Новостная лента

«Вечный сад»

30.10.2015

 

Существует поэтическая метафора о том, что Господь не изгонял людей из рая Он изгнал Рай с человеческой души. Эта цитата позволила мне осознать, что творчество для меня это способ вернуть ощущение Рая себе и всем кто будет смотреть мои картины. Пусть на миг или на час. А может и навсегда?

Идея выставки «Вечный Сад» не была придумана мной – она просто родилась с одной из первых картин «Райские птички» 2005го года. А в 2011 появился произведение «Гранатовое Дерево – Дерево жизни» и я поняла что будет продолжение. Исследуя эту тему я нашла перевод слова Рай на персидском – парадиз – что дословно означает «место за стеной». Но эта тема не ограничивается только христианскими или иудейскими аллюзиями. Меня захватил этот удивительный мир мифов и легенд, где главными действующими героями были деревья. Так и у индусов, славян и у эскимосов в центре Дерева Жизни сияет Солнце. Деревья держат на себе наш мир – благодаря им мы, Люди, дышим. В древньоіндійських священных текстах Человека сравнивают с деревом – подобно дереву, корнями входит в землю, а ветвями достигает неба – Человек живет в двух мирах одновременно – на Земле в теле и на небесах в душе и в Боге. Именно искусство является тоже чемто материальным, к чему можно прикоснуться рукой и, вместе с тем, неземным , что поднимает душу к небу.

Наталья Барткив.

 

«Живопись Натальи Барткив одновременно оригинальный и традиционный. В созданном ею мире она сама Хранительница вечных ценностей бытия. Ей присущ фольклорный склад мышления – это праздничная сторона жизни , митстецтво “семи недель”, которое противостоит драматическим событиям мира. Наталья создает утешительное искусство, искусство Утешения. ее композиции подобно красивых мелодий всегда сохраняют внутреннюю гармонию. Цвета и оттенки которыми она пользуется уравновешивают друг друга для той же гармонии. Тем же целям служат и пластическая мягкость форм, и живописная сочность колорита , и общее мажорное звучание, и растительный узор с мотивами виноградной лозы – образец безкінечник известный еще со времен трипольской культуры. Все вокруг кажется ему живым, волшебным, обещающим чудо»

Искусствовед Одесского музея Западного и Восточного искусства Ирина Тімохова.

 

Об авторе:

Львовянка Наталья Барткив получила два высших образования – музыкально-педагогическое и англо филологическое. 2004 года начала заниматься живописью. А с 2007 года уже участвует в выставках. 2009 года, именно в галерее «Зеленая софа» состоялась ее первая персональная выставка.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика