Свадьбы разных народов

Венчание и свадьба белорусов

15.02.2015

Главным этапом белорусской свадьбы был отъезд жениха за невестой. Все провожающие его друзья и сваты должны были находиться в доме жениха, там их сажали за стол и угощали. Стол должен был стоять в центре помещения, покрытый белой льняной скатертью, ставили на него ведро с чистой водой, хлеб с солью и зажигали свечку. Отец перевязывал руки сыну домотканым полотенцем, трижды обводил его вокруг стола и вел к порогу.
Потом вкладывал ему в руки икону Христа, а мать, державшая свечку и домашнюю икону, говорила слова благословения. Потом она шла во двор, с иконой обходила свадебный поезд молодых и трижды обсыпала его житом.

Икона оставалась дома, а свечку брали с собой, чтобы обезопасить путь свадебного кортежа. Сват брал с собой деньги, конфеты, печенье, мед, пояса, – это всё понадобится для выкупа невесты.

По приезде жениха к невесте, его не сразу пускали во двор. Между гостями молодых устраивалась шуточная борьба, в течение которой велся торг, т. е. выкуп.
Этот ритуал всегда был одним из самых веселых моментов свадьбы. Одной стороне нужно было подороже продать новый «товар» – невесту, а другой стороне нужно было купить её как можно дешевле.

Каждая сторона прибегать к хитростям и уловкам, чтобы прорваться к невесте. Как только добирались до невесты, жених, держа её за руку, вел ее в дом. Тут родня невесты были готовы принимать гостей. Семья невесты садилась вдоль стенки от двора, а гости жениха вдоль стенки со стороны улицы. Старший сват разрешал всем выпить по чарке и говорить тосты.

После небольшого застолья, все готовились к поездке в церковь, соблюдая обычаи. Молодые должны были сесть в разные повозки, а отец невесты, держа иконку и две зажженные свечи, обходил свадебный кортеж, идя по ходу солнца. За ним шла мать и посыпала повозки зерном. Теперь молодым по пути в церковь никто не сможет навредить. В храме родителям находиться было нельзя, – они могли разрушить магический оберег, который создали вокруг новобрачных.

Когда пара возвращалась обратно, они уже сидели в одной повозке. Недалеко от дома невесты соседи преграждали им путь, требуя выкуп. Когда пара подъезжала к дому, они не заходили в дом, а ждали, пока выйдут родители. Мать бросала перед повозкой им под ноги вывернутый кожух так, чтобы первые совместные шаги молодожены совершали не по голой земле, а по нему.

Отец должен был поднести рюмки с водкой, предлагая выпить молодым. Молодые только обмакивали губы в питье, так как у них впереди была первая брачная ночь.

Молодоженам предлагалось поцеловать хлеб-соль и тогда они могли зайти в дом. Жену в дом супруг переносил через порог на руках, а остальные гости в это время посыпали пару зерном.
Празднуют свадьбу в Белоруссии 3 дня. Гуляют и в доме жениха, и в доме невесты, а иногда делают ее общей.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика