм, так и принцесс, как положительных, так и отрицательных героев. Журналы «In Touch», «US», «Star», «OK» посвящают свои страницы событиям из жизни «звезд».

Журналисты, работающие в этих журналах охотятся за новыми сенсациями, связанными с жизнью знаменитостей. Самые востребованные сюжеты – это новости о том, кто из звезд с кем встречается? Кто с кем развелся и т.д.

Мы бежим за последние копейки на посредственный фильм, только чтобы узнать, было ли во время съемок фильма особого рода притяжение между исполнителями главных ролей, которые потом поженились. Мы также неоднократно даем себе слово бросить заниматься подобной ерундой, но с появлением нового таблоида опять несемся в том же направлении.

Британские и американские исследователи исследовали так называемый «синдром Уклонения перед знаменитостями» и пришли к выводу, что это состояние психологической зависимости.
Только не подумайте, мы не призываем вас стать отшельником. Порой разговоры о личной жизни знаменитостей так хорошо сплачивают людей. Необыкновенные истории, связанные с ними, становятся настоящей сенсацией. Мы стараемся воспринимать знаменитостей как равных себе. Узнав о предстоящей свадьбе кого-то из мира «звезд», мы чувствуем себя так, будто получили личный звонок.

Для нас знаменитости как друзья, которые к двадцати восьми годам успели получить весь набор, так сказать, ценных жизненных приобретений, то есть жену (мужа), отдельное жилье, машину, ребенка, собаку. Мы пытаемя подражать и сравнивать свои успехи с успехами знаменитостей.
Иногда мы так близко воспринимаем то, что происходит в жизни звезд, что не представляем свою жизнь без новостей о них. Соотносим услышанное или прочитанное о них со своей жизнью. Например, одна девушка каждый раз покупая журналы, в которых описывают события из жизни «звезд», говорила себе, что это последний раз, последний журнал. Прочитав о свадьбе кого-то из знаменитостей одного с ней возраста, ей казалось, что ее друг, с которым она якобы встречается уже несколько лет, просто никак не может решить жениться им или нет. Прошло немало времени прежде чем она дозрела до того, что перестала читать и близко воспринимать эти журнальные глупости.

Вы просто должны понять, что сравнение своей реальной жизни с жизнью знаменитостей ни к чему хорошему привести не может. Это несоизмеримые вещи, ваша и их жизнь. Вы просто будете каждый раз иметь повод почувствовать себя несчастной.

Психолог Лестерширского университета утверждает, что часто люди просто предпочитают бесконечно уходить в мечты о своем кумире, чем набраться мужества взглянуть в лицо своей собственной реальной жизни. Такие люди приходят в состояние депрессии и непрекращающегося стресса. То есть ничего хорошего, как видите.

Вы не знаменитость. Вы не сможете потратить кругленькую сумму на невероятно роскошную свадьбу, а спустя всего 5-6 недель развестись. А может вы, чтобы хоть немного почувствовать себя «звездой» сможете отказаться от углеводной пищи? Не уверены. И зачем что-то стараться один к одному скопировать в свадебном мероприятии звезд. Ведь во всем мире известно, что голливудские браки чаще и быстрее распадаются, чем браки обычных людей.

«Холостяк» и «Незамужняя», «Обыкновенный Джо» и «Самый маленький жених» – эти телешоу выросли как грибы после дождя. Мужчины и женщины соревнуются за право получить обручальное кольцо. Самое первое такого рода шоу вышло на суд зрителей в 2000 году. Это шоу – «Кто хочет замуж за миллионера?». Не прошло и тридцати минут эфира, как это шоу уже смотрело 22,8 млн. зрителей. И несмотря на разразившуюся после завершения этого шоу катастрофу по причине того, что миллионер оказался совсем не тем, за кого себя выдавал, несмотря на множество оскорблений со стороны претенденток выйти за него замуж, как говорится «шоу продолжается» и множество женщин продолжают верить, бороться за обручальное кольцо в подобного рода теле проектах.
А когда уже все было подумали, что жанр себя исчерпал, «Холостяк» снова вернулся на голубые экраны, причем уже в Париже! Многие не верят, что люди могут пожениться посредством телешоу, телеэкранов. Многие из-за этого считают, что участники проектов такого рода предварительно общаются, встречаются до съемок передач.

Какое послание засекречено во всем этом? Возможно то, что на самом деле женитьба – это лишь соревнование, в котором можно или выиграть или проиграть. Но какова конкуренция? Ведь за одного холостяка вступают в борьбу одиннадцать женщин.

Однако помимо таких телешоу, на экранах еще много других передач, программ на свадебную тему. Документальные программы, такие как «Свадебная история», «Платиновые свадьбы», «Чья же свадьба на этот раз?» просто засоряют эфир кабельного TV. Сидя дома субботним вечером и наблюдая на экране как какая-то явно не совсем уравновешенная дамочка гоняет по Атланте, ругаясь со своим менеджером, невольно думаешь: «Неужели даже такое чудище смогло встретить мужчину, который захотел на ней жениться?»

Вы можете свести до минимума число каналов кабельного TV, но вам не удастся избежать того самого эпизода в каждой комедии, драме или мыльной опере в своей реальной жизни. Принимать радиосигналы вы можете только в определенных местах, а поэтому не сможете отличить свои собственные настоящие позывные, пока вы в плену свадебной волны, и вам слышны только помехи: «выходят замуж все, но не ты». Что же остается бедной девушке? Благодарить телевидение и те телешоу, которые смогут разрушить стереотип.

Вы не задавались вопросом, почему «…в большом городе» не смог стать стопроцентным хитом? Мы с подругами собирались каждое воскресенье на вечерние просмотры. А с выходом на экраны последней серии задались вопросом: «тем, у кого «все приятельницы выходят замуж», этот фильм друг или враг?»

Если считать, что – друг.
Для женщин целого поколения этот  фильм  – первое реальное отображением состояния женщины, которой за тридцать, а она по-прежнему одинока, хотя и довольно роскошно живет и имеет в прошлом нескольких симпатичных любовников. Мы переживали вместе с Кэрри ее решение расстаться со всеми своими прежними мистерами Несовершенство включая и ее мистера Удобство, Эйдена. Кэрри боролась с такими же противоречиями, задавалась такими же вопросами, какие задаем себе и мы: действительно ли я хочу замуж? хочу ли я детей? как я узнаю, что поступаю правильно?

Кэрри была как одна из нас, как каждая из нас. Она принимала решения и сомневалась в их правильности. Она полагалась на мнение друзей, подруг. Порой она сама выставляла себя на посмешище. Дружба между Кэрри, Мирандой, Самантой и Шарлот стала одним из самых мощных смысловых моментов фильма. Во время просмотра киноленты, мы остро ощутили этот угнетающий страх никогда не встретить свою неповторимую всепоглощающую любовь, это уныние, охватывающее тебя, когда вдруг осознаешь, что рядом нет человека, который мог бы застегнуть тебе «молнию» на платье, когда тебе невероятно скучно от бесцельного шатания с друзьями, охваченными предсвадебной лихорадкой. Характеры героев яркие, иногда даже негативными и, без сомнения, очень сложные.

Если считать, что эта кинолента – враг.
В первую очередь, такой вывод напрашивается, так как фильм в целом очень поучительный для нас, женщин. Разочарование усиливает тот момент, что четыре подруги, несмотря на торжество женской силы, разбились на пары. Даже ошеломительно привлекательная, не стремящаяся к серьезным отношениям Саманта после того, как перенесла рак, изменилась и удовольствовалась отношениями со своим молодым поклонником.

А не кажется ли вам невероятной развязка всей истории? Нашу главную героиню Кэрри «спас» неудачник, багаж бесконечных комплексов которого она покорно за собой таскала долгие годы! И не кажется ли интересным, что в германии «… в большом городе» вышел в прокат под названием «В поисках мужа»? Может, немкам такое название поможет сделать это как можно раньше?
А теперь обратимся в мир обожаемых нами дамских романов. Это мир написанных женщинами книг, на обложках которых изображены элегантные леди в красивых туфлях, с сумочкой из бутика или породистой собачкой. Мы все голосуем за процветание женщин-писателей, но ответьте, почему у всех дамских романов настолько похожие сюжеты?

Нам всем нравится «Дневник Бриджит Джонс», ведь Бриджит – это по сути мы сами, каждая из нас. Это среднестатистическая женщина со своими комплексами, недостатками, которая постоянно хочет сбросить лишние 1-2 килограмма и, кажется, не может уйти спокойно с праздничного ужина, в очередной раз не выставив себя на посмешище. Мы просто в ней находим родственную душу, не так ли?

Тем более вселяет оптимизм тот факт, что несмотря на то, что жизнь была «щедра» к героине и частенько преподносила ей то тычки, то затрещины, у истории счастливый конец. Давайте будем, милые женщины, реалистками. Нужно набраться смелости и назвать все эти романтические книжки своими именами – это всего лишь дешевые романтические комедии. Старая известная до слез история, которая снова и снова повторяется.

А как вам такой киношный сюжет? Девушка встречает молодого человека. Сначала она его за что-то возненавидит (или он ее). Затем происходит какое-то событие, которое их сближает. Они влюбляются друг в друга, но потом между ними опять случается непонимание, конфликты, и они расстаются, порой думая, что навсегда. Но каким-то невероятным способом все-таки им удается разрешить конфликт и молодые люди опять вместе уже навсегда. В конце фильма обязательно свадебный сюжет.
Это сюжет «дамских фильмов», которые почти всегда рассказывают вам чью-то любовную историю. Вы когда-нибудь обращали внимание на аудиторию, зрителей таких фильмов? Если обратите внимание, то заметите, что зал полон женщин, которые выбрались в одиночестве провести вечерок в кино, или девушек, которые пришли в кино в обществе никчемных приятелей. Мы прекрасно осознаем, что вытащить таких парней на подобные фильмы – это форма, прямо скажем, жестокого наказания. Однако, продолжаем это делать и даже посматриваем во время сеанса в их сторону, чтобы убедиться, производит ли на них душещипательное впечатление увиденное на экране?
Зачем мы тратим деньги, если на экране одно и тоже? Мы все это видели сотню раз и все равно тратим свои деньги снова. Со стороны мы смотримся как некие мазохистки, которые направляются в кино для того, чтобы посмотреть фильм, которое напомнит нам о нашем одиночестве или, чтобы еще раз убедиться в том, что, если и есть у нас парень, то он никогда не будет петь серенады под нашим окном. Вероятнее всего, мы по-прежнему в плену своих детских фантазий о волшебной сказочной любви, навеянной нам детскими сказками. Но мы должны осознать и принять, что реальная жизнь имеет вообще-то мало общего со старой милой романтической комедией.

«Прекрасная невеста», «Журнал для невесты», «Современная невеста», «Невесты». Список этих журналов можно продолжать до бесконечности. С каждым годом таких журналов становится все больше. Кроме того, например, журнал «Невесты» издательства «Фэирчайлд» начинает новую серию под названием «Медовый месяц и свадьбы за пределами». Для чего это? Для того, чтобы занять новую нишу для заграничных свадебных церемоний.

Популярность таких журналов невероятно велика. И их, надо заметить, покупают не только невесты, готовящиеся к вступлению в брак. Незамужние девушки тоже любят полистать страницы с красивыми картинками. Например, двадцатипятилетняя Марибел рассказывает, что она довольно давно покупает свадебные журналы, если ей скучно, нечем заняться. Она может часами их листать. Для нее такая покупка как способ побаловать себя, вместо, например, шоколадки или кусочка тортика.
С первого взгляда кажется даже полезным. Ведь девушка отказывает себе в сладостях, а, значит, избавляет себя от лишних калорий и килограммов. Также дает на мышцы некоторую физическую нагрузку: ведь эти журналы, как правило, невероятно тяжелы. Но если глубже заглянуть, то Марибел не покажется нам столь уж беззаботной. Далее она рассказывает, что ясно себе представляет всю церемонию. Она все расписала, начиная с церемонии венчания. Подобрала сама музыку и даже текст речи. Она допускает, что может что-то скорректировать в реальности, но в целом она себе довольно четко представляет, чего хочет. Бывая на свадьбах, она запоминает все, что делает пара, возвращаясь домой, она записывает все, что ей понравилось и не понравилось, чтобы на своей свадьбе избежать неприятных моментов, ошибок. Например, она однажды была на свадьбе, которая проходила на природе, неожиданно пошел дождь. Девушка говорит, что поднялась невероятная суматоха, а запасного плана празднования мероприятия у пары не было. Теперь она уверена, что свою свадьбу не будет так отмечать.

Ну, что вы сможете согласиться с мыслью, что можете распланировать свадьбу до мелочей, но, не имея даже друга, вы определенно можете разочароваться?

Кто является подписчиками журнала «Современная невеста»? Вам это интересно? Можно предположить, что это только что обручившиеся леди, а также женщины, готовые ринуться в бой, только лишь у них на пальце появится обручальное кольцо? Обращаем ваше внимание на следующую информацию: средний возраст подписчиц журнала – 29,4 года. Это очень даже настраивает на мысль, что есть женщины, которые, придя к рубежу своего тридцатилетия, начинают закладывать основание своего «главного дня». А ведь, скорее всего, они при этом даже не встретили еще свою половинку.
Марибел – далеко не единственная чудачка в этом отношении. Некоторые одинокие женщины даже выбирают букетики цветов, радующие глаз столовые принадлежности, прочие подобные мелочи, которые они даже покупают и прячут на будущие дни и события. Если вы станете делать то же самое, то поверьте, ни на шаг не приблизитесь к своей цели – выйти замуж. Это равноценно тому, как если вы купите полный шкаф новой одежды, которая придется вам впору, только когда вы сбросите свои лишние десять килограммов. И учтите такой еще момент. Если вы займетесь коллекционированием свадебных идей в двадцать два года, а замуж выйдете в тридцать два, то ваши накопленные идеи просто устареют. У них истечет срок годности.

Конечно, нельзя не согласиться, что полностью отстраниться и не обращать ни малейшего внимания на поп-культуру очень сложно, а порой и невозможно. Да и не надо из одной крайности перебегать к другой. Мы просто постараемся вам помочь избавиться от навязчивой и глупой мании супружества, причем предложим такие методы, которые не превратят вас при этом в отшельницу или брюзгу.
Вам нужно стараться бывать чаще там, где собираются мужчины. Нет, мы вам не рекомендуем путешествовать из бара в бар. А просто общаться с мужчинами для того, чтобы вы сделали себе передышку от свадебной лихорадки. Молодые люди, как правило, не занимаются обсуждением отношений знаменитостей их последними разрывами, помолвками, свадьбами. То есть у вас будет возможность для себя «сменить тему». Кроме того, отправившись с мужчинами на просмотр какого-нибудь научно-фантастического фильма, у вас появится возможность расширить свой кругозор и, вполне возможно, этот фильм вам понравится не меньше, чем сладкие и навязчивые романтические комедии, к которым вы успели привыкнуть. У вас появится шанс вернуться в свою реальную жизнь. Постарайтесь понять, что образы знаменитостей – вымысел и ничего больше того.

Чтобы избавиться от своей зависимости от таких шоу как «Холостяк», пригласите к себе своих близких друзей, включите телевизор, и когда начнется шоу, делайте следующее: выберите слово или фразу, которые как только будут произноситься с экрана телевизора во время шоу его участниками, вы сразу наливаете и выпиваете глоток своего любимого напитка. Они будут говорить, а вы – пить. Такая игра. Например, когда одна из участниц скажет, что она почувствовала к герою передачи настоящее «притяжение», вы сразу делаете глоток своего напитка.

Тратьте свое время только на то, что вам действительно нравится. Если вам нравится шоу – вы смотрите, если вы считаете, что оно посредственное – не смотрите. Если имеете DVD, записывайте и затем смотрите исключительно то, что нравится. А в свое свободное время, которого теперь будет больше, лучше общайтесь с друзьями, но ни в коем случае не с теми, которые охвачены предсвадебной суетой. Загляните в книги и журналы, сайты, которые касаются не только моды. Вы опять таки расширите свой круг интересов и почувствуете себя увереннее. А когда вам встретится мужчина, вы сможете с ним поговорить не только о последнем громком скандале из мира знаменитостей.

Повторяйте ежедневно, можно даже по несколько раз в день:

«Я осознаю, что не «звезда», не знаменитость. Я – не Тори Спеллинг, и поэтому на моем бракосочетании не будет сказочных фейерверков, а также ледяной скульптуры моего жениха. Также я осознаю, что если свадьба растиражирована на журнальных страницах – это не гарантирует счастливый долгий брак. А я буду счастлива. Я знаю, что хотя и похожа на одну знаменитость, у меня с ней нет ничего общего, даже если мы с ней родились в один и тот же день и пользуемся одинаковым кремом и предпочитаем помаду одинакового цвета. Я должна расширить круг журналов и книг, которые обязательно прочитаю и не стану зацикливаться на вечной погоне за событиями из жизни «звезд», понимая, что на самом деле печатные издания просто наживаются на моей слабости, любопытстве, интересе и пытаются выдать миф о том что «они жили до этих пор счастливо» за реальность».

Если мои подруги будут обсуждать последнее свадебное реалити-шоу, я обязуюсь заметить, что это должно быть странным: как можно, чтобы женщины хотели выйти за одного и того же мужчину, по сути, будучи едва с ним знакомым. Я в возмущении воскликну: «Как эти женщины не понимают, что брак – не приз в спорте, причем еще и в неравной борьбе?» я потихоньку буду себе отказывать тратить деньги на фильмы, сюжеты которых сводятся к пресловутому «о том, как парень встретил девушку…».

Я буду стараться изо всех сил приглушить долетающие до меня помехи свадебной лихорадки. А если у меня не будет это получаться, напомню себе, что все телешоу, кино, журналы, книги – это все сказки, нереальная для меня жизнь. А моя реальная жизнь – это та, которую я живу, и только от меня, а не от экранных знаменитостей, зависит, насколько моя собственная жизнь будет интересной и насыщенной, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы она такой была.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика