Новостная лента

Вацлав Гавел: «дівадла» Град

06.10.2015

Фотография 2007 года.

 

 

80 лет назад, 5 октября 1936 года родился один из самых харизматичных государственных лидеров посткоммунистической Европы, президент Чехии и Чехословакии Вацлав Гавел (1936-2011).

 

Вспоминаю свою первую поездку в чешскую Прагу осенью 1991 года. Украина уже провозгласила Независимость, но еще с нетерпением ждала референдум 1 декабря и дипломатическое признание. А Вацлав Гавел уже второй год правил в президентской резиденции в Градчанах.

 

Не всем гражданам его правления в переходный период было угодно. На Лоретанской площади продолжался митинг недовольных и популистов. Там и услышал призывы, которые запомнил надолго: «Гавел к дівадла! Сладек на Град!». На чешском языке «дівадло» – это театр, куда предлагали залезть Вацлаву Гавелу из президентского дворца (Града). А лидер оппозиционной Республиканской партии Мирослав Сладек хотел занять его место.

 

Вацлав Гавел происходил из весьма состоятельной семьи. Его дедушка, инженер Вацлав Гавел (1861-1921), был строительным предпринимателем и меценатом. Он создал в Праге на Вацлавской площади культурно-торговый центр «Люцерна», который состоит из Большого зала на 4 тысячи мест, торгового пассажа, кинотеатра, нескольких каварень и рестораций.

 

Строитель имел двух сыновей: Дениса (1899-1968) и Вацлава Марию (1897-1979) Гавелов. Братья тоже были весьма состоятельными людьми, в частности, владели «Люцерной» и киностудией «Баррандов». Строительный инженер Вацлав М. Гавел дружил с первым президентом Чехословакии Томашем Ґаріґом Масариком. Его женой в 1935 году стала Божена Вовречкова (1913-1970). В 1948-м все имущество семьи націоналізовала новая (коммунистическая) власть, а Вацлав М. Гавел был вынужден переквалифицироваться в обычного служащего, еще и отсидеть в тюрьме.

 

Его сын, тоже Вацлав (младший), провел детские годы в состоятельной семье, которая не знала беды даже в условиях немецкой оккупации. В 1947 году окончил начальную школу, а в следующем году вынужден был прервать среднее образование, потому что принадлежал к семье «противников народной власти». В 14-летнем возрасте Вацлав Гавел начал работу в химической лабаратории и получил разрешение на учебу в вечерней гимназии в Праге. Там сдал матуру и получил среднее образование (1954).

 

За свое «неправильное» классовое происхождение не был допущен на гуманистические студии, поэтому в 1955-1957 годах учился на химическом факультете Пражского технического университета. С 1955-го начал печататься как литературный критик в журнале Květen и других изданиях.

 

Хотел перевестись на отдел фильма и телевидения Академии сценических искусств, но ему отказали, к тому же исключили из Технического университета и призвали в войска, где В.Гавел отслужил в 1957-1959 годах.

 

После военной службы связал свою жизнь с divadlem (театром). Начинал как техник сцены в театре «ABC», а с 1960 года – в театре Na zábradlí («На перилах»). Еще в 1959-м написал свою первую одноактову пьесу Rodinný večer («Семейный вечер»). А 3 декабря 1963 года в театре Na zábradlí поставили его пьесу Zahradní slavnost («Огородная забава»). В следующем году этот спектакль поставили в театре Шиллера в Западном Берлине.

 

Заочно учился на театральном факультете Академии сценических искусств, окончил в 1966 году. 9 июля 1964-го вступил в брак с Ольгой Шпліхаловою (1933-1996). В 1965 году Na zábradlí поставили следующую пьесу – Vyrozumění («Сообщения»). Того же года стал членом редколлегии месячника Tvář («Лицо»).

 

Вроде жизнь налаживалась. Но постановка пьесы в Западном Берлине снова отодвинула В.Гавела к грозди «неблагонодійних». Его выступление в июне 1967-го на IV съезде писателей Чехословакии с критикой компартийной цензуры вызвал недовольство в ЦК Компартии (КПЧ). Его произведения перестали выставлять и печатать в родном краю. Зато спектакли по пьесам Гавела появлялись на сценах театров Западной Европы и Америки, там он получал гонорары и творческие награды.

 

Во время кратковременного всплеска «Пражской весны» в 1968-1969-х В.Гавел относился к центральных органов Союза писателей, протестовал против советской оккупации и возвращения цензуры.

 

В 1970-х, после подавления «Пражской весны», Гавела отстранили от творческого труда. Он вынужден был работать на разных работах. В 1974 году был простым рабочим на броваре «Карконоше» в Трутнові. В то же время стал активным деятелем антикоммунистического движения: основал нелегальную типографию, защищал права политических заключенных, был соучредителем гражданской инициативы по защите прав человека «Хартия 77». Среди других статей и пьес написал также 1978 года знаменитый эссе Moc bezmocných («Сила бессильных»).

 

Следовательно компартийные преследования усилились. В январе 1978 года Гавела арестовали. Он пробыл в тюрьме до марта 1978-го. В мае 1979-го – повторное заключение, что продолжалось до февраля 1983 года. Последний раз его арестовали 16 января 1989-го.

 

Студенческие демонстрации 17 ноября того же года в Праге начали «Бархатную революцию», которая ликвидировала коммунистическую власть в Чехословакии. 8 декабря «Гражданский форум» выдвинул Вацлава Гавела кандидатом на президента, хотя тот хотел видеть на этом посту лидера «Пражской весны» Александра Дубчека (1921-1992).

 

А 29 декабря 1989 года Гавел стал президентом ЧСР и перебрался на Град (президентский замок на Градчанах). 5 июля 1990 года.Гавела назначили президентом Федеральное собрание Чехословакии, избранные в свободных демократических выборах. Времена его правления были нелегкими: переход к рыночной экономике, ликвидация советской оккупации, декоммунизация, цивилизованный развод Чехии и Словакии, вступление Чехии в НАТО и Евросоюз.

 

«На время президентства Гавела, Пражский град – резиденция чешских президентов – превратился в центр выработки моральных и педагогических нарративов. В еженедельной радіопромові до чешского народа Гавел часто говорил о правах человека, которые нарушаются в обществе, обращался с речами о толерантности, о правах цыган, не смотря на скептическое отношение чехов к этой народности. В начале своего президентства, он пошел против популярных настроений, когда сформировал комиссию для расследования изгнание миллионов судетских немцев после Второй мировой войны…

Здесь мы снова видим не прагматичного политика, а этического. И, таким образом, можем утверждать, что его интересовали политические и гуманитарные идеи, а не экономика. «Внедрять в жизнь идеалы, которых я придерживался всю жизнь, которыми я руководствовался в годы диссидентства, становится более сложным в практической политике», подчеркивал Гавел перед своим избранием на должность президента» 1.

 

От 26 января 1993 года.Гавел – президент независимой Чехии. 20 января 1998 года его избрали на эту должность повторно. После окончания этой каденции он сложил свои полномочия, и с 2 января 2003-го президентом стал Вацлав Клаус.

 

После смерти Ольги Шпліхалової (27 января 1996 г.) Вацлав Гавел женился (4 января 1997 г.) с актрисой Даґмар Вешкрновою (1949 г. н.). Второй брак президента не всеми воспринимался положительно. Общественное мнение выискивала различные критические моменты в жизни Гавела – настоящие и вымышленные. Поэтому его образ среди соотечественников уступал имиджа президента Чехии за ее границами.

 

Уже в качестве экс-президента написал драму Odcházení («Отхождения», 2007), в которой отразил свои политические взгляды и опыт.

 

Умер Вацлав Гавел 18 декабря 2011 года в своем доме в Градечку. Его кремированные останки были похоронены в семейном склепе на кладбище на пражских Віноградах.

 

Вацлав Гавел бывал во Львове, в частности во время VI Встречи президентов стран Центрально-Восточной Европы 14-15 мая 1999 года. Очевидно, что стоило бы как-то почтить в нашем городе этого выдающегося человека.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Лягуша А., Бредихин А. Роль президента Вацлава Гавела в европейской интеграции Чешской Республики в 1993-2003 гг. – Исторические и политологические исследования, №2 (50), 2012 г. – С. 210.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика