Новостная лента

Вейшнория и другие мнимые враги России

05.09.2016

Начало войны против стран Балтии или «только» акция устрашения НАТО, оккупация Беларуси или создания плацдарма для наступления на Украину, новое безумие Путина или традиционный российский блеф – масштабные российско-белорусские учения «Запад-2017» начинаются совсем скоро, 14 сентября. Белорусская железная дорога дрожит от эшелонов, нагруженных российскими танками на полигонах строятся шатра и клозеты, повара запасаются закваской для щєй и бульбой, штабы двух стран рисуют карты с вымышленным врагом – зато воображая врага вполне реального: поляка, литовца, украинца, и белоруса, «зіпсутого» европейцами.

 

«Запад-2013»

 

«Западный фронт» пока nichts Neues – за Ремарком, «без изменений». Но никто к Пут… толком не скажет, чем это все завершится.

 

Как спрятать 100 тысяч «зеленых человечков»

 

Согласно с официальной информацией, в совместных стратегических учениях «Запад-2017», которые продлятся 14-20 сентября, примет участие 12,7 тыс. военных (7,2 тыс. от Беларуси и 5,5 тыс. от РФ), 70 авиационных средств, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков и 200 артиллерийских систем, 10 кораблей. Согласно оценке специалистов стран НАТО, это самые масштабные военные маневры России по крайней мере со времени распада СССР.

 

Привлекает внимание «короткое» число: почему на обучение рекрутируют именно 12,7 тыс. военных, а не 13 тыс.? Ответ прост: использование 13-тысячного контингента затрагивает другие механизмы Венского документа ОБСЕ и требует от организаторов предоставления доступа для иностранных наблюдателей и контролеров. Поэтому, применив «двойную милитари-бухгалтерию», Россия получает возможность играть любым набором «солдатиков». Собственно, масштабы поражают: по информации иностранных разведок, Москва с Минском собирают на «Запад-2017» не просто больший контингент, а больше в семь раз – всего около 100 тысяч участников.

 

В июле, когда в Брюсселе проводилось заседание совета Россия-НАТО, альянс надеялся хотя бы частично растопить взаимное недоверие с РФ в вопросе концентрации войск вокруг Балтику. Впрочем, Россия, хоть и провела брифинг для дипломатов на тему предстоящих учений (кичась этим неслыханным актом открытости), но не удовлетворил интереса встревоженных стран. «Опираясь на прежний опыт, связанный с предыдущими учениями, мы имеем серьезные основания верить, что на самом деле речь может идти о существенно большее количество войск для участия [в учениях], чем официально декларируется», – отмечал тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

Вы когда-нибудь слышали о эстонский терроризм?

 

В России заявляли, что военные учения «Запад-2017» будут иметь оборонительный характер, а также будут нести «антитеррористическую направленность». Москва уверяет, что маневры не перерастут в агрессию и не будут «троянским конем», который позволит завести гигантский военный контингент под границу с НАТО.

 

От лета российские солдаты обустраиваются в Беларуси

 

На Западе по этому поводу сводят плечами: если учения являются оборонительными, то зачем привлекать для маневров 1-ю гвардейскую танковую армию? «Это наступательная ударная сила. Это не есть что-то предназначенное для защиты извне», – комментировал командующий сухопутных войск США в Европе Бен Ходжес.

 

Известно: у русских даже одно ружье, если ее просто повесить на стене, когда-то себе и стрілить. А здесь речь идет о несколько десятков тысяч солдат с танками, самолетами и кораблями…

 

29 августа, за две недели до проведения семинара, Россия с Беларусью раскрыли леґенду учений. Как рассказал на брифинге начальник генштаба Беларуси Алєг Бєлаконьов, замысел основывается на опыте изучения вооруженных конфликтов последних лет – «рост активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, которые имеют иностранную поддержку». Фактически – тактика, которую Россия практиковала в Крыму и на Донбассе.

 

Но «Запад-2017» будет иметь другую географию, то есть другие географические названия: против войск Беларуси и России будет выступать коалиция вымышленных стран – Вейшнориї, Весбарії и Лубенії.

 

Алєг Бєлаконьов называет врагов

 

Вейшнория – воображаемая держава, которая лежит в пределах нынешней территории Беларуси, на севере страны. Согласно замыслу организаторов, Вейшнория под влиянием и при вооруженной поддержке стран Запада – Лубенії, которая занимает часть Польши, и Весбарії, которая лежит в Латвии и Литве – начинает сепарацию от республики.

 

«Основной причиной обострения является стремление дестабилизировать обстановку на территории республики и добиться ухудшения отношений между субъектами «Союзного государства», – рассказывал Алєг Бєлаконьов. – По схожему сценарию начинались все вооруженные конфликты последнего времени. Зато Республика Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации положения в регионе, а Российская Федерация, согласно действующей нормативно-правовой базой, оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь».

 

Добавим, что похожим был и замысел российско-белорусских учений «Запад-2013»: согласно сценарию, на территорию Беларуси проникали экстремистские группы, которые ставили своей целью дестабилизацию положения в стране, получая помощь оружием и имуществом из-за рубежа. В феврале 2017 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало доклад, в котором обосновало, что на самом деле Россия осенью 2013 года практиковала агрессию против Украины.

 

На российских картах границы уже другие

 

«Нарезка» карты, предложенная штабами России и Беларуси, пикантная не только тем, что предлагает сценарий раскола Беларуси, а и тем, что перерисовывает внешние границы: граница между Лубенією и Весбарією не соответствует кордонові между Польшей и Литвой. Для прибалтийских стран это очень раздражающая деталь: за теми пунктирами речь идет о Сувальський перешеек – виртуальный коридор, который соединяет белорусские границы «Союзного государства» с российской Калининградской областью, и, согласно выводам экспертов, является наиболее уязвимым участком НАТО.

 

Прекрасно понимая это, Россия выделяет этот кусок в самостоятельное территориальное образование, дает ему название и объявляет врагом.

 

На этой карте хорошо видно полосу «Сувальского перешейка», которую формируют настоящий польско-литовская граница и вымышленный лубенійсько-вейсбарський

 

«Перешеек загрожений через свою географию. Это не означает, что там неизбежно будет атака, конечно, но… Если он закроется, тогда вы будете иметь трех союзников на севере, полностью изолированных», – заявлял в июне командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес во время учений НАТО под Сувалками.

 

В июньском тренинге НАТО приняло участие 1,5 тыс. воинов. Как заявлял командующий сухопутными войсками Литвы Вальдемарас Рупсис, это крупица в сравнении с тем, какие силы пришлось бы задействовать на случай настоящей атаки.

 

Напомним, Североатлантический альянс после начала Россией агрессии в Украине усилил свое присутствие в странах Балтии и Польше. Сейчас там сосредоточено четыре боевые группы контингентом в 4,5 тыс. лиц. Канада возглавляет боевую группу в Латвии, Германия – в Литве, Великобритания – в Эстонии, в США – в Польше. На время учений группировки усилят живой силой и военной техникой.

 

Июнь-2017: Войска НАТО уходят укреплять «сувальську» участок

 

Белорусская Галичина

 

Одной из крупнейших угроз учений «Запад-2017», наряду с риском вторжения в Балтию и Польшу, называют возможность фактического свершения оккупации Беларуси Россией и перебазирования российских войск на постоянное пребывание под самый восточный рубеж НАТО. Вейшнория даже не писне. Как не писне, в конце концов, и Беларусь.

 

Вейшнория охватывает территории, на которой живет высокая доля этнических поляков и верующих католической церкви. На белорусском языке здесь тоже разговаривают больше. Как отметили независимые белорусские обозреватели, границу Вейшнориї является не только национально-религиозным, но и политическим: карта Вейшнориї соответствует электоральной карте Зянона Пазняка на президентских выборах 1994 года.

 

Неравнодушные белорусы отреагировали на объявление Вейшнориї, с одной стороны, шутками (придумав для воображаемой страны и флаг, и герб), а вместе с тоской. Для многих белорусов Вейшнория – это олицетворение свободолюбивого страны, ориентированной на Европу и демократические ценности (и сама «Незалежная Рэспубліка Мроя», воспетая оппозиционным к Бацьки рок-группой N. R. M.). И мало того что такая страна существует только в мечтах – против нее уже выставляют российскую армию.

 

Северо-западная Беларусь воспринята как «предательская»

 

Белорусский обозреватель из Польши Павел Усав комментирует: «Вейшнория – это мечта о нормальной стране – политическая сублимация. Это все то хорошее, чего сейчас нет в Беларуси, – то ее положительное отражение», – отмечает Усав в Facebook.

 

В другом сообщении, следуя шуточной стилистике, Павел написал, что ему звонили с телевидения Вейшнориї за комментарием о возможности войны, и он сказал: «По моему глубокому убеждению, Вейшнория – это мирная страна, демократическая по своим строем, которая никогда не проводила агрессивной политики в отношении соседей… Вероятно, что Москва спровоцировала конфликт, чтобы полностью установить контроль над Белоруссией и не допустить, чтобы Вейшнория вступила в НАТО и ЕС», – развлекал комментатор.

 

Главный редактор сайта КРЫНІЦА.INFO Максим Гацак отмечает: «Вейшнория – это воображаемое олицетворение той Галичины, которую белорусы хотели бы иметь – того центра национальной жизни, имеют соседние украинцы и не имеют белорусы. Вейшнория – это возможность помечтать каждому о своем: о ту же Галичину, действительно национальную, а не со «знаком качества» государство, белорусский Ужуспіс и т.д. – кто как видит, так и конструирует свое представление о ту Беларусь, которую он хотел бы видеть».

 

 

В то же время, Гацак с сожалением добавляет: Вейшнория – это также пример стигматизации властью собственных граждан: «Началось со «сознательных», разрослось до «пятой колонны», к которой быстро присоединились и дети «пятой колонны».

 

А кроме того, согласно с мнением Максима, Вейшнория – «это символ того, что в Беларуси может быть война, в частности братоубийственная, в том числе с участием России».

 

Собственно, внешнеполитические риски для несуществующей Вейшнориї перекликаются с теми, которые могли постигнуть Украину еще несколько лет назад, во времена Виктора Януковича. Фабула была идентичной: НАТО с ЕС «дестабилизировали» положение в Украине (а именно таким, в трактовке России, был протест Революции достоинства) – Москва была готова «принудить» Украину к порядка и покоя. Условий для этого было достаточно: обращение к России о вводе войск – было; попытка «стигматизировать» сторонников Майдана как бесноватых – была; «иностранные инструкторы» из Польши и Латвии – были; попытки локализовать протестную массу Галичиной или «нациками» – тоже были.

 

Угроза Украине

 

Не смотря на «балтийскую» ориентацию военных учений, Украина от «Западу-2017» тоже ожидает неприятностей. «Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе для территориальной целостности Украины», – заявил несколько дней назад Президент Украины Петр Порошенко.

 

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в свежем комментарии отмечает: реальные масштабы маневров и объемы привлеченных сил свидетельствуют, что цель выучки «выходит далеко за рамки официально обнародованных». Содержание мероприятий и состав войск подталкивают Муженко к выводу, что Россия формирует мощные наступательные группировки и создает условия для их длительного применения. «Это объективно обусловливает возникновение военной угрозы широкомасштабной вооруженной агрессии России против Украины, так и против стран НАТО», – отмечает начальник генштаба.

 

Навыки учений «Запад-2013» использовали для нападения на Украину

 

Ряд украинских военных экспертов склоняются к мысли, что непосредственно на время учений Россия не планирует агрессии против Украины. Для примера, Центр мира, конверсии и внешней политики Украины в своей аналитике отмечает, что несмотря на широкую информационную кампанию, «которая иногда имеет панические нотки», главная угроза от «Запад-2017» заключается не в возможности проведения рейдерской операции против стран Балтии, Польши или Украины и не в намерениях оставить личный состав и вооружения на территории Беларуси, а в полном перехвате Москвой командование над белорусской армией.

 

«ЦИАКР не ожидает реального обострения военно-политической обстановки на фоне проведения учений «Запад-2017» в сентябре ц.г. При этом Россия может использовать нагнетание ситуации вокруг учений для проведения информационно-психологической операции против стран Запада и с фокусом на внутреннюю российскую аудиторию», – говорится в аналитике центра.

 

Заместитель директора ЦИАКР Владимир Копчак говорит в комментарии Z: «Однозначно, во время учений будут отрабатываться все варианты противостояния как против стран Балтии, Польши, так и Украины. Украина является врагом для России – надо быть к этому готовым. В то же время, утверждать, что именно в этот период, до 20 сентября, эти действия могут перерасти во вторжение на территорию Украины – оснований пока нет».

 

Комментируя леґенду учений, Копчак отмечает: «Отрабатывается сценарий ввода «зеленых человечков».

 

По его словам, когда Беларусь и Россия инициировали создание «Союзного государства», сфера обороны является единственной отраслью, в которой это «союзничество» достигло конкретных результатов. «В военном плане система обороны Республики Беларусь полностью интегрирована с российской уже давно», констатирует Копчак. Сегодня же Россия окончательно перехватывает контроль над белорусской армией.

 

И хоть учения будут в Беларуси, сразу видно, кто там хозяин

 

Руководитель Центра исследований проблем России Максим Умный говорит в комментарии Z, леаенда учений, в которой авторы использовали фабулу «русской весны», звучит, будто «постмоденістські выдумки Суркова». «Это элемент кампании, зеркальный ответ российской пропаганды на обвинения России адресует мировое сообщество», – комментирует Умный.

 

«Для военной составляющей содержательная часть этой легенды – политологическая – не является существенной. Основное: речь идет о локальном конфликте на определенной территории с воображаемым, но очевидно, противником», – подчеркивает Разумный.

 

По мнению руководителя Центра исследований проблем России (который действует при Национальном институте стратегических исследований), наибольшей угрозой учений является усиление зависимости Беларуси от России и укрепления военных сил РФ на север от Украины.

 

«Если Россия узаконит свое присутствие в республике Беларусь – а речь идет о военных базах, подразделения – то наш северный фланг станет очень уязвимым. Украина окажется во враждебном окружении с севера, с востока и с юга (имеется в виду Крым). Тогда нескольких сторон нас будут окружать российские войска. Это попытка взять нас в котел, как было в августе-сентябре 2014 года и в феврале 2015 года. Конечно, даже если это не воплотится в план прямого военного вмешательства, прямой оккупации, в этих условиях Украина будет чувствовать себя уязвимой», – заключает Максим Розумный.

 

Im Westen nichts Neues. Пока что.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика