Новостная лента

Вчера и сегодня

24.05.2016

 

Вчера еще государственные власти преследовали и наказывали коммунистов. Сегодня учреждаются общества друзей СССР. Какая перемена! И больше всего удивляет нас то, что между членами этого общества находятся профессора Университета и писатели. Что изменилось в нас так основательно, чтобы те, что еще вчера набрасывались на коммунистов, сегодня с ними братались? Изменения лишь пренебрежительные. То, что большая часть демократических государств признала Советы и этим самым дала им грамоту, на основании которой от сегодня имеют право прилюдно перед глазами целого света пытать порабощенные народы, это лишь формальные изменения. Здесь те же люди, а в Советах тот же лад. Тот самый кнут красного палача терзает там кожу всех тех народов, которые борются за свою самостоятельность. Систематически виголоджується миллионы украинцев и украинские церкви превращаются в коммунистические клюби, кинотеатры и конюшни для совітських лошадей. Который підупадок культурного мира! Какую тяжелую моральную крізу переживает человеческий род!

 

Кождый заботится лишь о себе. Культурные народы за зелеными столами играются красивыми фразами, ухваляють законы для запрещение торговли неґрами; имеют законы для охраны домашних животных, птиц, для протекции растений, даже хищные звери стоят под защитой законов, лишь для Украинцев, на глазах белой расы, так называемых культурных народов, погибают голодовою смертью, нет законов, нет приятелей.

 

Как назвать такое психическое состояние человеческого рода? Как оправдать такой его поступок, бросив нас на растерзание и сам постепенно сует свою шею в красное иго?

 

Все верят коммунистам, потому что их не знают. Не знают, что их миролюбие, то обман: их обещания, то лож.

 

Нас Украинцев они не обманут. Мы знаем их хорошо. Знаем их приязнь, их обещания. Мы испытали их на собственной шкуре. Украинцы, поверили большевистским обещаниям и вернули из эмиграции, заплатили это довірря своей жизнью, нечеловеческими муками и Соловками.

 

Ясно, что мир созрел для второй библейской Содома и Гоморры, что этим вместе не утопится в огневім дожди, а в купели крови, слаженной красным палачом.

 

Антихрист ходит по земле, разрушая церковь Христову, и мир принимает его с почестями. Надо бы, чтобы Спаситель во второй раз пришел на землю, чтобы своей смертью на кресте искупить снова человеческий род от погибели.

 

Но Христос не придет во второй раз. Он раз нам показал дорогу правды и чести, которой должны идти. Мы, Украинцы, идем вперед той дорогой правды и национальной чести вплоть до окончательной победы. Пусть братаются все с красными угнетателями, мы непоколебимо стоять будем дальше на страже своих святых прав. Будем страдать, как Христос терпел, за всех и за вся, чтобы искупить мир от новой погибели.

 

Так как от веков приступы всех диких орд, которые перлись на запад, разбились в стальные грудь украинского народа, так как в зиме 1919 года над Збручем украинский сечевой стрелец загородил своим телом дорогу красным ордам Троцкого, что хотели опустошить Европу — так и теперь розібються об наш железный кулак все намерения Москвы и из этой тяжелой борьбы, где украинский народ, покинутый всеми, один будет бороться за христіянську веру, за свои права и за свободу всех порабощенных народов, выйдет побідницею Украина, покрыта новой авреолею славы.

 

Пусть впустят только Москву в дом Союза Народов.

 

 

Адвокат Иван ОДОВІЧУК

 

 

Еженедельник «Самостоятельность» (Черновцы), число 28 по 2 сентября 1934 года, стр. 3-4. Написано в Сиготі Марамороському.

 

 

Статью своего деда «Вчера и сегодня» комментирует Ярослав ОДОВІЧУК.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика