Новостная лента

«Вертикальный» выбор Тернопольщины

22.12.2015

Первые выборы в девяти новообразованных общинах Тернопольщины, которые состоялись 18 декабря своими результатами в историю не войдут – избиратели в своих политических преференциях удивление стабильны: избиратели грубо голосовали «по вертикали» – за те же политические силы, что и на общенациональных выборах. Глав и депутатов советов выбирали в Трибухівській, Бильче-Золотецькій, Коцюбинский, Вишнівецькій, Чернихівецькій, Гримайлівській, Залозецькій, Борсуківській, и Великодедеркальській объединенных территориальных общинах и везде без особых неожиданностей.

 

Призыв неизвестных аґітаторів с Вишнівців в день выборов

 

Согласно предварительным результатам выборов среди новоизбранных руководителей общин лидируют представители БПП «Солидарность» (победителями из горнила праздника демократии вышло трое самовыдвиженцев, которых официально поддерживал президентский блок и двое непосредственно партийцев), двое от «Батьківини», один – от ВО «Свобода». Молодые партии на руководящие должности пробиться не смогли. Обычно, победу одержали действующие сельские или поселковые головы населенных пунктов, которые стали центрами новообразованных общин.

 

Явка избирателей по сравнению с выборами в Борщівській городской общине, которые происходили 11 декабря, высшая. Она составила 59,3%.

 

Нарушения избирательного процесса, которые завіксували наблюдатели, мелкие. Как рассказал координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Тернопольской области Андрей Мартышко, в поселке Зализцы зафиксировано распространение листовок с признаками «черного пиара» против кандидата на должность поселкового головы от местной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Любомира Фесик. Также была выявлена ошибка в имени кандидата на одной из участковых избирательных комиссий в Залозецькій общине. Участковая избирательная комиссия села Белокриница составила акт о допущении орфографической ошибки и выдавала избирателям напечатаны бюллетени с неверным именем претендента на должность депутата. Как отметила председатель Залозецької территориальной избирательной комиссии Ольга Шевчук, текст избирательного бюллетеня был утвержден вовремя и предоставлена возможность кандидатам ознакомиться с ним. Впрочем, поскольку ошибка была обнаружена только 17 декабря уже после обеда, то перепечатать бюллетени не было возможности. А еще в день голосования в Вишневце неизвестные расклеили листовки без выходных данных с призывом не продавать голоса за гречку. Наблюдатели отмечают – температура в помещениях большинства избирательных участков не превышала +5 градусов, поэтому работать членам УИК и иным участникам избирательного процесса было холодно.

 

На должность Залозецкого поселкового головы (население – 7 тысяч 220 человек) претендовало 9 самовыдвиженцев и 4 кандидата от местных организаций партий («УКРОП», “Украинская Галицкая партия”, «Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Свобода”).

Уверенную победу по предварительным данным здесь одержал действующий поселковый председатель, представитель президентского блока Любомир Фесик. Его кандидатуру поддержали около 47% избирателей из числа принявших участие в голосовании.

 

Аґітка против фаворита

 

В депутаты поселкового совета баллотировались 99 кандидатов, из них – 23 самовыдвиженца и 76 от местных организаций партий («УКРОП», Украинская Галицкая партия, Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Свобода”, ВО “Батькивщина”, Аграрная партия Украины). Это наибольшее количество кандидатов из всех общин. По предварительным результатам голоса избирателей распределились таким образом, что состав совета будет выглядеть так: 10 представителей «Солидарности», один – ВО «Свобода», 4 – «Аграрной партии Украины», 3 – Украинской Галицкой партии, 1 – ВО «Батькивщина», 6 — самовыдвиженцев.

 

 

В Великодедеркальській общине (население – 4 тысячи 231 человек) на должность сельского председателя претендовало трое кандидатов – все от политических сил («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, «УКРОП», ВО “Свобода”). По предварительным данным, победу здесь одержал действующий сельский голова, порошенківець Иван Данилюк. За него проголосовало почти 79 % избирателей.

На депутатские кресла было 6 претендентов-самовыдвиженцев и 43 – от политических сил («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, «УКРОП», ВО “Батькивщина”, Аграрная партия Украины, ВО “Свобода”). В депутатский корпус общины вошли 4 представителя Аграрной партии, трое «бютовцев», двое «свободовцев», один представитель БПП и 4 самовыдвиженца.

 

В Борсуківській объединенной общине (население – 3 тысячи 908 человек) за кресло руководителя соревновались 7 самовыдвиженцев, а в состав сельского совета хотят попасть 24 самовыдвиженцы и 26 кандидатов от местных организаций партий («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Свобода”, ВО “Батькивщина”). В голосовании за главу общины победу здесь одержал свободовец Иван Друзь, за которого проголосовали более 600 избирателей из 2160 заявленных. Таким образом, националист получил 27, 3% голосов. А вот депутатами Борсуківської объединенной общины стали шесть бютовцев, пять свободовцев и 11 самовыдвиженцев.

 

В Гримайлівській объединенной общине (население – 5 тысяч 680 человек) за пост поселкового головы соревновалось три представителей от политических сил («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Свобода”, ВО “Батькивщина”), и один самовыдвиженец.

Победу уверенно одержал представитель ВО «Батькивщина» зубной техник Сергей Чайка. За него проголосовало около 65% избирателей.

Стать депутатами изъявили желание 19 самовыдвиженцев и 16 кандидатов от партий (Аграрная партия Украины, «Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Свобода”, ВО “Батькивщина”). Выбрали 11 самовыдвиженцев и двух представителей ВО «Свобода».

 

В Коцюбинскому объединенной общине (население – 2 тысячи 780 человек) на пост председателя баллотировался только сельский председатель Коцюбинцев Иван Воробец. Интересно, что на сайте ЦИК указано, что он самовыдвиженец. Зато его успехом уже успела похвастаться БПП «Солидарность», заявив, что они поддерживали этого кандиата. Зато ВО «Батькивщина» официально заявила об ошибках в информации на сайте ЦИК относительно партийной принадлежности ее представителей на выборах. Как оказалось, вместо – выдвинут от партии “Батькивщина”, указано, что кандидаты – самовыдвиженцы. В Центральном штабе партии уже готовят обращение в ЦИК по этому поводу.

Тем не менее Иван Воробец на выборах получил рекордную поддержку — 95, 8 % избирателей, учитывая, что явка в общине составляла 70, 45 %.

Депутатами Коцюбинецької объединенной общины хотели стать 7 самовыдвиженцев и еще 16 кандидатов от партий («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Батькивщина”). По предварительным данным избрали 14 депутатов. Из них 7 самовыдвиженцев, 4 представители ВО «Батькивщина», 3 – Блока Петра Порошенко «Солидарность». Среди них — работники аграрного предприятия, учителя, безработные и предприниматель.

 

На должность Вишнивецкого поселкового головы (количество населения общины – 8 тысячи 594 человек) претендовало три кандидата от партий (Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Батькивщина”, “Добрый Самарянин”) и один самовыдвиженец. В депутаты баллотировались 78 самовыдвиженцев и 14 кандидатов от политических сил (ВО “Батькивщина”, “Патриот”, “Добрый Самарянин” ). По предварительным данным, здесь уверенную победу одержал представитель партии «Добрый самарянин» Владимир Кравец известный в области аграрий, который обрабатывает значительное количество земель в этом регионе. Очевидно, избиратели отблагодарили предпринимателю за щедрые подарки и помощь, которые он оказывал социальной сфере Вишневец и близлежащих сел. Его поддержали около 85% избирателей из числа принявших участие в голосовании. В отношении депутата, то община поддержал 25 самовыдвиженцев.

 

Избиратели Чернихівецької общины (население – 2 тысячи 396 человек) сельского голову выбирали среди 4 самовыдвиженца и 2 кандидатов от партий («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Батькивщина”). Накануне выборов кандидат от партии ВО “Батькивщина” Алексей Кондрацкий снял свою кандидату с выборов в пользу другого кандидата – действующего главы села Марии Кипибіди. В то же время партийная ячейка “Батькивщины” объявил о поддержке беспартийной Марии Кипибіди. Именно она и одержала победу в избирательной гонке, набрав почти 50% голосов.

А также избиратели Чернихівецької общины будут выбирать депутатов из 16-ти самовыдвиженцев и 9-х кандидатов от партий (ВО “Батькивщина”, “Патриот”). По предварительным данным, с 14 новоизбранных депутатов – большинство самовыдвиженцы. Лишь один представитель партии «Патриот», а двое – ВО «Батькивщина».

 

Должность председателя Бильче-Золотецькой общины (население – 4 тысячи 615 человек) стремились получить три самовыдвиженца и один кандидат от ВО “Свобода”. Уверенную победу на этих выборах одержала действующий председатель сельского совета Бильче-Золотого, кандидат от Блока Петра Порошенко Галина Огородник с преимуществом почти в 300 голосов. В кресла депутатов претендовали 24 самовыдвиженцы и 22 кандидата от политических сил («Блок Петра Порошенко “Солидарность”, ВО “Батькивщина”, Аграрная партия Украины). Избиратели отдали свои голоса за 4 представителей ВО «Батькивщина» и 18 самовыдвиженцев.

 

В Трибухівській сельской общине (население – 5 тысяч 587 человек) на место председателя совета баллотировался один кандидат от Украинской Галицкой партии и один самовыдвиженец. Более 92% избирателей отдали свой голос за Олега Максимовича, который в течение предыдущего года, будучи сельским головой Трибухівців. Для участия в выборах его выдвинули от Блока Петра Порошенко

В сельскую раду баллотировались 6 кандидатов от Украинской Галицкой партии и еще 34 самовыдвиженцы. По предварительным данным депутатами стали один представитель УГП, остальные – самовыдвиженцы. На одном из округов запланированы перевыборы, поскольку кандидаты набрали одинаковое количество голосов.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика