Новостная лента

Верю – не верю

25.11.2015

Что понимается под вероятностью победы кандидата на выборах

 

 

Предвыборный штаб Дональда Трампа оценивал его шансы на победу в президентской гонке в 30%. Примерно такие же, но все же несколько меньшие цифры давали рынки прогнозов и интернет-портал FiveThirtyEight, специализирующимся на статистическом анализе. Первые, как известно, являются наиболее эффективными аґреґаторами информации и поэтому наиболее точными в области всевозможных предсказаний, а второй совершенно точно предсказал исход голосования в каждом штате во время президентских выборов в США четыре года назад. Тридцать процентов – это много или мало? Что значит «шансы»?

 

Сущность вероятности определить очень сложно. Существуют различные школы интерпретации этой концепции. У нас даже еще не совсем сложилась терминология, а аналоги некоторых английских терминов вполне отсутствуют. Например, когда говорят о чьих-то шансах на победу, ученые имеют в виду под этим не частоту в смысле среднего числа выпадения орла при подбрасывании монетки 100 раз, а что-то означаемое термином «вера» или «уверенность» (credence). Философы и математики разработали целую систему оценки степени этой уверенности. Ее назвали Байєсовою теорией ожиданий или Байєсове выводом в честь английского священника и математика Томаса Байеса, который жил в XVIII в., на чьих работах основывается вывода оценки.

 

В этой системе, которая собственно и используется в моделях предсказания шансов на победу, «уверенность» становится так называемой «субъективной вероятностью». Она уже вынуждена удовлетворять некоторые математические аксиомы, но как и раньше связана с психологией восприятия. Эта «уверенность», однако, не есть «шанс» (chance), в смысле неизбежности результата в среднем. Непонятно?

 

Как пишет Майкл Стревенс, профессор философии Нью-Йоркского университета, оригинальная трактовка степени «уверенности» предложил в 1930-х гг. знаменитый английский математик и экономист Франк Рамсей. Он предположил, что степень «уверенности» тесно связана с готовностью принимать участие в определенных лотереях. Например, если вы говорите, что «вероятность дождя завтра 50%», то это означает, что вы быстрее поставите деньги на то, что завтра будет дождь, чем будете участвовать в лотереи, где шансы выиграть меньше, чем 1 к 2.

 

Вернемся к Трампа. Популярные СМИ, обсуждая «шансы на победу, никогда не вдаются в философские дебри. В частности, в том, что субъективную меру уверенности обсерватора в победе кандидата оценивают путем многократного симулирования статистических моделей выборов на компьютере. А это де-факто подменяет «уверенность» на частоту там, где другого способа оценить вероятность пока нет. С научной точки зрения это можно делать только при большом числе дополнительных оговорок, поскольку уникальность процесса голосования, что происходит в реальности, подменяется моделированием с многократным повторением. Однако, какими бы не были цифры, полученные в результате, они могли сказать лишь то, что победа Трампа будет сюрпризом для тех, кто в ней был недостаточно уверен.

 

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Максим Буев
Верю – не верю
Ведомости, 14.11.2016
Отреферировал А.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика